Немного о вирусе гриппа
В соответствии с внутренней структурой белков вирус гриппа делится на 3 рода: А, В и С. Наиболее часто эпидемическое заболевание вызывает вирус А, реже В. Если говорить о вирусе С, то он вызывает только единичные вспышки у людей со слабой иммунной системой и детей.
Внешне вирус гриппа похож на свернувшегося в клубок ежа, только поверхностные белки гемагглютинин (ГА) и нейраминидаза (НА) действуют как иглы в вирусе. Кстати, именно эти белки, а точнее их изменчивость, являются причиной появления новых серотипов вирусов, вызывающих эпидемии и пандемии болезней.
На сегодняшний день известно 16 вариантов гемагглютинина и 9 вариантов нейраминидазы, из которых наиболее важными для человека являются три подтипа НА (Н1, Н2, Н3) и два НА (N1, N2). Вирус H1N1, или свиной грипп, стал причиной легкой пандемии в 2009-2010 годах и тяжелой пандемии испанского гриппа столетием ранее.
Помимо того, что эти белки отвечают за изменчивость вируса, именно на их присутствие в организме реагирует наша иммунная система, создавая антитела. К сожалению, из-за годовой изменчивости вируса даже малейшее изменение антигенной структуры этих белков приводит к полной беспомощности иммунной системы против него в новом сезоне.
Если вирус меняется, почему прививка от гриппа эффективна?
Чтобы подготовить человечество к каждому новому сезону гриппа и предсказать возможность возникновения эпидемии или пандемии, в 1952 г. ВОЗ учредила создание по всему миру специальных национальных центров по гриппу. На сегодняшний день их более 120 в 90 странах мира.
Работа специалистов этих центров заключается в регулярном локальном отборе проб, выделении вируса гриппа, его первичной характеристике и передаче выявленных штаммов в ВОЗ для проведения высокоуровневого анализа. Результатом являются официальные рекомендации ВОЗ по составу вакцины в южном и северном полушариях на каждый год.
Штаммами, предпочтительными для производства вакцин, являются штаммы вирусов H1N1, H3N2 и B, которые, как ожидается, с наибольшей вероятностью будут циркулировать среди населения в течение предстоящего эпидемического сезона.
Отбор штаммов для выпуска вакцин основан на наибольшей вероятности того, какие подтипы вируса будут преобладать в следующем году, что, безусловно, является обоснованным прогнозом, но не исключает ошибки.
Что такое прививки от гриппа?
Некоторые вакцины содержат адъюванты – специальные вещества или их комплексы для усиления иммунного ответа организма, что делает их более эффективными у людей со слабым иммунным ответом на иммунизацию.
Как и любая другая вакцина, вакцина против гриппа может быть живой или инактивированной. Живые вакцины, естественно, более реактогенны, а это означает, что они часто вызывают побочные реакции в организме в ответ на введение.
Поэтому в наше время часто используют инактивированные вакцины, которые не содержат живых вирусов, а только убитые вирусные единицы или даже отдельные вирусные белки.
Инактивированная вакцина против гриппа – это:
цельновирионная вакцина (содержит всю вирусную частицу — вирион) — самая реактогенная гриппозная вакцина после живой вакцины. Сегодня он также почти не используется;
сплит-вакцина против гриппа или сплит-вакцина (содержит разрушенный вирион вириона в виде смеси его поверхностных и внутренних белков) – вакцина, широко применяемая в наше время. Характеризуется тем, что не вызывает реакции организма на введение (известны редкие случаи покраснения, сыпи, лихорадки). Эта прививка от гриппа также тщательно очищена от вирусных липидов и белков куриного эмбриона. К этой группе относятся импортные гриппозные вакцины Ваксигрип, Флюарикс и др.;
субъединичная вакцина (в состав гриппозной вакцины входит только смесь поверхностных белков НА и НА вируса) представляет собой высокоочищенную вакцину без белков куриного эмбриона. В настоящее время это лучшая вакцина против гриппа, потому что она имеет наименьшую частоту осложнений вакцины. Данными вакцинами разрешено прививать детей с 6 месяцев и беременных женщин. Это вакцины против гриппа Инфлювак, Гриппол, Агриппал и др.
Кому необходимо сделать прививку от гриппа?
кому нужна прививка от гриппа
По сей день обязательная вакцинация против гриппа не проводится. Было время, когда в Японии требовались прививки от гриппа для детей, но теперь различные организации общественного здравоохранения настоятельно рекомендуют делать ежегодные прививки людям, которые находятся в районе с высоким риском осложнений гриппа.
В группу риска по возникновению осложнений после гриппа входят:
пожилые люди (старше 65 лет);
люди с хроническими заболеваниями миокарда (пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность);
люди с хроническими патологиями дыхательной системы (астма, обструктивная болезнь легких);
люди со сниженным иммунитетом (инфицированные ВИЧ, люди, находящиеся на стероидной терапии, химиотерапии и др.);
люди, страдающие заболеваниями или пороками развития центральной нервной системы;
люди с тяжелыми и хроническими заболеваниями почек (нефротический синдром) и печени (цирроз);
часто болеющие дети, дети, посещающие детские учреждения;
медицинские работники из-за постоянного тесного контакта с больными людьми;
люди, живущие большими группами (общежития, дома престарелых, места содержания под стражей);
дети от 6 месяцев до 3 лет;
беременная.
Как действует вакцина против гриппа?
После введения в организм вакцина активирует его иммунные резервы, что вызывает повышенную выработку антител (защитных белков), способных моментально распознавать в организме вирус гриппа и его частицы, а также аналогичные вирусные структуры, вызывающие различные острые респираторно-вирусные инфекции, и эффективно их нейтрализовать.
Следует отметить, что эффективность вакцинации против гриппа составляет 70-90%, на что влияет точность прогноза ВОЗ, условия хранения вакцины, соблюдение правил ее транспортировки и др. Против других ОРВИ вакцинация против гриппа обеспечивает защиту на уровне 50-60%.
Образование антител в организме начинается в срок примерно через двухнедельный интервал с момента вакцинации. Даже до 6 месяцев после прививки от гриппа организм сохраняет способность распознавать вирус и уничтожать его, не давая ему размножаться в клетках. Благодаря этому вы защищены от заражения в течение всего осенне-зимнего периода.
А как насчет эффективности 70-90%? Да, врачи признают, что прививка от гриппа не всегда защищает от возникновения именно этой или другой вирусной инфекции (аденовирус, энтеровирус, риновирус и т. д.), но даже если вы заболеете, вакцина предотвратит осложнения и облегчит течение болезни.
Прививка от гриппа: за и против
Преимущества вакцины против гриппа:
Профилактика гриппа
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), прививка от гриппа является наиболее эффективным способом избежать заражения гриппом. Прочтите статью о том, как поддержать свой организм и укрепить иммунитет с помощью «профилактики простуды и гриппа зимой».
я чувствую себя хуже
Заболеть гриппом после прививки все еще возможно. Однако, если вы заболели гриппом, ваши симптомы будут мягче, если вы были привиты.
Снижение риска госпитализации или осложнений у некоторых людей
Было показано, что вакцинация против гриппа снижает риск осложнений гриппа или госпитализации в некоторых группах населения. Они содержат:
пожилой;
беременная женщина;
дети;
люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет, астма и сердечно-сосудистые заболевания.
Защита внутри компании
Когда вы защищаете себя от гриппа с помощью вакцинации, вы также защищаете тех, кто не может быть вакцинирован по определенным причинам. Сюда входят те, кто слишком молод для вакцинации, и те, кому вакцинация противопоказана. Это называется коллективным иммунитетом.
Недостатки прививки от гриппа:
Риск заболеть гриппом сохраняется
Иногда можно сделать прививку от гриппа и все равно заболеть. Организму требуется около 2 недель, чтобы выработать иммунитет после вакцинации. Вы все еще можете подхватить грипп в это время.
сильная аллергическая реакция
Прививка от гриппа имеет свои последствия. Некоторые люди могут негативно отреагировать на это. Если у вас есть отрицательная реакция на вакцину, симптомы обычно появляются в течение нескольких минут или часов после вакцинации. Вакцина против гриппа может вызвать следующие побочные эффекты:
затрудненное дыхание;
свистящее дыхание;
стук сердца;
сыпь или крапивница;
опухоль вокруг глаз и рта;
чувство слабости или головокружения.
Если у вас появились эти симптомы после вакцинации, обратитесь к врачу. Если реакция сильная, вызовите скорую помощь.