Продолжение, начало по ссылке.
К личности Никиты Сергеевича Хрущева - первого секретаря ЦК КПСС (1953-1964), председателя Совета Министров СССР (1958-1964), верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Союза (1958-1964), председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР, Герое Советского Союза (1964), Герое Народной республики Болгарии, трижды Герое Социалистического труда (1954;1957;1961), лауреате Ленинских премий, кавалере орденов и пр., принято относиться свысока, как к человеку весьма посредственному, шутовскому.
Возможно, что таким он и был. Однако, с позиции нашего не простого времени, в котором оказалась страна, вклад во все это Никиты Сергеевича недооценен.
Никита Сергеевич Хрущев - положил начало разрушению самОй коммунистической основы советского государства. Его мемуары, "на экспорт", в целом противоречивые и путанные, отдельными частями разнесены по миру, где каждая часть стала причиной сомнений в коммунистической идее, и постепенного пересмотра итогов Второй мировой войны в пользу западных союзников, и, конечно, в интересах противников нашей страны.
Тема данной статьи - о значении системы "Ленд-Лиз" в Победе Советского Союза 1941-1945 г.г., имеет особое значение в сегодняшних отношениях Запад-Украина.
Н.С.Хрущев запустил в мировое идеологическое пространство утверждение, что без помощи поставок союзников по "Ленд-Лизу", Советский Союз не смог бы победить во Второй мировой войне.
Для пущей убедительности, это мнение, якобы, в частном с Хрущевым разговоре неоднократно высказывал сам Сталин.
"Хотел бы высказать свое мнение и рассказать в обнаженной форме насчет мнения Сталина по вопросу, смогли бы Красная Армия, Советский Союз без помощи со стороны США и Англии справиться с гитлеровской Германией и выжить в войне. Прежде всего хочу сказать о словах Сталина, которые он несколько раз повторял, когда мы вели между собой "вольные беседы". Он прямо говорил, что если бы США нам не помогли, то мы бы эту войну не выиграли: один на один с гитлеровской Германией мы не выдержали бы ее натиска и проиграли войну".
Никита Хрущев "Воспоминания" М. "ВАГРИУС" 1997, с.168
Зачем Хрущев публикует откровенную неправду? А затем, чтобы далее обвинить лично Сталина в том, что тот не перевел предвоенную экономику страны на военные рельсы, не поставил все имевшиеся заводы под производство должного количества танков и прочего вооружения, упустил ту отсрочку, которую дал подписанный "Пакт Молотова-Риббентропа".
Фактически Хрущев повторил требования по военно-промышленному производству Маршала Тухачевского, отлично понимая, что для этого предвоенная страна не обладала экономическими возможностями.
Хрущев пытается убедить читателей странными аргументами:
"А ведь воевать надо было! Противник имел достаточно вооружения. Оно было часто хуже нашего, но его было значительно больше".
Никита Хрущев, там же, с.173
Хрущев не мог не понимать, что судьба войны решается на полях сражений, а это, в первую очередь, люди.
Советские люди.
Красная Армия перед войной была обеспечена всем необходимым в достаточном количестве, а с конца 1942 года, несмотря на потерю производственных мощностей в европейской части СССР, производство вооружений превысило довоенный уровень.
Нельзя принизить значение технической помощи США, Англии, Канады нашей стране, особенно в 1941 и 1942 годах, но так же немыслимо утверждать, что такая помощь оказалась главной в Победе.
Откровенной ложью Хрущева является и то, что подобное утверждение исходило от Сталина.
Но и сам Хрущев мало в такое верил.
Никита Сергеевич писал "на экспорт", а его сынок уже тогда планировал свое американское гражданство, он то и вывез папины мемуары в Штаты, откуда их и разнесли по миру.
"Тут американцы и англичане предприняли усилия, чтобы не дать нам возможности выйти из строя, чтобы противник не разгромил нас, чтобы мы не остались беспомощными. Они давали нам самолеты, автомашины, вооружение".
Никита Хрущев, там же, с.170
Никита Сергеевич начал диктовать свои мемуары в 1967 году. После окончания разрушительной для страны войны прошло чуть более 20 лет.
Хрущев, как никто другой из членов сталинского Политбюро знал, что уже к 1947 году большинство крупнейших промышленных мощностей европейской части СССР были восстановлены и начали работать.
Никита Сергеевич непосредственно проводил такую работу на Украине.
Теперь, всего через двадцать лет в хрущевских воспоминаниях читаем:
"Мы добились больших успехов в строительстве, создании могучей индустрии, перестройке сельского хозяйства, подъеме культуры, науки, искусства. Народ пробудил свои силы и создал такую сильную державу, какой является Советский Союз. Сегодня мы не слабее любой страны. Хотя промышленность США сильнее нашей, но наши Вооруженные Силы вооружены не хуже, а может быть даже лучше американских. Пусть это будет серьезным предупреждением для всех авантюристов, милитаристов и агрессоров. Если они навяжут войну, то такая война выйдет им боком. Я даже не говорю о каких-то европейских противниках СССР, таких как Западная Германия. В сравнении с нами любая страна Европы без США-просто нуль".
Никита Хрущев, там же, с.200
К этой цитате "ни добавить-ни-убавить", все чистая правда. Конечно, не без патриотической бравады Никиты Сергеевича.
Бравада в том, что в своих "Воспоминаниях" Хрущев много критиковал довоенную индустриальную политику Сталина.
После снятия самого Хрущева со всех государственно-политических постов в 1964 году и до начала написания мемуаров в 1967 году минуло всего три "брежневских" года.
После войны Советский Союз отказался от западной помощи по "Плану Маршалла", восстанавливался сам и оказывал экономическую помощь странам социалистического лагеря.
Кому же воздать за стремительное и разностороннее развитие страны в державу, если не Хрущеву Никите Сергеевичу?
Есть над чем задуматься, уважаемые подписчики и читатели.
О значении "Ленд-Лиз" для нашей общей победы в войне с национал-фашизмом продолжение следует.
Автор.