Найти в Дзене
записки зубного детектива

Какие достижения российских ученых порадовали нас в последнее время

Российские ученые разработали импланты для восстановления поврежденной роговицы

Ранее ни одна технология так и не пошла в серийное использование, поэтому единственным вариантом лечения была пересадка донорских органов. На этот раз специалисты из НИЦ «Курчатовский институт», Сеченовского университета и фирмы «Имтек» пошли другим путем.

В журнале Polymers опубликовали статью о том, что ученые разработали биоматериал на основе коллагена — структурного белка организма, который служит каркасом для всех его тканей. Специалисты придали материалу физические и оптические свойства, сопоставимые с естественной роговицей.

Имплантат по прочности примерно в три раза слабее, чем естественная роговица, но ему и не нужно быть слишком прочным, т.к. он остается в организме не навсегда. Со временем он прорастает собственными клетками, осуществляя каркасную функцию, а когда роговица полностью восстановится, имплантат растворится и исчезнет без следа.

Кстати, примерно по такому же принципу работает искусственная кость, которую мы в стоматологии подсаживаем пациентам при костной пластике. Задача этой кости — дать возможность и материал для того, чтобы на ее месте выросла своя собственная здоровая кость, а искусственная постепенно растворяется.

Трансплантация донорской роговицы уже давно поставлена на поток, но глобальная нехватка донорской ткани существенно затрудняет возможность помочь всем желающим. Поэтому новая прорывная технология может решить огромную проблему и спасти глаза от гибели у большого количества людей.

Команда разработчиков уже получила разрешение на проведение клинических испытаний в рамках государственной регистрации медицинского изделия. И в ближайшее время будет проведена оценка эффективности и безопасности нового медицинского изделия для человека.

А вот самарские врачи впервые в России заменили голеностопный сустав отечественным протезом!

Ключевое слово — "отечественным"! Импортные уже давно ставят.

Операцию провели 46-летнему мужчине: год назад у него был тяжелый перелом лодыжек, который сопровождался повреждением голеностопного сустава. Перелом сросся неправильно, из-за чего у пациента начались сильные боли, он не мог нормально ходить. Единственным выходом была полная замена голеностопного сустава.

До сегодняшнего дня в России подобные операции выполнялись только в ведущих федеральных медучреждениях с применением импортных протезов. Благодаря разработке ученых Центра НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ удалось создать эндопротез, который заменит иностранные аналоги.

-2

Можем же, когда хотим! Если учесть, что в стране для этого есть вообще все необходимое, то остается только сокрушаться, что раньше спали и надеялись на все иностранное.

Уж чего-чего, а титана для протезов у нас и раньше всегда хватало, а в Уфимском университете науки и технологий разработали технологию производства зубных протезов нового поколения из нанотитана. Они прочнее привычных протезов и лучше приживаются в организме.

Из одной тонны металла можно изготовить миллионы изделий. Уфимские ученые несколько лет потратили на его разработку. Им удалось сделать частицы гораздо меньше и получить более тесные связи между собой. «100%-ый титан и никаких примесей», — говорят физики. Только наноструктурированный.

-3

И хоть я всегда отношусь с большой осторожностью ко всем названиям, в которые упорно пихают слово «нано», но радует, что хоть какая-то работа ведется и есть результаты. А уж количество рано или поздно должно перейти в качество.

Не боги горшки обжигают! (с)

Наука
7 млн интересуются