На картинке отображены показатели дефицита,профицита бюджета США за последние 50 с лишним лет. Так вот, за последние полвека американский бюджет был профицитным (его доходы превышали расходы) всего четыре года. Большую же часть этого времени он был дефицитным (то есть США тратили больше, чем зарабатывали). Притом дефицит колебался в значениях от просто большого, до очень большого и просто гигантского.
В иные годы дефицит составлял от одного до полутора триллионов долларов. Эта сумма сопоставима с годовым бюджетом таких стран, как Германия, Великобритания, Япония и Франция. По отдельности, разумеется, а не вместе взятых. Но в любом случае это очень и очень много.
Тут можно вспомнить слова нашего гениального учёного - Михайло Васильевича Ломоносова:
"Ничто не появляется из ничего и, соответственно, ничто не исчезает бесследно"
В экономике этот закон тоже работает. Деньги не появляются из воздуха. Где же брали деньги США для покрытия дефицита своего бюджета?
Первый источник - печатный станок. Да, США просто печатали деньги и вливали их в экономику. Эти деньги не обесценивались только потому, что американский доллар является основной мировой резервной валютой и до последнего времени его охотно принимали во всём мире в качестве оплаты за любой товар или услугу.
То есть США просто экспортировали свою инфляцию во внешний мир. Кстати, это одна из причин роста цен на многие товары в мире.
Второй путь - занять у других. США продают свои долговый обязательства, и это считалось самым надёжным вложением средств. Ну как же - первая экономика мира - разве она может рухнуть? Бери и побольше!
Тот факт, что штаты занимают больше, чем зарабатывают, демонстративно игнорировался, а тех, кто обращал внимание на этот момент, презрительно называли "доморощенными экономистами, которые ничего не понимают в настоящей экономике".
То есть фактически США рисовали деньги и жили в долг, который с каждым годом становился всё больше и больше.
Если бы речь шла о человеке, а не государстве, то мы сказали, что он живёт не по средствам. Что он мот, транжира, и вполне возможно, что мошенник и аферист. Или вовсе - вор или грабитель. Поскольку тратить больше, чем получать - невозможно.
Если бы речь шла про коммерческую организацию, то мы тоже бы сказали, что она явно убыточна, а поскольку предприятие в убыток существовать не может, то оно явно является ширмой для чего-то неприглядного. Опять же - мошенничества, коррупции или отмывания денег.
Но когда речь идёт о США, то говорить такое не принято. По крайней мере на Западе. Хотя целая страна живёт не просто не по средствам, а залезла в такие долги, что отдать их придётся не одному поколению американцев.
Да, законы макроэкономики несколько отличаются от привычных нам представлений, но не настолько сильно, чтобы эта американская долговая аномалия могда существовать вечно. Рано или поздно должен сработать закон сохранения материи и энергии, после чего этот пузырь лопнет.
Ну а пока мы можем наблюдать первую экономику мира с самым большим ВВП в мире, у которой долги намного больше доходов и которая уже просто не может жить по средствам. Удивительная аномалия рыночной экономики.
Нет, если бы у Америки было своё реальное производство, то она могла бы вылезти их этой ямы. Но проблема в том, что её производство уже давно перенесено в Китай и другие страны Азии. То есть американцы сами залезли в глубокую яму и продали единственную лестницу, по которой можно было из неё выбраться.
Вот такой экономический лидер на нашей планете. Пока лидер.