Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Попустительское воспитание: какую личность оно формирует.

Наверняка многие из вас знакомы с концепцией «Я своему ребёнку ничего не запрещаю, чтобы не ограничивать его свободу».

Руководствуясь такими установками, вы выбираете так называемый попустительский тип воспитания. Вы спешите угождать любым желаниям ребёнка, он может ответить «нет» на любую вашу просьбу, и вы не будете настаивать. Его «хочу» и «не хочу» становятся главными критериями, которыми вы руководствуетесь, принимая решения.

Такой подход нельзя назвать однозначно верным или неверным. Дети, выросшие в попустительских условиях, могут как добиться огромных высот в жизни, так и скатиться на самое дно.

Для начала поговорим об общих качествах, характерных для таких детей:
▪︎
Эгоизм. Человек привыкает, что его желания — это главное. Он не может понять, что другие люди тоже могут чего-то хотеть.

▪︎
Пренебрежение правилами. Ограничений просто не было, а значит, любые попытки навязать их уже во взрослом возрасте будут восприниматься в штыки.

▪︎
Требовательность к окружению. Все вокруг должны удовлетворять только их желания. Люди воспринимаются как ресурс.

▪︎
Уверенность в себе. Они привыкли доминировать и не сомневаются в собственной избранности и привилегированности.

А теперь расскажу о двух крайностях, которых можно ждать от ребёнка, выросшего в попустительских условиях.

Смелый первооткрыватель и творец.

Творческая личность, новатор, не признающий авторитеты, специалист, привносящий что-то новое в свою отрасль. Ну, или просто хороший дизайнер, художник, музыкант. Человек, выросший в условиях полного либерализма, будет готов к смелым решениям.

-2

Он может творить, по-настоящему не обращая внимания на установленные кем-то правила. Он не будет оглядываться на возражения, двигаясь к своей цели. Его не будут ограничивать моральные рамки общества.

Такие люди отлично вписываются в образ рок-звезды, харизматичного одиночки.

Опустившийся на дно маргинал и нахлебник.

Обратная сторона медали связана с теми же качествами, которые дают неоправданно высокое чувство собственной свободы. Нет авторитетов, нет законов, во главе всего — собственные желания и полное отсутствие ответственности.

Это прямая дорога не только к творческим вершинам, но и к алкоголизму, наркомании и прочим деструктивным увлечениям.

Зачастую эгоизм и неумение уважать чужие границы делают подростков, выросших в попустительских семьях, изгоями в классе, а затем уже во взрослых коллективах. Им тяжело налаживать личные отношения. При этом тяга к удовольствиям, причём получаемым наиболее легко, очень велика. Отсюда большой риск любых зависимостей, трудности в поиске работы и в социализации.

Выводы о воспитании.

Превращение ребёнка в маленького деспота и отсутствие правил — не самый хороший путь как для воспитуемого, так и для его родителей.

На попустительство уходит огромное количество усилий, которые потом не будут вознаграждены. Подрастающий эгоист поверит в свою исключительность и начнёт манипулировать родителями.

Он не сможет вернуть им вложенную в него любовь, так как чисто физически будет не способен сопереживать и учитывать чувства близких.

Любите и берегите своих детей!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru