Найти в Дзене
Obzor.news

Всё о желудке, для каждого.

Оглавление

Хм… Что же такое желудок? Много е бы ответили, что это орган, который переваривает пищу. Но так ли он прост, как о нем говорят. Сегодня рассмотрим его строение, болезни и популярные мифы.

Желудок — изогнутый дугой орган, расположенный у человека левее и чуть ниже диафрагмы(мышечная перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной, грудобрюшная преграда)

Строение

В желудке выделяют четыре части:

  • Кардиальная часть желудка находится сверху и прилежит к отверстию из пищевода в желудок, которое называется "кардия"
  • Дно или свод – часть желудка, которая находится вверху и образует своеобразный купол
  • Тело желудка это основная средняя часть желудка
  • Привратниковая или пилорическая часть находится у входа в двенадцатиперстную кишку, где расположен сфинктер, регулирующий поступление пищевого комка в двенадцатиперстную кишку – пилорус

Стенка желудка состоит из четырех слоев:

  • слизистой оболочки
  • подслизистого слоя
  • мышечного слоя
  • наружной серозной оболочки

Слизистая оболочка желудка

Слизистая оболочка желудка представляет собой слой, сверху которого находятся цилиндрические эпителиальные клетки, под которыми расположена рыхлая соединительная ткань и далее тонкий слой гладких мышц. В рыхлой соединительной ткани слизистой оболочки находятся железы желудка.

Различают три вида клеток, образующих эти железы. Одни из них называются главными. Эти железы продуцируют пепсиногены и химозин. Следующий вид клеток называется париетальными или обкладочными клетками. В них производится синтез соляной кислоты и гастромукопротеина. Третий вид клеток – это добавочные клетки или мукоциты. Они производят мукоидный секрет. В области привратника (пилоруса) находятся гормонально-активные клетки. Эти клетки синтезируют гастрин.

В слизистой оболочке желудка находится также огромное количество других продуцирующих биологически активных веществ. Роль некоторых из них до сих пор остается не до конца изученной. Очень важной функцией железистых клеток желудка является формирование защитного слизистого барьера. Необходим непрерывный синтез желудочной слизи, который производится слизеобразующими клетками.

Стимулируют эту функцию активирующее воздействие вегетативной нервной системы, инсулин, серотонин, простагландины. Усиливается выделение слизи под механическим воздействием раздражающих слизистую желудка частей пищевого комка. Снижают слизеобразующую функцию некоторые медикаментозные средства: аспирин (ацетилсалициловая кислота), нестероидные противовоспалительные препараты и др.

Популярные заболевания

  1. Гастриты. Поражают желудок. Вызывают изменения в слизистой оболочке. Имеют множество подвидов и лечение их довольно просто, в том случае, если оно не запущенно.

2. Колиты. Поражают толстую кишку, вызывая воспалительные процессы в слизистом слое кишечника. Болезнь опасна кровотечениями и способствует развитию опухолей. Лечение стоит начинать как можно раньше.

3. Гепатиты. Поражают печень. Вирусное заболевание. Отдельные виды гепатитов передаются легко и крайне опасны. 

4. Циррозы. Поражают печень. Вызывают гибель печеночных клеток. Полное лечение цирроза зачастую невозможно, болезнь часто приводит к летальному исходу. 

5. Язвенная болезнь наиболее часто поражает желудок и двенадцатиперстную кишку. Опасна кровотечениями и тем, что может проходить перфорация (прободение) полого органа брюшной полости с развитием перитонита.

6. Дисбактериозы. Поражают кишечник. Возникают в следствии гибели полезной микрофлоры, населяющей орган. В результате функции ЖКТ нарушаются, переваривание и всасывание идут неполноценно.

7. Холециститы. Поражают желчный пузырь, вызывая воспалительный процесс. Нарушается образование и отток желчи, что приводит к проблемам с пищеварением.

8. Панкреатиты. Поражают поджелудочную железу, вызывая воспалительный процесс. Если лечение хронического панкреатита не провести вовремя, то воспалительные процессы могут стать причиной развития опухоли, которая на данный момент очень трудно поддается лечению и часто приводит к летальному исходу.

Профилактика и лечение

Всё-таки странно, как наш разум и чувства подчинены органам пищеварения. Нельзя ни работать, ни думать, если на то нет согласия желудка. Желудок определяет наши ощущения, наши настроения, наши страсти. После яичницы с беконом он велит: «Работай!». После бифштекса и портера он говорит: «Спи!». После чашки чая (две ложки чая на чашку, настаивать не больше трёх минут) он приказывает мозгу: «А ну-ка воспрянь и покажи, на что ты способен. Будь красноречив, и глубок и тонок; загляни проникновенным взором в тайны природы; простри белоснежные крыла трепещущей мысли и воспари, богоравный дух, над суетным миром, направляя свой путь сквозь сияющие россыпи звёзд к вратам вечности».
После горячих сдобных булочек он говорит: «Будь тупым и бездушным, как домашняя скотина, — безмозглым животным с равнодушными глазами, в которых нет ни искры фантазии, надежды, страха и любви». А после изрядной порции бренди он приказывает: «Теперь дурачься, хихикай, пошатывайся, чтобы над тобой могли позабавиться твои близкие; выкидывай глупые штуки, бормочи заплетающимся языком бессвязный вздор и покажи, каким полоумным ничтожеством может стать человек, когда его ум и воля утоплены, как котята, в рюмке спиртного».
Мы всего только жалкие рабы нашего желудка...
Всё-таки странно, как наш разум и чувства подчинены органам пищеварения. Нельзя ни работать, ни думать, если на то нет согласия желудка. Желудок определяет наши ощущения, наши настроения, наши страсти. После яичницы с беконом он велит: «Работай!». После бифштекса и портера он говорит: «Спи!». После чашки чая (две ложки чая на чашку, настаивать не больше трёх минут) он приказывает мозгу: «А ну-ка воспрянь и покажи, на что ты способен. Будь красноречив, и глубок и тонок; загляни проникновенным взором в тайны природы; простри белоснежные крыла трепещущей мысли и воспари, богоравный дух, над суетным миром, направляя свой путь сквозь сияющие россыпи звёзд к вратам вечности». После горячих сдобных булочек он говорит: «Будь тупым и бездушным, как домашняя скотина, — безмозглым животным с равнодушными глазами, в которых нет ни искры фантазии, надежды, страха и любви». А после изрядной порции бренди он приказывает: «Теперь дурачься, хихикай, пошатывайся, чтобы над тобой могли позабавиться твои близкие; выкидывай глупые штуки, бормочи заплетающимся языком бессвязный вздор и покажи, каким полоумным ничтожеством может стать человек, когда его ум и воля утоплены, как котята, в рюмке спиртного». Мы всего только жалкие рабы нашего желудка...

При возникновении одного или нескольких (из указанных выше) симптомов – запишитесь на прием к врачу или, если в текущем году вы подлежите диспансеризации, пройдите обследование. Если вовремя не выявить и не лечить нарушение функции ЖКТ, заболевание может прогрессировать. Самая коварная патология, маскирующаяся под обычные расстройства, — опухоли желудочно-кишечного тракта, при которых своевременно проведенное оперативное вмешательство становятся первым шагом на пути спасения жизни больного. После хирургического лечения, даже радикального, как правило, требуется проведение химиотерапии или лучевой терапии и применения современных противоопухолевых таргетных препаратов. Длительность и качество жизни больного после удаления опухоли зависит от того, насколько точно будут соблюдаться рекомендации врача.

Именно поэтому крайне важно не упустить момент, когда лечение еще возможно и не терять драгоценное время. Для этого все застрахованные граждане в системе ОМС каждые 3 года (начиная с 21 года) должны проходить бесплатную диспансеризацию. СОГАЗ-Мед напоминает, что диспансеризация включает в себя онкоскрининг – это обследование позволяет, при имеющихся отклонениях, заподозрить серьезное заболевание. Диспансеризация помогает своевременно выявить и начать лечение болезней, включая заболевания ЖКТ. В лечении кишечной патологии очень важно выполнять все предписания лечащего врача и ни в коем случае не заниматься самолечением. Внимание к себе и своему здоровью – основа профилактики и лечения болезней кишечника.

Популярные мифы

1. Желудок растягивается, если много есть

Диетологи уже опровергли этот стереотип. Да, желудок имеет свойство растягиваться (так как это мышечный орган), но только сразу после приема пищи и на время ее переваривания.Потом он стягивается обратно и не остается таким постоянно, если ты переедаешь. И точно не сказывается на весе. У худых и у полных он одинаковый. Если только ты не сделала операцию по его уменьшению. Кстати, она не гарантирует, что ты не наберешь вес снова.

Но если тебе приятнее сохранять ощущение «маленького желудка», ешь небольшими порциями и не спеша.

2. Если есть на ночь, быстрее поправишься

Калории могут сгорать и в спокойное время, если ты занимаешься спортом. А вот избегание еды перед сном не поможет похудеть. И ночные ужины не дадут лишний вес. Но принятие пищи по ночам нарушит циркадные ритмы организма, а также изменит работу гормонов, которые контролируют аппетит, ты будешь хотеть есть больше, и это может привести к набору килограммов.

Также поздний прием пищи замедляет процесс пищеварения. Ведь, как правило, к вечеру мы устаем, желудок тоже устает, уменьшается число сокращений, еда переваривается хуже – это чревато вздутием, газами и изжогой.

3. Молоко успокаивает желудок

Считается, что молоко снижает выработку соляной кислоты, уменьшая боль в животе. Но это происходит на очень короткое время. Затем соляная кислота начинается вырабатываться с удвоенной силой.

Единственный молочный продукт, который рекомендуется употреблять при дискомфорте в желудке – нежирный натуральный йогурт. Он способен поддержать нормальную микрофлору кишечника.

4. Еду нельзя запивать

Считается, что это мешает пищеварению, но это неправда. Вода помогает разрушать еду, и желудку становится легче ее переваривать, а организму – усваивать питательные вещества. К тому же, вода входит в состав очень многих продуктов, в желудочном соке она тоже имеется в большом количестве.

5.Завтрак – самый важный прием пищи

В ходе исследований было выявлено, что связей между завтраком (или его отсутствием) и лишним весом нет. Никто не говорит, что завтрак не нужен совсем, но не стоит преувеличивать его значение. Он может быть абсолютно индивидуальным. Кто-то не завтракает, потому что приходит домой поздно вечером и наедается так, что утром аппетита нет. Кто-то не высыпается и не может «включиться» к завтраку. Главное, чтобы количество приемов пищи тебя устраивало и положительно сказывалось на здоровье.

Наука
7 млн интересуются