Стеноз, или сужение позвоночного канала, возникает в связи с патологическим проникновением в него костных, хрящевых структур или мягких тканей. Это приводит к компрессии спинного мозга и нервных корешков, вызывает вторичные нарушения крово- и лимфообращения. В возрасте около 60 лет от стеноза позвоночного канала страдает 8 человек из 100. В 9 случаях из 10 клинические проявления стеноза удается компенсировать консервативными методами. Однако каждому десятому пациенту требуется хирургическое лечение, игнорирование которого может привести к тяжелым неврологическим поражениям вплоть до паралича конечностей. Из этой статьи Вы узнаете все о стенозе позвоночного канала, сути проблемы, причинах, ранних признаках и симптомах, современных методах диагностики и лечения.
Стеноз позвоночного канала представляет собой хроническое патологическое сужение центрального позвоночного канала, межпозвонкового отверстия и латерального кармана хрящевыми, костными и/или мягкоткаными структурами, вторгающимися в пространства, в норме занимаемые спинным мозгом и конским хвостом - множеством нервных корешков, питающих тазовые органы и нижние конечности. Чаще всего стеноз позвоночного канала отмечается на уровне поясницы (люмбальный стеноз).
Причины возникновения стеноза позвоночного канала
Сужение просвета позвоночного канала может быть вызвано развитием грыжи межпозвоночного диска, опухолевым поражением (первичным либо метастатическим), травматическим повреждением, артрозом фасеточных суставов, утолщением жёлтой связки, разрастанием остеофитов, спондилолистезом, протрузией дисков, а также некоторыми другими причинами. Следует отметить, что сужение позвоночного канала, провоцируемое грыжами диска, приводящими к острой компрессии нервно-сосудистых пучков к стенозу, как правило, не относят.
Виды и симптомы поясничного стеноза
Стеноз позвоночного канала на поясничном уровне условно делят на центральный (сужение собственно позвоночного канала, где расположены спинной мозг и нервные корешки) и фораминальный (сужение отверстия, выпускающего нервные корешки из позвоночника). Также выделяют и сочетанные формы.
В зависимости от варианта стеноза в клинической картине доминируют те или иные симптомы. Так, при центральном стенозе чаще всего пациенты жалуются на болевые ощущения, чувство тяжести и слабости в ногах и/или поясничной области при ходьбе, либо длительном стоянии. В покое и при наклоне туловища вперёд эти симптомы обычно нивелируются. Такой комплекс симптомов принято называть нейрогенной перемежающейся хромотой (по аналогии с перемежающейся хромотой на фоне сосудистой патологии нижних конечностей).
При фораминальном стенозе формируется клиническая картина корешкового болевого синдрома, то есть возникает немеханического характера лампасная боль в ноге, а в запущенных ситуациях присоединяется радикулопатия с характерным снижением чувствительности и парезом мышц в зоне иннервации пораженного нервного корешка.
Диагностика стеноза позвоночного канала
В плане диагностики заболевания в первую очередь максимально подробно изучаются жалобы и история (анамнез) заболевания. Затем проводится физикальный осмотр, на основании которого устанавливается предварительный диагноз и разрабатывается дальнейшая схема обследования пациента. Для подтверждения факта наличия данной патологии, как правило, необходимо проведение инструментального обследования: рентгенографии позвоночника, магнитно-резонансной томографии, а иногда и компьютерной томографии. Для улучшения визуализации мягких тканей последняя комбинируется с миелограммой.
Лечение стеноза позвоночного канала
После установления диагноза решается вопрос о выборе тактики лечения, суть которого состоит в расширении суженного канала позвоночника. В принципе, при стенозе позвоночного канала хирургическое вмешательство не является обязательным, так как в некоторых случаях процесс имеет медленно прогрессирующее течение и на начальных этапах лечится консервативно (лечебная гимнастика, реабилитационные программы, эпидуральные инъекции, введение нестероидных противовоспалительных препаратов).
Для хирургического устранения неврологических осложнений стеноза позвоночного канала, как правило, используются два типа операций:
- декомпрессивные (микродискэктомия, ламинэктомия). Их цель – ликвидация сдавления нервных образований и восстановление их функций. В ходе таких вмешательств в разных сочетаниях могут удаляться, высвобождая спинной мозг и нервы, части дужек позвонков, фасеточных суставов, желтой связки, основания остистого отростка. Образовавшиеся отверстия при необходимости используются для установки межпозвонковых имплантатов.
- стабилизирующие. Эта группа операций проводится, если нестабильность позвоночно-двигательного сегмента диагностирована до операции декомпрессии, если в ходе декомпрессии было удалено более половины межпозвонкового сустава хотя бы с одной стороны или если стеноз сочетается со спондилолистезом (смещением позвонков относительно друг друга). В соответствии с особенностями стеноза позвоночного канала у конкретного пациента и индивидуальными анатомическими характеристиками проводят боковой, задний или передний спондилодез (обездвиживание смежных позвонков за счёт их сращивания).
📲 Если Вы столкнулись с болями в спине, любыми заболеваниями позвоночника или спинного мозга, мы подберем для Вас профильную клинику и опытного специалиста как в России, так и за рубежом. Для этого оставьте заявку по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru.