Заслуженный врач России, детский нефролог, ведущий научный редактор сервиса Vrachu.ru Михаил Каган рассказал о профессии и о том, как сохранить здоровье почек.
Биографическая справка:
Михаил Каган родился в 1959 году в Оренбурге в семье врачей. В 1982 году с отличием окончил Оренбургский государственный медицинский институт по специальности «Педиатрия». После прохождения интернатуры на базе детской областной клинической больницы Оренбурга с 1983 по 1986 годы работал в городе Орске, где возглавлял отделение патологии детей раннего возраста детской городской больницы. С 1986 по 1988 годы проходил обучение в клинической ординатуре по специальности «Педиатрия» Оренбургского государственного медицинского института и совмещал учебу с практической врачебной деятельностью. В 1987-1988 годы в летние месяцы по приказу министра здравоохранения работал в составе «медицинского десанта» по снижению детской смертности в Узбекистане. Позднее, в 1987 году, возглавлял Чрезвычайную противоэпидемическую комиссию в Узбекистане. В 1988 году стал работать заведующим приемно-диагностическим отделением Областной детской клинической больницы Оренбурга. С 1994 года и по сей день работает нефрологом в нефрологическом отделении ГАУЗ «ОДКБ» города Оренбурга. На протяжении нескольких лет является ведущим детским нефрологом Оренбургской области и одним из основателей специализированной нефрологической помощи детям в регионе.
Михаил Юдович — автор семидесяти печатных работ, в том числе и в общепризнанных англоязычных международных изданиях. С января 2011 года доктор Каган — член редколлегии российского журнала «Нефрология и Диализ».
В 2016 году Указом Президента России присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ». С 2020 года Михаил Каган — ведущий научный редактор сервиса дополнительного медицинского образования Vrachu.ru.
— Михаил Юдович, расскажите, пожалуйста, почему Ваш выбор пал на специализацию «детская нефрология»?
— Выбор моей профессии определился не сразу. Тогда, по окончании медицинского института в 1982 году, все, кто оканчивали «педиатрический факультет» работали преимущественно педиатрами без разделения на специализации. На тот момент в Областной детской больнице города Оренбурга не было нефрологии. Существовало два отделения: педиатрическое отделение раннего и старшего возраста. Начинал карьеру в детской городской больнице города Орска в должности «Заведующий отделения раннего возраста». Несмотря на то, что в советские времена доктора работали без узкой специализации, мы лечили болезни разного рода. Но тогда и уровень развития медицины был иным. В XXI веке большинство болезней стали известны, разработаны новые методики лечения и другое. В 1993-1994 годах в ОДКБ Оренбурга постепенно увеличивались площади стационара, создавались специализированные отделения. Позднее я был послан в Институт педиатрии Минздрава СССР, где после прохождения двухмесячной стажировки стал детским нефрологом. Не скажу, что нефрология — это осознанный выбор, потому как за моими плечами уже было двенадцать лет стажа в медицине. Тем не менее, о том, что стал детским нефрологом, ни разу не жалел.
— Есть ли отличие между детской и взрослой нефрологией?
— Каждый из врачей, кто имеет сертификат, специализацию или аккредитацию по нефрологии, имеет право работать детским и взрослым нефрологом. В России нет разделения на две специальности, поэтому в той или иной мере нефролог знает теоретические основы и детской, и взрослой нефрологии. Однако некоторые различия есть. В детской нефрологии выявленные болезни чаще всего врожденные и наследственные, которые проявляются уже с раннего возраста. Для взрослых нефрологов есть ряд заболеваний, которые у детей и подростков встречаются редко. Например, педиатры-нефрологи мало знакомы с патологиями почек у беременных женщин, потому что среди девочек-подростков такие случаи редки. А взрослые врачи, к примеру, не знакомы с болезнями почек у новорожденных, особенно в первые дни рождения. Поэтому в работе врача имеют значение не только теоретические, но и практические знания. Лечащий доктор обязан ориентироваться не только на основное заболевание, но и на сопутствующие патологии. У пожилых людей сопутствующих болезней много: сердечно-сосудистые заболевания, патологии почек, сахарный диабет второго типа, гипертоническая болезнь и другие. Когда продолжительное время связан с педиатрией, специальность накладывает отпечаток на знания и умения в области детской нефрологии. Соответственно, для того, чтобы перейти из детской нефрологии во взрослую (или наоборот), потребуется время на адаптацию. Но я думаю, что ничего невозможного в этом нет. Врачу-нефрологу поликлинического звена в этом плане проще, потому что в стационаре наблюдаются и лечатся тяжелые пациенты.
— В чём разница между нефрологией и урологией?
— Медицинские специальности делятся на три группы: хирургические, педиатрические и терапевтические. Нефрология и урология занимаются болезнями органов мочевыделительной системы. Врач-уролог лечит болезни нижних мочевых путей. Кроме того, специализация тесно связана с андрологией.
Урология-андрология — это медицинская специальность, занимающаяся мужским здоровьем, особенно проблемами мужской репродуктивной системы и урологическими проблемами, присущими только мужчинам. На практике часто появляются пациенты, которым требуется помощь и нефролога, и уролога.
— Какие методы диагностики и лечения применяет детский нефролог?
— Детский нефролог, как и врачи других специальностей, назначает: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, а также применяется такой метод, как цистография.
Цистография — это рентгенологический метод исследования, применяющийся в урологии, основанный на искусственном контрастировании внутренней полости мочевого пузыря и последующем выполнении рентгеновских снимков. Кроме того, выполняется радиоизотопная ренография почек. Поскольку иногда в исследовании присутствует смысл.
Одним из важнейших методов исследования является пункционная биопсия почки.
Биопсия почек — это медицинская процедура, в ходе которой извлекается небольшой кусочек почки из организма для исследования под микроскопом.
— Правда ли, что почечная недостаточность не лечится и единственный выход — это замедлить прогрессирование болезни?
— К сожалению, на сегодняшний день не все болезни почек излечиваются. Особенно это касается врожденных и наследственных заболеваний, обусловленных генетическими причинами. Медицина XXI века ещё не может заменять больной ген на здоровый. Поэтому генетические заболевания прогрессируют. Задача нефрологов — замедлить прогрессирование болезни, а также избавить пациента от осложнений хронической почечной недостаточности. Мы лечим: анемию, нарушение фосфорно-кальциевого обмена, артериальную гипертензию и другие. Помимо этого применяются методы, уменьшающие нагрузку на почки. Эти методы позволяют замедлить гибель почечных элементов даже при выявлении неизлечимой болезни почек. Но всё же бывают случаи, когда тяжелое заболевание окончательно излечивается.
К слову, читателям хочу порекомендовать YouTube «НЕФРО-ЛИГА». Канал наполнен полезной информацией не только для родителей пациентов, но и для врачей. Все лекции в свободном доступе.
— Какое значение лично для Вас имеет клятва Гиппократа?
— Во времена Гиппократа медицина была примитивна. Клятва Гиппократа — это исторический документ, возникший в III веке до нашей эры. Гиппократ первым создал моральный кодекс, который был обязательным для каждого врача. Люди, окончившие медицинский институт во времена СССР, принимали клятву советского врача. Клятва Гиппократа в некотором смысле устарела, и в ней имеются положения, которые не могут применяться сегодня. Например, в клятве говорится о том, что врач не обязан способствовать прерыванию беременности. На 2023 год это положение нельзя читать без улыбки, так как очевидно, что для прерывания беременности существует ряд показаний. В некоторых странах клятву Гиппократа совсем не принимают. Например, в Израиле не принимают, потому что Гиппократ клянется греческими богами, что недопустимо с точки зрения монотеистической культуры этого государства. На мой взгляд, современному доктору недостаточно одной клятвы Гиппократа!
— Какие полезные советы по сохранению здоровья почек Вы могли бы дать каждому родителю? Какую диету нужно соблюдать, чтобы как можно дольше оттянуть гемодиализ и трансплантацию?
— Если ребенок здоров, то нет четких рекомендаций по сохранению здоровья почек, за исключением здорового образа жизни. При подтвержденном диагнозе может потребоваться соблюдение диеты с ограничением соли, белка и фосфатов. Остальные рекомендации допустимо обсуждать с конкретным пациентом при наличии конкретного диагноза.