Военная спецоперация отразилась на объёмах выпуска оборонной продукции в стране. Всё чаще мы слышим, как предприятия переходят на трёхсменный режим работы и увеличивают численность сотрудников.
Можно предположить, что количество снарядов и техники, которые расходуются в ходе военного конфликта, превосходят докризисные мощности производств.
И в металлургическом производстве наметились изменения – на предновогоднем заседании Правительство утвердило новую стратегию развития отечественной металлургии.
Ведь в ходе СВО стало понятно, что металлургам в первую очередь нужно думать не о каркасном домостроении, а о наращивании объёмов военной продукции.
Новая стратегия развития металлургической промышленности направлена на возвращение отрасли в режим роста не позднее следующего года.
Что планируется изменить
Предполагается расширение производства с ориентацией на внутренний спрос и новые рынки сбыта.
Но в первую очередь нашей металлургической отрасли необходимо обеспечить технологический суверенитет в части оборудования для выплавки стали и производства проката.
Внутренний спрос на металлургическую продукцию планируется по-прежнему повышать за счёт стимулирования строительства модульного жилья на металлокаркасе.
А экспорт перевести на торговлю с дружественными странами, которых не так уж и мало! Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Таджикистан, Азербайджан, Молдова, Узбекистан, Турция, Китай, государства Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии.
Как ещё поддержат металлургов
Реализация разработанной стратегии развития автомобильной промышленности до 2035 года также не обойдётся без металлургической отрасли. Планируется насытить рынок достаточным количеством автомобилей с произведёнными в нашей стране компонентами и системами максимально широкой номенклатуры.
Реализовать эту стратегию невозможно без привлечения смежных областей. Это и металлургия, и металлообработка, химия, электротехника, электроника, информационные технологии, программное обеспечение.
Трудности на пути реализации идей
Эксперты отмечают, что финансирование – вот главная проблема новых стратегий. Если не хватит бюджета, будут сдвинуты сроки реализации, перенесены, или даже отменены, некоторые важные программы.
Вторая важная проблема, которая может возникнуть – это нехватка квалифицированного персонала. Если будет сохраняться тенденция к оттоку кадров из машиностроительных отраслей, снижение интереса к рабочим и инженерным специальностям и что неизбежно – старение сотрудников, в реализации указанных стратегий наметятся проблемы.
Но, с другой стороны, без ввязывания в драку не будет результата! «Побеждает тот, кто бьёт первым!» Это верно во многих отношениях, в том числе и в стратегиях развития металлургической и автомобильной отраслей.
Во всяком случае, мы с вами – литейщики, металлурги, металлообработчики только выигрываем от увеличения спроса на металл и продукцию. Главное, самим не потеряться в новых достаточно выгодных условиях.
Компания СЛТ всегда рада помочь с проектными работами, поставками и наладкой оборудования для литейной, металлургической и металлообрабатывающей промышленности. Переходите на наш сайт, чтобы узнать подробности.
А как вы считаете, сейчас подходящее время для развития машиностроительной отрасли?