Найти в Дзене
Econs.online

Лекарство хуже болезни

Фотография Fine Art Photographic Library | Corbis | Getty Images
Фотография Fine Art Photographic Library | Corbis | Getty Images

С начала 2023 г. в США вступил в действие новый федеральный закон, в соответствии с которым производители продуктов питания обязаны указывать на этикетках информацию о содержании в продукте кунжута, а также не допускать попадания этого аллергена в другие продукты или оборудование.

На первый взгляд, этот закон можно расценивать как несомненно полезный для аллергиков. Однако еще накануне вступления в силу он повлек за собой неожиданные последствия.

Производители стали добавлять кунжут даже в те продукты, в которых его раньше не было, потому что оказалось менее затратным добавлять кунжут в состав любой продукции и маркировать ее, чем пытаться полностью «обезопасить» от него оборудование и ингредиенты.

«Дело о кунжуте» – одно из проявлений закона непредвиденных последствий, довольно частого феномена, при котором действие приводит к неожиданным результатам, не являвшимся целью действия.

Непредвиденные последствия могут быть как полезными или нейтральными, так и вредными. В самом лучшем случае действие приносит и желаемые результаты, и незапланированные выгоды: например, идея Адама Смита о «невидимой руке рынка», одна из самых известных метафор экономической науки, описывает полезные незапланированные последствия.

Согласно Смиту, на свободном рынке каждый предприниматель, преследуя исключительно свои собственные интересы и выгоду, направляется «невидимой рукой» к результату, который в конечном итоге выгоден не только ему, но и всему обществу: «Преследуя свои собственные интересы, он часто более действенным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится служить им».

Однако нередко желаемые результаты не материализуются, и, более того, возникают негативные последствия, усугубляющие первоначальную проблему, которую предполагалось решить.

Подобную ситуацию описывает хорошо известный «эффект кобры». Когда британское колониальное правительство в Индии попыталось сократить количество ядовитых змей и предложило вознаграждение за каждую убитую кобру, местные жители стали специально разводить кобр, чтобы зарабатывать на них.

На те же грабли наступило и французское колониальное правительство, решившее для борьбы с крысами в Ханое предложить награду за каждый отрезанный крысиный хвост: местные жители ловили крыс, отрезали у них хвосты и отпускали на волю, чтобы те могли размножаться и дальше приносить доход.

Как «обойти» закон непредвиденных последствий

Победить или «сломать» закон непредвиденных последствий вряд ли возможно, однако его можно «прогнуть».

Лица, принимающие решения, могут использовать для этого «метод тест-драйва», позволяющий «проиграть» различные сценарии развития событий и увидеть примерные возможные последствия того или иного решения до того, как оно будет принято.

Экономисты обычно используют для этого сценарное планирование, позволяющее экстраполировать текущую ситуацию на возможные варианты будущего, и математическое моделирование – упражнения по принципу «что, если», в которых с помощью компьютерных программ прогнозируются результаты разных сценариев.