Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Образ Вильгельма Телля с берете с пером на голове и с луком в руках стал хрестоматийным, и художник Ёниге не отступил от него в своей картине. В ней знаменитый стрелок сидит под деревом на фоне красивого пейзажа. Но вообще художники не очень баловали Вильгельма Телля своим вниманием. Самым известным произведением о нем является сюрреалистическая картина Сальвадора Дали. Хотя она и называется именем данного персонажа, это скорее эротические фантазии художника, чем отражение образа Телля, так что я ее тут не привожу. Легко найти в сети, если интересно.
Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.
Конечно, огромный вклад в популяризацию образа Вильгельма Телля внесла пьеса Фридриха Шиллера. Потом была еще написана опера Джоаккино Россини, между прочим, самая длинная в его творчестве. Благодаря этим двоим — поэту и композитору, образ Вильгельма Телля как феноменального стрелка и защитника традиций народа, борца за свободу, укрепился в европейской культуре. И тут возникает вопрос: существовал ли на самом деле такой человек, или это всего лишь легенда?
Несомненно, он народный герой Швейцарии, и ему стоит памятник, где он изображен со своим сыном. Но насколько соответствует действительности его история? В XIX веке мало кто сомневался в историчности Вильгельма Телля, но в наше время версия легенды более популярна. Дело в том, что никаких документальных подтверждений существования этого народного героя нет.
Рассказ о нем впервые появился в конце XV веке в хронике "Белая книга Зарнена", после чего перекочевал в другие хроники. Но описываемые события происходили, по словам хронистов, в начале XIV века, то есть, полтора столетия назад. Почему же никто из очевидцев и современников событий ничего не написал о них? Не потому ли, что события были выдуманы и жили в виде народного сказания, а были записаны гораздо позже, считаясь уже подлинными?
Я думаю, что дыма без огня не бывает, и что-то похожее на поступок Телля кто-то действительно совершил. Кроме того, наличие конкретного имени тоже играет в пользу такой версии. А история такая: Швейцария находилась во власти императора Священной римской империи (считай — австрийцев). Наместником был поставлен некий Альбрехт Герман Гесслер (реальное историческое лицо). Он повесил на площади города Альтдорфа шляпу герцога и велел ей кланяться всем, кто ее видит. Вильгельм Телль не стал кланяться, был схвачен, и его заставили стрелять в яблоко, поставленное на голову сына. Вероятно, было сказано, что в противном случае мальчик умрет, а так был шанс. Телль отличался снайперскими талантами и вышиб яблоко без проблем. Мальчик был спасен, но Вильгельма посадили в тюрьму, откуда он сбежал. В горах он подстерег Гесслера и тут тоже не промазал.
Читайте еще на моем канале:
Как искусство показывало поэтесс в разные эпохи
Почему в искусстве XIX века любили изображать Торквадо Тассо в заточении