- Он работает в Уаге. Ну, как работает…
Торгует овощами на рынке, - проговорил Юсуф.
- Денег, значит, много, - заключила тётушка.
- Не, не очень… где-то 500 франков за день, - это снова Юсуф.
Тон тётушки меняется:
-Негусто!
Муса Диалло, «Юсуф, Самира и мы все».
После завершения Второй Мировой войны, французское правительство было поставлено перед острой необходимостью восстановления национальной экономики, разрушенной в ходе военных действий и гитлеровской оккупации – не только в европейской части, но также и в разбросанных по всему миру колониях. Надо было навести порядок в денежном обращении: французский франк сильно обесценился (его курс составлял 50 франков за доллар и постоянно снижался), а денежное обращение было сильно замусорено. Кроме франков, выпущенных правительством Виши, были ещё франки, отпечатанные в США и распространявшиеся военной администрацией союзников. Кое-где ещё оставались немецкие оккупационные марки и итальянские лиры. Не лучшим образом дело обстояло и в колониях (в той же Африке): здесь, кроме регулярных выпусков денег колониальных администраций, были в обращении разнообразные знаки чрезвычайных выпусков и просто денежные суррогаты, а с 1944 года – ещё и денежные знаки «Свободной Франции».
Идея о создании коллективной валюты для французских владений в Африке возникла ещё в 1939 году, но реализовать её тогда не удалось. Теперь же о ней заговорили, как о возможности навести порядок в денежном обращении африканских колоний, и стабилизировать его.
В декабре 1945 года французское правительство ратифицировало Бреттон-Вудские валютные соглашения и, для установления фиксированного курса к доллару, была проведена девальвация французского франка. А затем последовал правительственный декрет, учредивший единую валюту для западно- и центральноафриканских владений Франции. Эта валюта была названа франком французских колоний в Африке (colonies francaise d’Afrique), сокращённо – франк КФА. Был установлен обменный курс: 1 франк КФА был равен 1,7 французского франка (позже – 2 франкам). Новая валюта охватывала первоначально территории нынешних стран: Сенегала, Гвинеи, Мавритании, Мали, Кот-д’Ивуар, Буркина-Фасо, Того, Бенина, Нигера, Чада, Камеруна, Центрально-Африканской республики, Габона, Джибути, Конго (Браззавиль), а также Коморских островов, Мадагаскара, острова Реюньон и даже островов Сен-Пьер и Микелон у побережья Канады.
Для западноафриканских колоний деньги выпускал (до 1955 года) Банк Западной Африки, представлявший собой частный банк с правом эмиссии банковских билетов. Изначально в обращении была серия банкнот, выпуск которой начали в 1943 году. Очень красивые купюры (французские купюры вообще очень красивы. Генри Миллер писал: «Красивые деньги! Вот что французы умеют великолепно делать. Один их внешний вид уже выражал глубочайшее уважение к этому священному предмету»), с изображениями негров, различных бытовых и аллегорических сцен. Например, на купюре в 5 000 франков – изображена Франция в облике белой женщины с двумя негритянками. Ещё обратите внимание на купюру в 500 франков: белые и чёрные солдаты колониальных войск в дозоре – напоминание о недавно отгремевшей войне, в которой бок о бок сражались против фашизма французы и их чернокожие товарищи.
В центральноафриканских колониях (Французской Экваториальной Африке) в роли эмитента выступала так называемая Центральная Касса Заморской Франции. Изначально она называлась Центральной Кассой Свободной Франции и выпускаемые ею знаки обращались на территориях подконтрольных «Свободной Франции». Эти знаки просты по рисунку, на их лицевой стороне изображена Марианна и эмблема - комбинация якоря (символа заморских территорий) и лотарингского креста (символа «Свободной Франции»).
На билете в 1 000 франков – Феникс, рождающийся из пламени (символ обновления и возрождения), а на обороте – аллегория со схожим смыслом. Она представляет собой два рисунка, на одном - искалеченные деревья и разрушенный дом, на другом эти деревья цветут, а дом починен и обжит.
В 1947 году эти знаки были заменены новыми, с портретами французских исследователей, мореплавателей и государственных деятелей. Вот кто был изображён на лицевых сторонах:
- 5 франков – Луи Антуан де Бугенвиль, мореплаватель, совершивший в 1766-1769 годах первое французское кругосветное плавание, и его парусник фрегат «Ворчунья»;
- 10 франков – Жан-Батист Кольбер, министр, стоявший у истоков французской колониальной империи,
- 20 франков – Эмиль Жантиль, офицер, исследователь центральной Африки, губернатор Конго,
- 50 франков – Пьер Белэн д’Энамбюк, торговец, основавший первое французское поселение на Карибском море - Сен-Пьер на острове Мартиника,
- 100 франков – Бернар Франсуа Маэ де Лабурдонне, губернатор островов Реюньон и Маврикий, воевавший с англичанами,
На билетах в 500 и 1000 франков КФА - бытовые сцены из жизни заморских территорий и изображения их жителей.
5 000 франков – Виктор Шельшер, государственный деятель, по инициативе которого было отменено рабство в колониях Франции (1848 год).
см. также: