1,4K подписчиков

10 случаев согласования подлежашего и сказуемого в английском языке, вызывающих затруднения

239 прочитали

Поговорим сегодня о тех случаях, когда согласование формы сказуемого с подлежащим может вызывать значительные трудности, которые, кстати говоря, появляются из-за расхождения предписывающей грамматики и реального применения языка, в том числе образованными носителями.

Обычно, на первых стадиях изучения английского языка согласование формы сказуемого осуществляется по форме подлежащего, однако в науке высказывается мнение, что на самом деле согласование подлежащего и сказуемого основано на значении, которое говорящий или пишущий вкладывает в используемое слово. Особое звучание это предположение приобретает смысл, когда мы говорим, например, о неисчисляемых, парных или собирательных существительных. Иными словами, выбо формы глагола-сказуемого не просто вопрос формы, есть причины его использования в единственном или множественном числе.

Предполагается, что все английские существительные имеют число: один или более одного. Число «более одного» можно закодировать лексически (they, people) или морфологически, добавив суффикс -s (several boys). В некоторых случаях лексический и морфологический способ сочетаются и дают новое значение словам (peoples - разные группы людей, которые отличаются по этническим, культурным, национальному или расовому признаку).

Все английские глаголы имеют число, но кроме "be" все английские глаголы кодируют число только в настоящем времени. Выбор числа осуществляется отдельно для подлежащего и сказуемого. Виды согласований подлежащего и сказуемого в предложении:

Поговорим сегодня о тех случаях, когда согласование формы сказуемого с подлежащим может вызывать значительные трудности, которые, кстати говоря, появляются из-за расхождения предписывающей грамматики

Наиболее часто встречаются комбинации под номерами 1 и 4. Но как же объяснить комбинации 2 и 3? Здесь как раз и вступает в дело семантика. Благодаря выбранной форме глагола, мы понимаем, что автор во втором случае рассматривает 10 долларов только как общую сумму, а не набор, состоящий их отдельных купюр; а в третьем случае воспринимает семью как институт, состоящий из некоторого множества отдельных людей.

Рассмотрим 10 примеров.

1)Собирательные существительные, как family, могут использоваться с глаголом формы единственного числа, если объект рассматривается как единое целое, и с глаголом множественного числа, если объект рассматривается как совокупность составляющих.

Our school team has won / have won all its / theirs games.
Наша школьная команда выиграла во всех играх.

В первом случае школьная команда рассматривается как единое целое, а во втором как состоящая из отдельных игроков.

2)Некоторые нарицательные и собственные существительные, оканчивающиеся на -s, -ics, некоторые болезни всегда рассматриваются как единое целое и требуют после себя глагола в единственном числе:

Measles is contagious disease.
Корь - заразное заболевание.

3) Названия книг, пьес, опер, фильмов и иных подобных работ, даже если они имеют форму множественного числа, согласуются только с глаголом в единственном числе, потому что они рассматриваются как единое целое:

Great Expectations was written by Dickens.
Роман "Большие надежды" был написано Чарльзом Диккенсом.

4)Парные существительные воспринимаются как единое целое, если употребляются со словом pair, и как совокупность составляющих, если слово pair отсутствует:

A pair of trousers is on the sofa.
Брюки на диване.
His trousers are on the sofa.
Его брюки на диване.

5)A number of (какое-то число из выделенной группы) требует множественного числа, the number of (общее количество) единственного числа:

A number of students have dropped this course.
Многие ученики бросили этот курс.
The number of students in this school is 2000.
В этой школе учится 2000 учеников.

6)Дроби и проценты используются с глаголом единственного числа, когда подлежащее - неисчисляемое существительное, и с глаголом множественного числа, когда подлежащее - существительное множественного числа. Любая форма глагола возможна, если подлежащее - собирательное существительное, в этом случае все зависит от закладываемого смысла:

Fifty percent of the toxic waste has escaped.
50 процентов ядовитых отходов улетучилось.
Fifty percent of students are satisfied with the class.
50 процентов учеников довольны уроком.
Ten percent of the population of Egypt are/ is Christinians.
10 процентов населения Египта относится к христианам.

7)Если за majority, minority стоит of с существительным, то глагол согласуется с ближайшим к нему существительным:

Go where the majority of your readers are.
Иди туда, где большинство твоих читателей.

Only a small minority of human communication is mediated through the words used.
Лишь малая часть человеческого общения реализуется через слова.

Если после majority, minority нет существительного, то исходят из того, что возможен любой вариант в зависимости от смысла, закладываемого говорящим:

A majority thinks that climate change is caused by people.

Большинство думает, что изменение климата - следствие деятельности человека.
A majority think they are good at reading.
Большинство считает, что они хорошо читают.

8)Существительные, указывающие на расстояние, сумму денег и количество времени имеют форму множественного числа, но они согласуются с глаголом в единственном числе, когда выражают значение единого целого, и множественном числе, когда речь идет о более чем одной единице.

1,000 miles is a long distance.
1 000 миль - это большая дистанция.
10 miles are to be added to this freeway next year.
10 миль добавят к этой автостраде в следующем году.

9)Арифметические операции требуют использования глагола в единственном числе, так как цифры воспринимаются в качестве единого целого.

One plus one is two.
Один плюс один равно два.

10)Квантификаторы all of, a lot of, lots of, plenty of требуют после себя глагола в единственном числе, если за ними стоит неисчисляемое существительное, и множественного числа, если за ними стоит исчисляемое существительное.

A lot of documentation takes up a lot of your time.

Много документации отбирает много твоего времени.

A lot of people were very angry and upset.

Многие люди очень злые и печальные.

На сегодня закончим, а в следующий раз посмотрим на еще несколько сложных примеров согласования сказуемого и подлежащего, когда рекомендации грамматистов не всегда совпадают с применением языка в реальности. Первые посты по этой тематике:
1 и 2.

Спасибо за прочтение и лайки:)

Поговорим сегодня о тех случаях, когда согласование формы сказуемого с подлежащим может вызывать значительные трудности, которые, кстати говоря, появляются из-за расхождения предписывающей грамматики-2


#english #sujectverbagreement #английский