Третий день подряд сферу оформления грузовых пропусков в Москву будоражат непонятные отказы по противоречивым/недостоверным сведениям, или как мы их называем, "отказы по межведу".
Что, на первый взгляд, странно: отказы касаются только разовых пропусков, годовых они (пока) не касаются. Но обязательно коснутся. Возможно на следующей неделе нас ждут массовые отказы на пропуска в зоны МКАД, ТТК, СК для грузового транспорта на срок до года.
Что известно на данный момент:
- отказы идут по разовым пропускам
- касаются как дневных, так и ночных пропусков
- по тем же документам и черновикам 1-2 недели назад пропуска выходили (в запросе менялась только дата)
- отказы выходят как по ДК-онлайн (без заезда на СТО; да, бывает и такое), так по запросам с реальными ДК
- отказы действительно массовые, положительных решений по пропускам мало.
Мы уже сталкивались с таким же явлением 2 года назад, когда отказы Дептранс выдавал из-за сбоя в работе базы данных ГИБДД. Тогда Дептранс не получал сведений о водительском удостоверении и лепил массовые отказы.
Картина очень похожая: проблема общая для всех, все остальные данные в запросах верные и так далее. Тут надо особо вот что обговорить: отказы выходят даже на разовые ночные пропуска, что очень необычно. Во-первых, на разовый пропуск надо умудриться получить отказ. Во-вторых, на ночные пропуска действует льготная система подачи с минимумом документов. Такие запросы легко проверяются на предмет ошибок.
В прошлый раз мы легко нашли причину - на официальном ресурсе ГИБДД.РФ некоторые водительские удостоверения при проверке оказались с пометкой "нет данных" в графе срок действия, что в итоге и послужило причиной отказа в выдаче пропуска по основанию - предоставление недостоверных сведений.
В этот раз, к сожалению, никаких таких внешних признаков, которые могли бы послужить разгадкой проблемы, не было.
Но наши коллеги всё таки нашли решение этой загадки.
Как и 2 года назад, снова барахлит межвед - то самое межведомственное информационное взаимодействие, включая использование Базового регистра информации.
В соответствии с п. 2.10.1.14. согласно Приложения 1 к постановлению Правительства Москвы от 22.08.2011 г. № 379-ПП: Представление заявителем противоречивых либо недостоверных сведений, необходимых для предоставления государственной услуги, в том числе противоречащих сведениям, полученным посредством межведомственного информационного взаимодействия, включая использование Базового регистра информации.
Итак, та-дам:
Цитирую коллег:
В соответствии с данным постановлением, одной из причин в отказе предоставления государственных услуг, к которым относится оформление и выдача временных пропусков для въезда на МКАД, ТТК и СК, является невозможность межведомственного информационного взаимодействия. Текущая ситуация связана с тем, что Департамент транспорта временно не может получить информацию от ЕАИСТО о действующих диагностических картах, в результате чего идут массовые отказы в выдаче временных пропусков для грузовых транспортных средств так, как пропуска для новых автомобилей не требующих оформления диагностических карт выходят 100%.
Отсутствие диагностической карты является одной из причин отказа в выдаче пропусков для въезда и передвижения по Москве в зонах МКАД, ТТК и Садового кольца.
Итак, проблема в том, что Департамент транспорта Москвы при проверке не может получить сведения о диагностических картах и лепит отказ "недостоверные/противоречивые сведения". Пропуск в итоге, действительно (я проверил), получили только те, кому не надо указывать сведения о диагностических картах - то есть владельцы ТС младше 1 года.
Пикантность ситуации в том, что диагностические карты стали причиной пусть не столь всеобщих, но тоже массовых отказов по грузовым пропускам с конца прошлого года.
С того времени тоже приходит много отказов "за межвед". В ответах на обращения Дептранс указывает, что "не подтверждены предоставленные сведения о диагностической карте".
Для многих оказалось сюрпризом, что сделанные онлайн диагностички можно как-то отследить, а именно их и касаются эти отказы. Причем не всех, львиная масса таких ДК всё таки проходит и принимается Дептрансом. Но некоторые не проходят.
Как именно их вычисляют - не понятно.
На повторные обращения Департамент отвечает скупо:
Никакой новой информации нет, но есть трогательная приписка:
Оснований ставить под сомнение достоверность официального ответа органа государственной власти на межведомственный запрос не имеется
А ведь давно пора бы уже начать ставить под сомнение
С учетом вышеизложенных косяков язык не повернется назвать такой источник проверки информации достоверным.
Самое печальное, что годовых пропусков эта участь не коснулась лишь пока
Среди профессиональных заявителей на пропуск считается, что решение по запросу на годовой пропуск принимается на 3-4 день после подачи; остаток 10дневного срока запрос просто "долёживает".
Соответственно на этой неделе счастливые заявители получили годовые пропуска, решение по которым было принято еще на прошлой неделе, до возникновения сбоя в среду, 18.01.2023.
Полагаю, что решения по годовым пропускам, принятые в среду, четверг и пятницу, будут так же как и решения по разовым - отрицательными.
Так что ждём следующей недели.
Остаётся только позавидовать моим коллегам, которые смогли найти решение так оперативно; к сожалению я не обладают таким большим массивом данных для аналитики. Причем, произошло такое уже во второй раз (в первый раз они вычислили сбой при переносе данных с мосру на новый портал перевозчиков с задвоением информации). Снимаю шляпу, господа!
Ну и остается надеяться, что тот самый бездушный робот, который, обрабатывая запросы на пропуск и видя кратно возросшее число отказов, отнесся к этому равнодушно, однажды приобретет более развитый искусственный интеллект и начнет подчиняться первому правилу робототехники:
Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
Всем хороших выходных, не попадайтесь на уловки Дептранса!
И напомню что
2. ссылка на мой бесплатный телеграм-канал по самостоятельному оформлению грузовых пропусков в Москву
Ссылки из материала