Найти в Дзене
Родом из детства

Такие разные языки. 20-1

-Ну, разумеется, они сейчас поругаются! – бормотала Милана, ловко раскатывая тесто. – Ещё бы им не поругаться-то…

Чегевара, обрадованный тем, что хозяин вернулся, но расстроенный тем, что вернулся он мокрым и для котиков абсолютно не приспособленным, уселся на пороге кухни и прислушивался к голосам, доносящимся из странного места под названием «савуна».

-Ты вечно таким был! – гудел низкий голос нового человека. – Все неприятности были твоими!

-Можно подумать, что ты лучше! – устало отвечал хозяин.

-Гад! Моего человека ругать? – щурился Че, припоминая, где стоят налапники этого нового человека и сухие ли они. – В мокрые не полезу – противно! Подожду, пока высохнут, а потом и…

Додумать ему не дала Несси. Она, обрадованная, что все любимые дома, да ещё и с прибыточком-гостем, напрыгивала на Че, активно виляя помпоном-хвостиком.

-Поиграем! Давай играть! Ну, играть-играть-играть! – пищала Несси.

Кот презрительно подёргал шкуркой на спине. Чем старше становилась Несси, тем менее снисходительно к ней относился.

-Котёнок, пусть даже собачий – это одно, а летучая гавкалка, которая нормально так и не научилась говорить – это совсем другое!

Кот с превеликим неодобрением уставился на виляющий хвостишко, а потом покосился на свой – весьма активно машущий, но уже с совсем-совсем другим смыслом.

Милана, тоже прислушивающаяся к шуму из сауны, застыла над слоем теста со скалкой в руках.

-Интересно… чего они так орут? Причём, Андрей, разумеется, больше… Он эмоциональный, вот и ругается шумно, многословно, а Николай – коротко так что-то рявкнет, отчего муж прямо заходится.

Шипение Че, которого достала Несси, заставило Милану оторваться от глубокомысленного созерцания теста и перевести взгляд на прижатые уши и хлещущий по бокам хвост кота.

-Вот странно… у Несси тоже ушки прижаты и хвост виляет, а обозначает-то это совсем-совсем иное – язык у них разный, - машинально подумала Милана, рассеянно перебирая пальцами раскатанное тесто.

Она и затеяла этот быстрый рулет, чтобы успокоиться – до сих пор при одной только мысли, как она чуть не осталась вдовой, сердце оказывалось где-то у горла и билось там перепуганной птицей, а мысли, наоборот, были медленные и усталые.

-Языки разные – я же читала об этом. У кошек прижатые уши и мотающийся хвост – это крайняя степень раздражения, а у собак – симпатия и приглашение поиграть, так что они просто друг друга не понимают, если не росли вместе, или не очень долго друг с другом знакомы.

Очередной короткий, но ёмкий ответ Николая сменился взрывом эмоций Андрея, и Милана подняла голову от ровной поверхности уже почти до прозрачности раскатанного теста.

-Секундочку… то есть, они точно так же, как Че и Несси? – нервное напряжение сменилось несколько истеричным хихиканьем, стоило только представить Андрея… нет, не Несси, конечно, а каким-то длиннолапым эмоциональным псом, лающим на кота, только что в очередной раз треснувшего его по морде. - Ой, главное при них это не ляпнуть – оба не простят! – выдохнула Милана.

-Но! Здравая мысль есть, и я её сейчас обдумаю…

Обдумывалось ей легче всего за готовкой – как-то так вышло… Так что на тесто уютно улеглась начинка, завернулась в рулет, отправилась в духовку, а Милана, прислушиваясь краем сознания к гневному бубнежу, доносящемуся из сауны, делала выводы:

-Николай, похоже из людей с явным дефицитом эмоций – не умеет он их толком выражать, не любит их принимать от других, вот, например, терпеть не может, когда его благодарят. А Андрею, видимо, и его личная эмоциональность досталась, и часть Николаевской отвесили. Ну, оно и понятно – он музыкант, ему эмоции нужны.

Милана шикнула на разошедшуюся Несси, которая летала вокруг крайне мрачного Чегевары.

-Я отчасти даже могу понять Николая – он и так-то не жаждал братьев, а тут родился Андрей, который явно доставал его своим характером почище, чем Несси Че! А потом ещё выяснилось, что он дико талантлив. И как это пережить?

Че тоже пришел к подобному выводы и треснул разошедшуюся собачонку по уху. Правда, без когтей, но щенка аж в коридор вынесло от изумления…

Правда, неунывающая Несси, тут же прибыла обратно и закружила вокруг кота снова.

-Достала? Понимаю! Иди сюда, мой хороший! – Милана подхватила кота и усадила его на подоконник. – Ладно, с вами-то всё просто… Ты всё равно за ней присматриваешь, заботишься и греешь, когда она устаёт, но ты – кот, и, наверное, великодушнее, чем Николай. А с ними-то что делать? Ну, у меня ни братьев, ни сестер не имеется. Зато, у моих детей будут дяди – целых два. С младшим проблем нет. А старший? Это что, так и будет дядьдундук? Неее, мне так не нравится! И ведь, главное-то что? Он же надёжный как банковский сейф и упёртый как танк!

Шум из сауны заставил её на секунду отвлечься и пожать плечами.

-И громкий примерно так же! – констатировала она. – С мерзейшим характером! Но лишних дядей у моих детей не будет. Значит, надо сделать так, чтобы Андрей с братом, во-первых, друг друга не пoyбивaли, а, во-вторых, более-менее нормально общались! Чтобы поняли, что все их разногласия по большом счёту – разница темпераментов. А как это сделать?

Для более простой ситуации выход был на поверхности – поговорить. Только вот… это для нормальных обычных людей. А где тут нормальные и обычные? То-то же! Нету… Не-ту-ти!

-Ну, вот, говорят они сейчас! – Милана пожала плечами, уже никак не реагируя на вопли. – И толку-то? Этот рёв реактивных самолётов ничего положительного не несёт. Хотя нет… наорутся, может, эмоции лишние скинут, аппетит опять же нагуляют…

-2

Милана принюхалась, открыла духовку, смазала маслом спинку рулета – как кошку погладила.

-Ладно, пусть вопят. Но с точки зрения обычного разговора ничегошеньки у них не выйдет – наорутся и разбегутся в разные стороны. Только и всего. Ну, вот как у нас с Андреем не получилось бы ничего, если бы… Стоп! А это выход!