Интересно, почему многие родители не видят недостатков у своих детей, зато у чужих их моментально находят.
До того, как переехать жить в Санкт-Петербург, я жила и работала в Самаре. Организация, в которой я работала, была большая. Большой коллектив, свои традиции, устои.
Часто организовывались мероприятия, призванные сплотить коллектив еще больше, особенно нравились руководству так называемые дни здоровья.
Это когда в выходной день все сотрудники выезжали на природу. Если зимой, то санки-лыжи, брали с собой своих детей или внуков. Те, которые еще были холостыми-неженатыми сами веселились, как дети.
Вообще, нормальная идея проветрить мозги, отдохнуть.
Работала у нас Галина Константиновна. Ей было на тот момент примерно года 53-54. Дочь и сын уже взрослые, живут отдельно, своими семьями. Внуки тоже есть.
Галина Константиновна была кем-то по хозяйственной части. Начальник АХО или что-то в этом роде.
Дама громкоголосая, в суждениях резкая, никогда не смолчит. Может, так должность на нее повлияла.
Сотрудницы ее отдела никогда не перечили, предпочитали смолчать, даже если Галина Константиновна была неправа.
Я как-то спросила одну из них, почему они позволяют к себе такое отношение со стороны коллеги. Мне ответили, что лучше не связываться с этой дамой, а то она будет усложнять жизнь в рабочих моментах.
Итак, зима, погода отличная, мороз небольшой, снег поскрипывает под ногами, солнышко светит. У всех, кто на природу прибыл, отличное настроение. Дети бегают, кричат от восторга, играют в снежки.
Так получилось, что мы общей компанией стояли у места, где чай был, пирожки. Там же и Галина Константиновна оказалась.
Что-то пыталась распоряжаться, как будто никто кроме нее не знает, как правильно чай заваривать и пирожки раскладывать.
К одной из ее сотрудниц подбежала дочка. Девочка лет 8-9. Румяная, веселая, смеется громко.
Из-под шапки волосы выбились, Лохматая и смешная прибежала. Что-то спрашивает у своей мамы, а еще носом шмыгает. На морозе получились сопли. А не потому что простуда.
Мама попробовала ей волосы в шапку обратно заправить, но девчонка со смехом уворачивалась.
Все, кто смотрел на это, улыбались, потому что эмоции ребенка были искренние. Девочка реально была в восторге от того, что можно бегать и играть.
Все, кроме Галины Константиновны . Она смотрела на все это каким-то ревизорским взором, громко сказала девочке: "Ты посмотри на себя, сопли до колен и лохматая вся. Принцесса Турандот!"
И слова про принцессу прозвучали в негативном контексте. А Турандот прозвучало, как девушка "пониженной социальной ответственности".
Девочка посмотрела на нее удивленно и убежала играть к другим детям.
А Галина Константиновна уже обратилась к своей сотруднице со словами: "Какая у тебя, Ирина, дочка лохматая и сопливая. Ты вообще, что ли, за ней не смотришь?"
Ирина в ответ поменялась в лице, было видно, что ей обидно это все слушать.
Что-то в ответ сказала нейтральное и отошла в сторону. А потом и вовсе ушла с дочкой раньше, чем остальные.
Мне коллега-подруга тихо мне говорит: "А где же внуки самой Галины Константиновны? Где эти эталоны порядка и выправки?"
Мы засмеялись негромко.
Галина Константиновна и после ухода Ирины от места, где было организовано чаепитие, не могла угомониться.
Говорила другим, что Ирина и сама на работе ошибки допускает из-за своей неорганизованности, и дочь у нее неопрятная. Особенно нравилось Галине Константиновне повторять про то, что дочь Ирины сопливая.
Так неприятно было это слышать. Особенно, когда некоторые поддакивали этой даме.
Думаю, что дама не имела права обращаться с критикой к девочке, да и что-то говорить ее маме. Это не входит в ее компетенцию.
Почему-то многим очень нравится критиковать чужих детей, а вот про своих только хорошее говорят.
Особенно часто бывает, когда на детской площадке играют дети, а бабушка рассказывает потом: "Знаете, мой Владик играет нормально, а вот остальные дети такие-сякие!"
И продолжает: "Вот, Владик хотел поиграть с их игрушкой, взял ее, что такого-то, а они в ответ его толкнули!" И молчит, что Владик просто тупo отобрал ее у других.
Как мы потом узнали, дочь Ирины отличница и ходит в музыкальную школу еще. А внук у Галины Константиновны поставлен на учет как трудный подросток.
Может, бабушке Гале нужно было более пристально за своим внуком следить, чем пытаться воспитывать детей сотрудников. А то вот, как получилось.