Своевременные выплаты работнику сейчас важнее формы его трудоустройства
Курьерские компании преимущественно привлекают к работе или самозанятых, или нанимают персонал по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), отметил в беседе с «Логирусом» исполнительный директор компании Outlog Роман Цибульников.
История вопроса:
– ГПХ или самозанятость – это, фактически, срочный контракт, тогда как трудовой договор – он бессрочный со всеми положенными выплатами при увольнении. Кроме того, при ГПХ работодатель получает услугу определенного объема. Если объемы работ сократились, договор с сотрудником прекращается без последствий для компании, – пояснил Роман Цибульников.
Более того, по словам основателя сервиса «ТутЖдут» Натальи Хмельницкой, своевременные выплаты работнику сейчас важнее формы его трудоустройства.
В зимний период курьеров сложнее привлечь по ряду причин, добавила эксперт. Такие сотрудники в основном – это выходцы из стран Средней Азии, из которых 80% – граждане Киргизии. На зиму они перебираются на работы, выполняя которые, можно находится в теплых складских помещениях. Еще одна проблема – это колебания курса доллара, что также серьезно останавливает иностранных рабочих от поездок в Россию, а значит сокращает конкуренцию на рынке вакансий.
По данным ФНС, к концу 2022 года в России числилось больше 6 млн самозанятых. Из них 89% работают через различные онлайн-сервисы и платформы, уточняют аналитики Strategy Partners. А для 86% занятых через платформы эти сервисы являются основным источником дохода.
Напомним, Федерация независимых профсоюзов России настаивает на оформлении самозанятых и работающих через онлайн-платформы трудовых договоров. LR