Причин, почему малина не дает урожай или дает, но мало может быть несколько. На самом деле малина не самое прихотливое растение.
У многих дачников она растет в конце двора, они практически ничего с ней не делают, и малина дает плоды. Однако, чем дольше не уделять ей внимание, тем больше вероятность, что с каждым годом урожая будет вес меньше и меньше.
Итак, вот основные причины, почему малина не плодоносит
Много сухих веток. Причем это, как полностью сухие или вымерзшие ветки, так и частично сухие плети. Сухостой отнимает силы у куста, не дает полноценно развиваться живым побегам.
Для того, чтобы избежать такой ситуации, делают сезонную обрезку. Весной убираю сухие ветки после холодов.
Мало места. Малина любит пространство, сажать кусты надо на расстоянии 30-50 см в зависимости от сорта. Если сажать близко, будет борьба за свет вместо того, чтобы набираться сил для плодоношения.
Один из лучших способов посадки – шахматный. А молодые побеги стоит своевременно отсаживать.
Плотная почва. Малина не любит плотную землю. При этом ее нельзя рыхлить. Поэтому стоит сразу сажать в «правильную» землю. При этом я еще ежегодно подсыпаю перегной, чтобы почва была максимально рыхлой и плодородной.
Засуха. Во время цветения и вызревания ягод малина не должна пересыхать. Если вы живете в засушливых регионах, то поливать стоит несколько раз в неделю и мульчировать. После плодоношения количество поливов можно сократить. Но также не стоит допускать сильного высыхания.
Загущение старыми побегами. Малина двухлетнее растение. И отплодоносившие побеги урожая больше не дадут. Если их своевременно не убирать, то куст будет тратить силы на них тоже, что сказывается на урожае.
Еще хочется отметить, что некоторые сорта нуждаются в шпалере или подвязывании. Отсутствие поддержки тоже может сказываться на урожае.
Это были основные причины, почему у малины нет урожая. Если придерживаться этих правил: своевременно обрезать, не допускать загущения и пересыхания, то урожай обязательно будет.