Откуда пошла жизнь, что скрывает наш мозг, как продлить молодость. Вероятно, ответы на эти вопросы теперь близки к получению. Прорыв в генетике совершил сотрудник Научно-технологического университета «Сириус» Максим Никитин - он открыл фундаментальный механизм хранения информации в ДНК.
Автор назвал открытое им явление молекулярной коммутацией. После этого открытия цивилизация станет другой, более успешной.
Представьте, и снова сроботал "мусор"! Я уже писала об открытиях в генетике, основанных на изучении "генетического мусора", который совсем зря таковым считали.
То есть, принцип, которым руководствовались генетики все 70 лет, был неполным.
У мирового научного сообщества российский учёный Никитин сейчас нарасхват - его участие в форумах, конгрессах и бог знает ещё каких мероприятиях расписано на год вперёд. Учёные всей планеты хотят задать ему вопросы, возможно, предложить сотрудничество.
Впервые за существование нашей цивилизации русская наука перевернула представление человечества о работе ДНК. Это научный прорыв, достойный Нобелевской премии, новая эра в биологии.
Труд Никитина уже опубликовали в статусном научном журнале Nature Chemistry. Собственно, потому и поднялся невиданный резонанс во всём мире.
А открытие биолог сделал ещё в 2021 году. Но на всяческие проверки, согласования ушло много времени - не сразу же поверишь в столь масштабное революционное открытие.
Для несведущего человека его суть не прозвучит впечатляюще: генетическая информация хранится и передаётся не только двойными спиралями ДНК, которые так хорошо всем известны со школы.
То что принимали за обрывки, мелочь, какие-то "недо-что-то" - тоже банки хранения информации. Их не изучали, потому и не нашли некоторые связи, не смогли объяснить некоторые процессы, не сумели изобрести методы лечения каких-то отклонений и заболеваний.
А на самом деле, теперь изучение коротких ДНК, которые по структуре максимально непохожи на двойные спирали, откроет многие тайны: и как сохранить память, и как не стареть подольше, и как избежать побочных эффектов при лечении тяжёлых заболеваний, и даже как зарождалась наша жизнь на Земле.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Примерно 70 лет назад Джеймс Уотсон и Френсис Крик предложили структурную модель ДНК — двойную спираль: две спирально закрученные цепи связаны парами оснований аденин-тимин или гуанин-цитозин.
Генетики считали, что ДНК хранит и обрабатывает информацию за счёт структуры двойной спирали — однозначно соответствующих друг другу (комплементарных) молекулярных цепей.
Этот закон показывал возможность восстановления одной цепи за счёт другой и объяснял сущность процессов передачи наследственной информации на молекулярном уровне.
Максим Никитин экспериментально доказал: ДНК может хранить и передавать информацию также и за счёт слабоаффинных взаимодействий, которые реализуются, если молекулы имеют низкое «сродство» друг к другу.
Также он показал, что короткая ДНК может регулировать работу гена, даже если не комплементарна ему.
Некомплементарные - это вот такие:
ОБРАЗНО
Если передать словами не суть явления, а изменение представлений в генетике, то можно сказать так. Представьте, что вы жили и знали - есть только одно Солнце. А теперь узнали, что существуют миллионы звёзд, а они - тоже солнца.