Найти в Дзене
Системщик

Медали и ордена. История, отличия, выплаты.

Орден "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени.
Орден "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени.


Здравствуйте, дорогие читатели!
Медали и ордена - это наградные знаки (НЗ), которые вручаются частным лицам или организациям (войсковым частям, заводам и т.д.) за выдающиеся достижения и заслуги. Обычно НЗ вручаются "за что-то" конкретное или "в связи с чем-то".
В настоящее время в Российской Федерации НЗ могут быть государственными (от президента или правительства), ведомственными (от руководства министерства или ведомства) и общественными (от соответствующей организации).
Слово "медаль" восходит к латинскому metallum, т.е. "металлическая монета". Еще в Древнем Риме легионеры за победы получали от императора золотые и серебряные монеты, которые кто-то хранил, а кто-то использовал как обычные деньги. Иногда для поощрения участников похода чеканилась специальная монета с указанием конкретного события.
На Руси монетами-медалями участников походов официально стали награждать с 1469 г. (при государе Иване-3 Васильевиче). Причем в зависимости от знатности награждаемого - медаль могла быть золотой, серебряной или медной. Такие награды старались беречь. Их пришивали к кителю, шапке или носили на цепочке.

Медаль за участие в Азовском походе (1696 г.).
Медаль за участие в Азовском походе (1696 г.).


Известен случай, когда юного Суворова А.В., стоявшего в карауле, императрица Елизавета Петровна наградила серебряным рублем за отличную выправку и знание Устава. Полководец Суворов очень ценил этот рубль и всегда держал при себе.
Начиная с 18 века в Русской императорской армии (РИА) все награды стали носить на цветных лентах (которые полагались к соответствующей медали или ордену), а после заграничных походов (1813...1814 гг.) происходит переход от лент на более удобные колодки (как у союзных армий).

Георгиевский крест на ленте (1807 г.) до введения степеней.
Георгиевский крест на ленте (1807 г.) до введения степеней.


При этом в разных полках РИА форма колодок и метод их крепления могли заметно отличаться. В результате стремления к единообразию была выбрана пятиугольная колодка для военных наград.
Также в Российской империи изготавливались настольные метали, которыми обычно поощрялись чиновники по случаю памятных дат и юбилеев. Диаметр таких медалей доходил до 10 см.

Настольная медаль (1888 г.).
Настольная медаль (1888 г.).


Слово "орден" восходит к латинскому ordo, т.е. "ряд, порядок". Наградные ордена берут свое историческое начало в средневековых духовно-рыцарских Орденах, которые пышно расцвели в период крестовых походов. В этом смысле "Орден" означал коллектив, связанный общим обетом и общей целью.
Историки насчитывают 28 духовно-рыцарских Орденов, наиболее известными из которых были тамплиеры (рыцари Храма, храмовники) и ныне существующие госпитальеры (Мальтийский Орден, иоанниты).

Госпитальеры (рыцари Мальтийского Ордена).
Госпитальеры (рыцари Мальтийского Ордена).


Каждый духовно-рыцарски Орден имел свою символику (обычно в виде креста) на щитах, знаменах и одеждах, которая затем появилась и на нагрудных знаках, показывающих причастность к соответствующему рыцарскому коллективу.

Император Павел-1, Великий магистр Мальтийского Ордена с соответствующим знаком на золотой цепи.
Император Павел-1, Великий магистр Мальтийского Ордена с соответствующим знаком на золотой цепи.

Таким образом, изначально орденом не награждали, а в него принимали или посвящали. Стать членом привилегированной организации первоначально могли только дворяне, пока Наполеон Бонапарт не нарушил традицию, учредив орден Почётного легиона.

Орден Почетного легиона Франции.
Орден Почетного легиона Франции.

В Почетный легион, с получением соответствующего нагрудного знака, мог быть принят любой военнослужащий за проявленный героизм или за многолетнюю беспорочную службу. Членство в Почетном легионе до сих пор является высшей наградой Франции.
В Российской империи первый и высший наградной орден Св. апостола Андрея Первозванного был учрежден в 1698 г. императором Петром-1, а затем в 1714 г. был утвержден высший женский орден Св. Великомученицы Екатерины.

Звезда ордена и орден Св. апостола Андрея Первозванного.
Звезда ордена и орден Св. апостола Андрея Первозванного.

Орден Св. Великомученицы Екатерины и Звезда ордена.
Орден Св. Великомученицы Екатерины и Звезда ордена.


В дальнейшем (начиная с времен Павла-1) этими орденами по праву рождения в обязательном порядке награждались соответственно великие князья и великие княжны, а также иные дворяне и иностранцы за выдающиеся заслуги.
Высшим же военным орденом до настоящего времени в России считается орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия, учрежденный императрицей Екатериной-2 в 1769 г. Орден имеет четыре степени, а полосы на его ленте символизируют чередование дыма и пламени на поле битвы. В положении об ордене предписывалось: "Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается".

Орден Св. Георгия 4-й степени (офицерский) на пятиугольной колодке.
Орден Св. Георгия 4-й степени (офицерский) на пятиугольной колодке.


А в качестве высшей военной награды для солдат и унтер-офицеров в 1807 г. императором Александром-1 был учрежден Знак Отличия Военного ордена Св. Георгия (Георгиевский крест). В дальнейшем знак получил четыре степени из серебра (4-я и 3-я) и золота (2-я и 1-я), каждую из которых можно было получить только за "неустрашимую храбрость".

Полный бант (все четыре степени) Знака Отличия ордена Св. Георгия.
Полный бант (все четыре степени) Знака Отличия ордена Св. Георгия.

Быть полным Георгиевским кавалером (всех степеней) считалось очень почетно, их имена заносились на мраморные доски, размещенные на стенах Георгиевского зала в Кремле.
Из вышесказанного понятно, что из НЗ орден - это более высокая награда, чем медаль. Исключение в настоящее время составляет только медаль "Золотая Звезда" Героя России или Героя труда РФ, которая носится выше всех наград.
По внешнему виду ордена отличаются от медалей обычно более изысканным дизайном.

Орден "Победа" (1945 г.) с бриллиантами.
Орден "Победа" (1945 г.) с бриллиантами.

Медаль "За победу над Германией" (1945 г.).
Медаль "За победу над Германией" (1945 г.).


В Российской империи некоторые ордена давали право на повышение сословия до потомственного дворянства, но после ужесточения правил с 1900 г. потомственное дворянство присваивалось только кавалерам орденов Св. Владимира (с 3-й степени) и кавалерам офицерского ордена Св. Георгия (с 4-й степени).
Каждый орден и медаль обязательно имеет свой статУт. Слово "статут" восходит к латинскому statutum, т.е. "закон, декрет". Этот правовой документ устанавливает описание знака и порядок награждения им: кто может быть награжден и за что именно, а также на каком месте носится знак (после каких наград).
Ордена и медали государства входят в наградную систему, которая была в Российской империи, в СССР и имеется в РФ. Эта система представляет собой совокупность всех его наград и поощрений, учреждаемых и присуждаемых органами высшей государственной власти, а также соответствующих правовых и нормативных документов.
Иногда кавалеры государственных наград объединяются в коллективы (на подобие рыцарских Орденов), например, в период Первой Мировой войны существовал авторитетный "Союз Георгиевских кавалеров", а в современной РФ функционирует общественная организация "Российская ассоциация Героев".

Герб "Российской ассоциации Героев".
Герб "Российской ассоциации Героев".

Некоторые ордена СССР и РФ, содержащие драгоценные металлы, положено сдавать государству после смерти владельца. Однако это положение обычно не выполняется родственниками награжденного.
За незаконное ношение государственных наград (орденов и медалей) в РФ предусмотрена статья 17.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а за приобретение и сбыт - статья 324 Уголовного кодекса РФ.
Вместе с тем, имеется перечень социальных льгот и преференций для граждан, награжденных государственными наградами. Если не вдаваться в подробности, то можно сказать, что каждая госнаграда (кроме юбилейных) влечет за собой единовременную выплату от 3-х до 10-и окладов.
В настоящее время Героям РФ и СССР полагаются ежемесячные выплаты в размере около 75 тыс. руб., а Героям труда РФ и СССР - около 26 тыс. руб.

Медаль "Золотая звезда" Героя РФ.
Медаль "Золотая звезда" Героя РФ.

Медаль "Герой труда РФ".
Медаль "Герой труда РФ".


Также пенсионерам положены дополнительные ежемесячные выплаты в размере 415% от социальной пенсии за:
- медаль "Золотая звезда" Героя РФ ( или СССР);
- медаль "Герой труда РФ" ( или СССР);
- орден Св. апостола Андрея Первозванного;
- орден "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени;
- все три степени ордена Славы (вручались в СССР).
Дополнительные пенсионные выплаты в размере 330% от социальной пенсии положены за:
- орден "За заслуги перед Отечеством" 2, 3, 4-й степени;
- орден Ленина (вручался в СССР);

- три ордена Мужества (начиная с 2023 г.) или три ордена "За личное мужество" (вручался в 1992...1994 гг.).

Дополнительные пенсионные выплаты в размере 250% от социальной пенсии положены за:
- все три степени ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР";
- все три степени ордена Трудовой Славы (вручались в СССР);
- золотую Олимпийскую медаль.
Кроме этого, лица, награжденные ведомственными наградами, имеют право на получение звания "Ветеран труда" или "Ветеран военной службы", что также дает небольшое увеличение пенсии.

С уважением,
Системщик.