В этом году планирую прочитать несколько книг Нобелевских лауреатов, романы которых я уже читала, и тех, с творчеством которых мне еще предстоит познакомиться. Составила небольшой список понравившихся книг, прочитанных в разное время — недавно или очень давно, в юности — с кратким описанием, вдруг, кто-то не читал. Некоторые книги захотелось перечитать. У некоторых писателей, например, Камю, Исигуро, Маркеса, Кутзее, сложно было выбрать одно любимое произведение.
1. "Qvo vadis", Генрик Сенкевич
Действие романа развивается на протяжении последних четырех лет правления безумного императора Нерона. Здесь, в Вечном городе, погрязшем в пороках, на фоне исторических событий, навсегда изменивших облик западной цивилизации, разворачиваетсая трагическая история любви римского аристократа к гонимой властями христианке.
2. "Жизнь Рамакришны", Ромен Роллан
Герой книги — сын скромного брахмана из бенгальской деревушки, известный всему миру под именем Шри Рамакришны (1836–1886). Учение этого необычного религиозного мыслителя наложило отпечаток на все области общественной и политической жизни Индии. Более того, имя Рамакришны прочно вошло в культурное наследие всего человечества. Его идеям отдали должное такие гуманисты, как Махатма Ганди и Дж. Неру, Лев Толстой и Николай Рерих, Макс Мюллер и Ромен Роллан.
3. "Прокуратор Иудеи", Анатоль Франс
На водах в Байи встречаются два пожилых человека, которые тридцать лет не видели друг друга, но когда-то были близки в Иерусалиме. Один из них — Элия Ламия, изучавший некогда философию в афинских школах, но изгнанный из Италии Тиберием Цезарем за нарушение имперской морали. Другой — бывший прокуратор Иудеи Понтий Пилат, в давние времена отстранённый от должности интригами иудейских старшин. Когда-то Пилат пытался донести блага римской цивилизации до невежественного еврейского народа, но встретил лишь сопротивление и доносы.
4. "Элиас Портолу", Грация Деледда
Младший сын семейства Портолу возвращается домой, на Сардинию, после нескольких лет тюрьмы, куда попал по недоразумению. Он надеется начать жизнь заново, но влюбляется в невесту своего старшего брата. Чувства Элиаса взаимны, Магдалина признается, что его любит, но он не в силах встать на пути счастья брата. Ему не хватает решимости на смелый поступок, и он тем самым обрекает на страдания и себя и влюбленную в него Магдалину.
5. "Сага о Форсайтах", Джон Голсуорси
Эпическая семейная сага, с одной стороны, поднимает острые социальные вопросы, а с другой – рассказывает о судьбах людей, чьи жизненные перипетии не оставят никого равнодушным. Яркие характеры, неожиданные сюжетные повороты, любовь и страсть, сметающие все на своем пути, сплетни, козни, интриги, тайны, – вот основа успеха этой никогда не устаревающей книги.
6. "Прощай, оружие!", Эрнест Хемингуэй
Впервые вышедший в 1929 году роман во многом является автобиографичным. Как и главный герой, автор служил на итальянском фронте, получил ранение, попал в миланский госпиталь. И именно здесь начался его роман с медсестрой. Эти события стали основой для романа. Собственную личность и переживания автор перенес на своего персонажа – американского архитектора Фредерика Генри, который отправился в Италию добровольцем, чтобы принять участие в Первой мировой войне. Здесь его ждет непростая судьба: от первых военных стычек до дезертирства и побега. Это книга о любви, о войне, о необдуманных поступках и загубленных судьбах миллионов людей во всем мире.
7. "Чума", Альбер Камю
Роман-притча. В город приходит страшная болезнь – и люди начинают умирать. Отцы города, скрывая правду, делают жителей заложниками эпидемии. И каждый стоит перед выбором: бороться за жизнь, искать выход или смириться с господством чумы, с неизбежной смертью. Многие литературные критики «прочитывают» в романе события во Франции в период фашистской оккупации.
8. "Раковый корпус", Александр Солженицын
Сосланный «навечно» в казахский аул после отбытия 8-летнего заключения, больной раком Солженицын получает разрешение пройти курс лечения в онкологическом диспансере Ташкента. Там, летом 1954 года, и задумана повесть.
Больные «ракового корпуса» – люди со всех концов огромной страны, изо всех социальных слоев. Читатель становится свидетелем борьбы с болезнью, попыток осмысления жизни и смерти; с волнением следит за робкой сменой общественной обстановки после смерти Сталина, когда страна будто начала обретать сознание после страшной болезни. В героях повести, населяющих одну больничную палату, воплощены боль и надежды России.
9. "О любви и прочих бесах", Габриэль Гарсиа Маркес
О чем бы ни писал Маркес, он пишет, в сущности, о любви. О любви – и «Сто лет одиночества», и «Вспоминая моих несчастных шлюшек», и, разумеется, «О любви и прочих бесах»… Юную маркизу Марию сочли одержимой бесами и заточили в монастырь. Спасать ее душу взялся молодой священник Каэтано. Родные девушки и благочестивые монахини забыли старинную испанскую пословицу: «Коли огонь к пороху подносят, добра не жди». И что дальше? Любовь! Страсть! А бесов любви и страсти, как известно, не изгнать ни постом, ни молитвой, ни даже пламенем костра…
10. "Смерть Иисуса", Джон Кутзее
Заключительная часть трилогии «Иисус». Давиду исполнилось десять лет. Всем окружающим он по-прежнему кажется загадочным сиротой —вундеркиндом, невероятно сведущим в футболе, танцах и математике и читающим одну и ту же книгу: детскую версию «Дон Кихота». Он живет в испаноязычном городке Эстрелла в неназванной стране под бдительным надзором приемных родителей – Симона и Инес.
Симон замечает изменения в Давиде: сын отчужден и обеспокоен вопросами о загробной жизни. Но это еще не все: Давид собрал вокруг себя группу последователей, которые относятся к нему с мессианской преданностью…
11. "Снег", Орхан Памук
Действие романа развивается в небольшом провинциальном городке, куда прибывает молодой поэт в поисках разгадки причин гибели нескольких молодых девушек, покончивших с собой. Здесь, будто на краю земли, обитает совсем другой народ, исповедующий строгие религиозные правила. Отрезанный от целого мира необъятными белыми пространствами, занесенный по крыши снегами, городок и не думает дремать, а напротив – внимательно следит за каждым шагом незваного гостя…
12. "Не отпускай меня", Кадзуо Исигуро
Пронзительная книга, которая по праву входит в список 100 лучших английских романов всех времен по версии журнала Time. Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, половинчатых откровений и подспудной угрозы. Это роман-притча. Это история любви, дружбы и памяти. Это предельное овеществление метафоры «служить всей жизнью».
13. "Веди свой плуг по костям мертвецов", Ольга Токарчук
Удивительная многослойность – визитная карточка нобелевского лауреата Ольги Токарчук, чьи тексты никогда не бывают простыми. Детектив, философия, аллюзии и пронзительная глубина лесных пейзажей… «Веди свой плуг по костям мертвецов» – это история героини с особым взглядом на привычное, чей внутренний мир мы разгадываем, словно по натальным картам. Во многих смыслах это роман-расследование. В своем тексте Токарчук затейливо шагает по точкам противоположной полярности: жизнь и смерть, случайное существование и предначертанность, человек и природа, охотник и жертва. Кто имеет право жить, а кто – убивать? И кому дается власть определить это?
14. "Женщина-левша", Петер Хандке
Одна из самых щемящих повестей лауреата Нобелевской премии о женском самоопределении и борьбе с угрожающей безликостью. В один обычный зимний день тридцатилетняя Марианна, примерная жена, мать и домохозяйка, неожиданно для самой себя решает расстаться с мужем, только что вернувшимся из длительной командировки. При внешнем благополучии их семейная идиллия – унылая иллюзия, их дом – съемная «жилая ячейка» с «жутковато-зловещей» атмосферой, их отношения – неизбывное одиночество вдвоем. И теперь этой «женщине-левше» – наивной, неловкой, неприспособленной – предстоит уйти с «правого» и понятного пути и обрести наконец индивидуальность.
Назовите, пожалуйста, ваши любимые книги лауреатов Нобелевской премии по литературе.