Моей двоюродной бабушке - 86 лет. И с недавних пор её активно атакуют телефонные мошенники. Мобильным она почти не пользуется - но это ее не спасает. Потому что мошенники звонят на домашний номер.
Первая попытка
Первый звонок был месяца 1,5 назад. Ей позвонили, назвались моим именем и сообщили: "Бабушка, я попала в аварию!" Она говорит, что сразу засомневалась - голос на мой был совсем не похож и "с каким-то акцентом". Но она все же трубку сразу не бросила, попыталась задать вопросы. Мол, какая еще авария, ты же не водишь. А где ты? А мать твоя где? Ей на это ответили, что меня сбили (уже не авария, значит?), я в больнице, а до мамы я не могу дозвониться.
На некоторые особо неудобные вопросы ее собеседница начинала причитать в трубку, что ничего не соображает, голова очень болит. Бабушка заподозрила неладное. И сделала все правильно: положила трубку и перезвонила мне на мобильный.
Я тут же ответила. Сообщила, что я дома, работаю. Ни под какую машину не попадала. Все хорошо у меня. А это, бабушка, мошенники, они у тебя хотят деньги выманить.
Выручила бабушку старческая подозрительность. Правда, и мне потом от этой подозрительности досталось: теперь она убеждена, что это я о ней всем рассказываю. И номер домашнего раздаю направо-налево. Я пыталась ей объяснить, что у мошенников есть доступы к самым разным базам, а она живет в квартире, которая по документам моя. А дальше все можно пробить современными средствами. Плюс социальная инженерия) Слышишь старческий голос - притворяйся внучкой. Но она мне так и не поверила - для нее это сложная схема, она такое не понимает.
А могло быть и проще. Бабушке сказали: "Это твоя внучка", а дальше она сама переспросила: "Таня?" И ей уверенно подтвердили - да, мол, Таня. А дальше у нее в голове отложилось, что ей представились Таней, но забылось, что она сама дала мошенникам эту информацию.
Попытка вторая
Первая неудача мошенников не расстроила. Позвонили еще раз. На этот раз был звонок от внука. Судя по всему, это были другие мошенники) Потому что никаких имен "внук" не назвал. Диалог вышел примерно такой:
- Бабушка, это твой внук!
- Какой внук? Зовут тебя как?
- Ты что, не знаешь, как твоего внука зовут?
- Да мне 90 лет, я уже не всегда помню, как меня зовут. Где уж мне внуков помнить!
После этого трубку бросили.
Попытка третья
Третья попытка была буквально в начале недели. Бабушке позвонила "Таня", которая зарыдала, что попала под машину. Бабушка не выдержала: "Да что ж ты каждый месяц под машину попадаешь! Сколько можно!" Дальше разговаривать с ней не стали, бросили трубку.
Но я думаю, что это вполне может быть не последняя попытка.
Правда, мошенники ещё не знают, что у моей бабушки нет банковской карты:) Она в них тоже не очень разбирается, поэтому по старинке пользуется Сберкнижкой.
Как защитить пожилых родственников от мошенников?
Обязательно поговорите с родителями, бабушками, дедушками и объясните им, что по телефону может позвонить кто угодно, и знать они могут довольно много информации о человеке. Не надо разговаривать по телефону с родственниками, "попавшими в аварию/беду/сбившими человека". Надо положить трубку и позвонить на мобильный этому самому родственнику. Также нельзя никому сообщать данные карты или переводить деньги.
Можно установить в банковском приложении родственника лимиты на переводы. Это не дает 100% защиты, но снижает риск перевести мошеннику крупную сумму.
Да и нужна ли карта пожилому человеку? Может ему, действительно, на Сберкнижке деньги держать? Как-то это надежнее - в два клика деньги не переведешь. А если действий надо совершить много - в процессе и сам человек может опомниться, и банковские работники его могут тормознуть...
К сожалению, я понимаю, что пожилые люди могут воспринимать действительность своеобразно. Сегодня вы с ними беседуете, и они все поняли. А завтра они испугались за вас, и сделали все, что мошенники им сказали сделать. И только потом опомнились и позвонили вам. Так тоже бывает, увы. Поэтому остается только пожелать, чтобы вам повезло - и мошенники обошли стороной вас и ваших родных.