Про "отходы в огороды" меня сподвигло написать мое нынешнее зимнее НЕВЫБРАСЫВАНИЕ пищевых отходов с кухни, а их регулярная транспортировка в ведре на дачу. Ведро стоит на балконе. Зима. Ничего не портится и запаха там нет. Отвозим регулярно. Возможность у нас есть.
А вот сама эта тема отходов в городе и организация их "ПРИСТРОЙКИ" (пищевых отходов) в теме ЭКОЗЕМЛЕДЕЛИЯ в Дзене (как-то особенно активно и даже через чур активно) меня и заинтересовала.
Не скажу где, но канал этот большой и там рекламировалась следующая технология для горожан-садоводов: отходы в марлевой тряпке сушат на батарее, потом складируют в картонные ящики на балконе, а уж весной увозят на дачу.
Не знаю у кого как, а у меня лично ТОЛЬКО отторжение вызывает такая вот совсем антисанитарная для городской квартиры, в угоду даче, ПСЕВДОэкология. Да, пусть это будет благое пожелание нас, не богатых пенсионеров, сэкономить посредством полугодичного сбора высушенных отходов на удобрениях, но в квартире-то стойкий запах этого СЫРЬЯ никто не отменит!!!
И не поверю я, что запахов от этого добра нет. А это же еще и не сами по себе запахи, а то, что еще и с пылью смешивается в городской квартире, и с плесневыми грибами от этих отходов, и с нашей человеческой забывчивостью перемешивать регулярно это ДОБРО на батареях...
Да много еще всяких НО, против которых я настроена весьма категорично. Я - за здоровую атмосферу в квартире, без плавающих там в воздухе запахов от псевдо-добра для дачи и за удаление всякой всячины из квартиры, да и из гаража или дачи.
А вот то, что на даче с весны по осень эти отходы можно закапывать сразу в землю, я узнала не так давно. Опять же спасибо Дзену и садоводам -огородникам, которые вот как и я сейчас, делятся своими мыслями по поводу разных современных проблем нашего дачного мироустройства.
Во-первых мне понравилась где-то в Дзене статья про "кормовые ямки под ягодными кустарниками". Я и начала это делать у себя на даче. Начала с почти засохшей канадской ирги. Она росла у забора из металлического профиля и ей было все эти 7 -8 лет откровенно плохо: не поливали, не удобряли, не "зашторивали" забор рядом с ней девичьим виноградом и.д.
В общем-то я надеялась на её сильнейшую генетику и... не ошиблась. Но помочь ей все же решилась, начав делать вокруг нее вот эти самые кормовые ямки.
Эту технологию кормовых ямок я перенесла и на многолетние цветы, и на жимолость, и на фруктовые деревья (но радиус их прикопа от ствола увеличила). А потом еще и вспомнила, что на нашей старой даче в Калиновке (под Барнаулом) так делала соседка перед осенней посадкой малины.
Так что это тема не простая. Интересная. Спорная. Не всем приятная и удобная.
В общем, что касается нашей дачи, то бумага у нас горит в печке, шелуха от яйца, шелуха от лука-чеснока и очистки мы кладем в кормовые ямки, листья в осенние грядки, а ветки и траву чаще в свою старую загородку=компост из металлопрофиля для их длительного перегнивания. А оставляем такой ленивый многолетний компост потому, что нём полно ценного. Вот его таблица. Фото таблицы тоже из свободного доступа.
А вот дальше другая компостная таблица, которую я не очень хорошо выполняю. Я не отсортировываю остатки мясных и рыбных блюд от общей массы моих кухонных отходов. Даже мелкие кости летят в общее ведро и потом закапываются. Не думаю, что в этом много каких-то моих огрехов. Перегниет всё! Червяки помогут.
Ну теперь о том, как я храню сейчас на даче пищевые отходы. А вот так. В бочках. Я туда их не высыпаю, а наполняю старые железные ведра и так там и оставляю. Ведра ставлю друг на друга. Сверху закрываю старым тазом, досточками, покрышкой, чтобы птицы не клевали и не привыкали к "дармовщине". Почему в ведрах? Потому, что не хочу с этой не очень приятной работой возиться весной. Это Добро будет же стоять некоторое время на солнце... Чувствуете последствия? Да. Именно запахи... Вот для скорости и нужны ведра. А бочек и металлических ведер у нас достаточно. Пока только две заполнили. А весна не за горами. Скоро переедем на дачу.
Кроме всего прочего я летом еще и честно отслеживала, как "откликнется" на полив жидкими отходами после сладкой стряпни клематис и дельфиниум. Пекла запеканку, потом мыла большую чашку чистой водой и вот эти сладкие остатки смывала под цветы.
И, надо сказать, мои усилия были не напрасны. Особенно у клематисов. Они были весной слабоваты, а потом, поле неоднократных сладких поливов как пошли цвести!!!
Так что всем добра и прекрасных весенних планов. А отходы в огороды - это даже лучше иногда, чем засоренный семенами сорных растений навоз.
Пишите, будем общаться.
Буду рада лайкам, подпискам и перепостам.