Найти тему
Деньги Мира

Франк КФА. Часть 3. Самые африканские деньги. От франков КФА к Эко

В 1977 году последовал новый выпуск билетов западноафриканских франков. В этот раз серия была выпущена всего из четырёх номиналов: 500, 1 000, 5 000 и 10 000 франков (по номиналам купюр можно видеть, как вырос уровень инфляции). Билеты сменили облик: теперь изображались характерные портреты местных жителей, а также различные сюжеты на тему хозяйственной деятельности и традиционных народных промыслов стран Западной Африки.

Например, на билете в 500 франков изображено стаду зебу – африканской родственницы коровы, а на обороте вид с высоты на сельскохозяйственную ферму.

На знаке в 1 000 франков изображён огромный экскаватор, извлекающий горную породу. На обороте - резчик по дереву.

Изображение на билете в 5 000 франков посвящено теме рыболовства. На лицевой стороне – рыбаки с традиционными лодками, а на обороте – современные рыболовные суда.

Также и на билете в 10 000 франков изображена ткачиха за старинным традиционным станком, на обороте - современное ткацкое оборудование.

Банкноты выполнены с изобилием африканских народных узоров и с африканской цветовой гаммой – здесь присутствуют охра, светло-зелёный, красно-коричневый и свето-коричневый цвета. Купюры украшены изображениями традиционных африканских масок и прочей резьбы по дереву. Наверное, это одни из самых колоритных, чисто «африканских» банкнот.

Эта серия находилась в обращении до начала 90-х годов. В связи с изменением курса франка КФА к французской валюте (он стал составлять 100:1), её заменили билетами нового образца, они отличаются широким полем в левой части лицевой стороны. Номиналы были те же – от 500 до 10 000 франков, но теперь к ним добавили купюру номиналом в 2 500 франков. На аверсе по-прежнему изображаются портреты представителей разных народов Западной Африки, а также различные постройки, отражающие деятельность людей. На обороте – сцены из жизни Африки.

На знаке в 500 франков – речная плотина – символ укрощения бурных африканских рек, на обороте - человек с самодельным трактором.

Ещё одна дамба – на этот раз гидроэлектростанции – изображена на новом билете в 2 500 франков. На обороте – человек, опрыскивающий растения пестицидами (защита растений от болезней и вредителей для Африки очень важна).

На пятитысячном билете – ажурные металлические конструкции металлургического предприятия, символ минеральных богатств Африки. На обороте – сценка, подсмотренная художником на деревенском рынке.

Наконец, на знаке в 10 000 франков – громада здания Банка западноафриканских государств в Дакаре (Сенегал), а на реверсе – женщина на мосту, сплетённом из лиан.

Тысячная купюра стоит особняком – здесь изображена сцена погрузки арахиса, а на обороте – река с чисто африканскими хижинами на сваях.

Это была последняя серия западноафриканских франков КФА в XX столетии. В начале нового века Франция перешла на евро и курс франка КФА упал катастрофически: 1 евро стоило более 650 франков КФА. В 2003 году были выпущены новые купюры – уже не такие «африканские» по виду, но с более содержательным рисунком. Номиналы были те же, с той разницей, что билеты в 2 500 франков заменили (ввиду неудобства) билетами двухтысячного достоинства. Лицевая сторона всех купюр оформлена практически одинаково – центральное место занимает изображение бронзовых весов в форме рыбы-пилы, которые у народа ашанти применялись для взвешивания золотого песка. В правой стороне билета – рисунки, символизирующие технический прогресс.

Например, на знаке в 500 франков – это компьютер. На тысячном билете – композиция из предметов и символов, обозначающих образование и медицину – книги, глобус, Красный крест и эмблема «Змея и чаша». Взлетающий авиалайнер, локомотив и автобус – рисунок с двухтысячного билета – показывают развитие и важность различных видов транспорта. На купюре в 5 000 франков – банановые деревья; экспорт бананов занимает очень большое место в экономике стран Западной Африки. И, наконец, на билете в 10 000 франков сюжет посвящён цифровым технологиям, которые пришли в Африку. Изображена огромная чаша антенны спутниковой связи, сам спутник и символ @, который, по мнению художника, символизирует цифровые коммуникации.

А вот оборотные стороны банкнот целиком отдали животному миру. На каждой банкноте изображён какой-то представитель богатейшей африканской фауны. Больше всего изобразили млекопитающих. Это – гиппопотамы (500 франков), верблюды-дромедары (1 000 франков) и кобы, водяные козлы – разновидность антилопы (5 000 франков). Пернатым отвели место на десятитысячной купюре (изображена пара красивых птичек желтоклювых турако), а рыбам (это пара крупных морских окуней, населяющих атлантические воды у африканских берегов)– на двухтысячной.

Эта серия франков находится в обращении и сегодня, но, возможно, она может стать и последней. Правительства ряда стран Западной Африки (и не только использующих франк КФА), в настоящее время рассуждают о необходимости учреждения новой коллективной валюты. Сейчас ведётся работа над правовыми, финансовыми и экономическими вопросами, связанными с введением новой валюты. Известно уже название денежной единицы – эко.

см. также: