"Президент пятнадцать месяцев назад, выступая на Валдае перед журналистами, сказал, что мы зашли в тупик и капитализм не работает, будут предприняты меры, которые, прежде всего, окажутся отражены в бюджете. К сожалению, этого не случилось.
<...>
Сегодня Президент на первый план вывел две задачи: защиту суверенитета страны и сбережение традиционных ценностей. Мы абсолютно с этим согласны! Но достижение поставленных целей может обеспечить только победа и смена социально-экономического курса"
На открытии весенней сессии Госдумы выступали лидеры пяти партий Госдумы, в том числе лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. Именно его партия в очередной раз покритиковала социально-экономический курс нашей страны
с защитой суверенитета страны, с защитой новых территорий и людей, с отражением атак Запада на Россию, КПРФ полностью поддерживает Президента, лишь критикует здесь позицию России, почему до сих пор стоят четырнадцать мостов, работают четыре железнодорожных переезда и два тоннеля, то, что всё соединяет Украину с Европой
Зюганов озвучил ряд цифр, важных для экономического и технологического суверенитета. Мол, у нас сейчас 65% крупной собственности принадлежит иностранцам. У нас лишь 5% станков собственного производства. У нас каждый четвертый-пятый станок с числовым программным управлением, когда в Америке 80% таких станков, а в Японии – 90%.
Мол, только в прошлом году мы смогли в области энергетики выйти на результаты 90-го года. Но если наши промышленные предприятия работали с полной нагрузкой, у нас был бы дефицит электроэнергии!
Мол, много лет подряд мы продаем наши ресурсы на 20 триллионов рублей с лишним, но в бюджет ни разу не попадало больше 8 триллионов. Разве нам трудно решить эту проблему?
Ну, и озвучил ещё ряд финансово-экономических составляющих.
И, мол, нам надо принимать энергичные меры, чтобы победить. А у самой КПРФ есть программа таких мер, называется "Кристалл роста".
Вячеслав Володин,
а также лидер партии "Новые люди" возразили после, мол, наша экономика выдержала беспрецедентное давление Запада. И само это давление обусловлено тем, что Россия развивается!
Что ж, я соглашусь с этим.
В самом начале российской спецоперации и даже по осень ряд экспертов в студии "Вечер с Владимиром Соловьёвым" предлагали переводить нашу экономику в мобилизационный режим. Приблизительно, такой, как во времена Великой Отечественной. Мол, раз в прошлый победили, значит, такой инструмент рабочий, действенный и потому надо переводить на мобилизационные рельсы.
Но что сработало в прошлый раз, ещё не значит, что сработает и сегодня.
Разумеется, наша экономика реагировала на вызовы Запада, подстраиваясь под новые реалии в ручном режиме - правительство Мишустина весной порой работало сутками, чтобы буквально перенаправить фуры, изменить логистику и прочее.
Но почему сейчас не стоит переводить экономику, я вижу несколько причин.
Первая причина. Российская экономика устояла, она оказалась гораздо устойчивее западных, несмотря на многочисленные пессимистические прогнозы, что западных аналитиков и экспертов, что и российских экспертов из оппозиции.
Из жизненного опыта на производстве или в каких-то бытовых, домашних делах, я усвоил одну вещь - если какая-то штука работает уже долго, и даже если тебе кажется, что можно сделать лучше и надёжнее, лучше эту рабочую штуку не трогать и не переделывать. Велика вероятность, что это штука проработает ещё годы, если не десятилетия. А если сломается, то вот тогда быть готовым её переделать.
Вторая причина. Когда Путин говорил о кризисе капитализма на Западе, то это Запад зашёл с ним в тупик. Потому что весь их западный капитализм зиждился на том, что шло ограбление других стран. В современном мире такое ограбление идёт цивилизованно так сказать.
К примеру, Запад внушает всем странам климатическую повестку, и вот уже в США производство как продолжало, так и продолжает выпускать свои цэ о два в атмосферу, а в остальных странах ограничение.
Но у нас, в России, нет проблем с Капитализмом - у нас есть всё для внутреннего развития. И материальные ресурсы, и промышленный потенциал, и интеллектуальный потенциал. Кризис на Западе, а не у нас.
И этот кризис капитализма на Западе уже несколько раз решался за счёт России, путём распада нашей империи.
Только в этот раз Россия решать его не собирается!
Третья причина. Современный российский народ всё же не готов к тому, что было во времена ВОВ. Многие даже и не знают, как тогда страна работала в тылу.
Про это хорошо написано в последней книге "Живые и мёртвые" Константина Симонова. Или у советских писателей, детство и юность которых пришлось на Великую отечественную, на работу в тылу - когда после трудовой смены был выбор разогреть печку скудными запасами дровишек, съесть положенную норму чего-то похожего на еду или же... грохнуться спать. Иногда бывало так, что выбор у человека был простой - он валился с ног и засыпал!
Сейчас, конечно, к такому не идёт и не придёт, поскольку нашу страну надёжно защищает ядерная триада.
Но всё же, либерально-рыночные инструменты в нашей стране работают и они показали свою эффективность.
Это в позднем СССР плановая экономика показала свою несостоятельность. Да и Запад во главе с США валил её, плюс внутренние силы подрывали - преднамеренный дефицит ряда товаров и продуктов.
Сейчас большинство собственников и производителей заточены на конечный результат, а не на какую-то норму, план, или на просто какой-то процесс.
Так что наша экономика устояла, и даже показывает ряд определенных результатов, чем вызывает раздражение у наших геополитических противников. И потому российские власти не планирует резко менять социально-экономический курс, а будут подстраиваться под новые реалии и новые вызовы.
Чтобы в конечном итоге достигнуть экономический и технологический суверенитет России, после достижения которого у Запада больше не останется никаких рычагов давления.