Всем доброго дня 🤗
Поделюсь с вами своими мыслями и идеями о том, как я планирую жить на прожиточный минимум.
Конечно, это никакая не великая тайна, и наверняка, не станет ни для кого открытием, ведь это очевидные вещи - принципы, по которым в сегодняшнее время, живёт, наверное большинство.
И мы не исключение. В принципе, это наши выработанные правила, сложившиеся устои, по которым мы и раньше жили и без всяких экспериментов.
Ежемесячно мы выполняем определённые действия и обязанности, которые уже вошли в привычку и работают на автомате. Вот их список:
1. Оплатить все обязательные платежи (аренда квартиры, сотовая связь и интернет).
За квартиру мы платим в начале месяца, если быть точнее, 5-го числа. Тут уж никуда не денешься, отсрочить, забыть или просто забить мы не можем. Сейчас у меня на карте уже лежит сумма, отложенная на февраль. Но в феврале с зарплаты обязательно надо отложить на следующий месяц. Хоть всю сумму, хоть часть - неважно. Важно сразу хоть что-то отложить. Потом в течение месяца добавлять до нужной суммы.
Телефоны и интернет мы оплачиваем непосредственно перед днем списания абонентской платы, но, скорее всего, здесь нужно будет внести коррективы и перенести дату оплаты на день получки. Так, наверное, будет проще - оплатить и забыть, а не держать в голове и на счету эту неприкосновенную тысячу рублей.
2. Просмотреть имеющиеся в холодильнике продукты, определиться с тем, что нужно употребить в первую очередь. Составить примерное меню.
Мне удобнее этим заниматься перед выходными - в четверг или в пятницу, когда во всех продуктовых магазинах недалеко от дома уже действуют новые акции и я могу определиться что и где мне выгоднее покупать, а на выходных, когда муж дома, сходить за покупками.
Обычно четверг и пятница - это дни, когда я спасаю продукты от гибели , перерабатывая их в какое-нибудь блюдо. Выходит неплохая экономия, ведь я не выбросила продукты (читай "деньги") в мусорку.
3. Мониторить акции.
Уже написала выше, что я регулярно просматриваю акции в ближайших магазинах и ищу наиболее выгодные цены. Сюда же отнесу и группы совместных закупок. В последнее время очень много продуктов я стала покупать там. Цены значительно дешевле магазинных. Чем не акция?))
Но в таких закупках есть один минус - иногда продают коробками, упаковками. Но я в таких случаях делюсь с мамой и свекровью.
4. Делать запасы.
Это вытекает из предыдущего пункта и касается не только продуктов питания, но и бытовой химии, средств гигиены.
Если я вижу где-то хорошую скидку, выгодную акцию, низкую цену на какой-то товар, я обязательно его куплю. Или, например, пойду в магазин за сметаной, могу взять еще пару пачек макарон или крупы. Или порошка стирального. Чего-то такого, что долго не портится, в общем. А вот скоропорт в запас я беру только в том случае, если точно знаю, что мы его съедим до истечения сроков годности.
Теперь о том, как я планирую провести этот эксперимент.
По-хорошему, надо начинать с нуля, не имея дома никаких запасов. Так проще считать. Но я не могу себе позволить полностью освободить полки шкафов, морозилку и холодильник. Все таки, когда у тебя семья, на мой взгляд, удобнее, если дома есть то, из чего можно готовить. Чтобы не надо было терять время на поход в магазин. Да и, кстати, чем чаще ходишь в магазин, тем больше денег тратишь. 🙈 У вас тоже так?))
Ну или закупаться надо только на выделенные деньги. Но смысл, если аналогичный продукт уже лежит в холодильнике и ждет своего часа?))
Поэтому я решила так: покупать только то, чего не хватает (или если хорошая цена, то брать в запас). А все, что беру из запасов - переводить в денежный эквивалент по ценам интернет-магазинов и вычитать эту сумму из общей. Думаю, так будет логично.
В общем, я в боевой готовности✊ Жду февраля и начинаю🔥
Присоединяйтесь, вместе интереснее😉