Друзья, снова рад приветствовать Вас у себя на канале! Наверняка, не найдется в нашем государстве (впрочем, как и за его пределами) человека, который бы не слышал о “битве на Чудском озере” или “Ледовом побоище” 1242 года. Сюжет сражения, в котором Александр Невский (вместе с новгородцами и владимиро-суздальской дружиной) разгромил и обратил в бегство Ливонский орден, многим знаком еще со школьных лет: “Закованные в латы рыцари с “ведрами” на головах. У каждого из них поверх доспехов - белые полотна с черным крестом, а в руках огромные мечи. Выстроились крестоносцы на Чудском озере в "свинью" и двинулись на русское войско. Александр Невский выстроил войска у Вороньего камня и заманил врага в “клешню”, где после окружил. Рыцари обратились в бегство, но под тяжестью доспехов лед не выдержал и немцы стали проваливаться. И пало немцев 500, а чуди без числа. Взяли в плен 50 воевод и повели их в Новгород. Остальные же потонули в озере”. Но, на самом ли деле сражение развернулось на льду Чудского озера? И где сейчас Вороний камень? Куда делись мечи и доспехи рыцарей? И что удалось обнаружить археологам на месте предполагаемой битвы? Об этом, мы сегодня и поговорим. Погнали!😉
- “Ледовое побоище 1242 года”
В 1237 году Папа Римский Григорий IX провозгласил второй Крестовый поход против “язычников” в Финляндии и с последующим продвижением на территорию Руси (Русские княжества в этот период были ослаблены и находились в запустении после монгольских нашествий. Григорий IX решил воспользоваться данными обстоятельствами).
В 1238 году король Дании - Вальдемар II и ландмейстер Тевтонского ("Объединенного") ордена - Герман Балк договорились о разделе земель Эстонии. Великий Новгород оказался препятствием для установления власти в данном регионе и против него был направлен главный удар. В союзе с Ливонским орденом (отделение Тевтонского ордена в Ливонии) и Данией выступила и Швеция.
В июле 1240 года состоялось сражение на берегах Невы, которое получило название - “Невская битва”. Александр Ярославич не дожидаясь новгородской дружины и ополчения (они присоединились позднее), с малой дружиной выступил против шведского войска. Шведы были разгромлены, а Александр Ярославич получил прозвище - Невский.
"Невская битва". Одна из миниатюр Лицевого летописного свода.
В августе 1240 года в поход на Русь отправился епископ Герман Дорпатский. Он собрал внушительное войско из рыцарей Ливонского ордена, датских рыцарей из Ревельской крепости и ополчения Дерпта и вторгся в псковские земли. Рыцари захватили Изборск и осадили Псков (через неделю Псков был взят). Псковская земля стала плацдармом для наступления на Великий Новгород.
Сложная ситуация сложилась и в самом Новгороде. Зимой 1240 года, из-за конфликта с боярством, Александр Невский покинул город и отправился в Переяславль-Залесский. Лишь после того, как немцы овладели крепостью Копорье, новгородцы послали гонцов за Александром, чтобы князь вернулся обратно.
В январе 1241 года Александр Невский выступил на Копорье и взял его штурмом, перебив рыцарский гарнизон.
В марте 1241 года Александр Невский дождавшись подкрепления из Владимира (которое привел Андрей Ярославич), двинулся на Псков и освободил город. Вскоре, Александр отправил войска “грабить земли” Дерптского епископства. Но, русские передовые дружины были разбиты под Дерптом и отступили к Чудскому озеру и стали подготавливаться к главному сражению.
"Ледовое побоище". Миниатюры Лицевого летописного свода.
Сражение состоялось 5 апреля 1242 года (как указывает Новгородская летопись: “Княже вышол на озеро” и поставил полки “на Чюдьском озере, на Узмени, у Воронея камени”).
Схема сражения.
Русскими дружинами командовал князь - Александр Невский, а немецкими рыцарями ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии - Андреас фон Фельфен (лично не участвовал в битве).
Как известно, крестоносцы Ливонского ордена использовали в качестве боевого порядка, так называемую “свинью” (или “кабанью голову”) - длинную колонну, во главе которой находился клин из рядов наиболее сильных и опытных рыцарей. За клином шли отряды оруженосцев, а в центре - пехота из наемников. По бокам колонны следовала тяжеловооруженная конница рыцарей.
Александр Невский предпринял интересный ход - он заранее разместил свои силы на флангах. В засаде разместились конные дружины Александра и Андрея Ярославичей. В центре разместилось новгородское ополчение, а впереди - цепь лучников. Сзади поставили скованные цепями обозы, которое должны были лишить рыцарей возможности маневрировать.
Схема сражения.
Сражение состоялось утром 5 апреля 1242 года. Начало сражения “Ливонская рифмованная хроника” описывает так: “Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперед и первыми приняли натиск перед дружиной князя”.
Затем: “Знамёна братьев проникли в ряды стрелявших, было слышно, как звенят мечи, рубились шлемы, как с обеих сторон падали на траву павшие”.
В центре немцы прорвали строй русских: “Немцы же и чудь пробишася свиньею сквозь полки”.
Но, затем войска Ливонского ордена были окружены с флангов и уничтожены, а другие отряды отступили: “Те, кто находился в войске братьев-рыцарей, были окружены. Братья-рыцари упорно сопротивлялись, но их там одолели. Часть дерптцев вышла из боя, они отступили, это было их спасением”.
Картина В.М. Назарука. "Ледовое побоище".
В Новгородской 1-ой летописи старшего извода указывается: “А Немци ту падоша, а Чюдь даша плеща; и, гоняче, биша ихъ на 7-ми верстъ по леду до Субольчьскаго берега. И паде Чюди бещисла, а Нѣмець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ".
Интересно, что в Новгородской 1-ой летописи младшего извода (составленной уже XV веке) сообщается: "...а Нѣмець 500, а 50 нарочитых воевод руками яша...а иных вода потопи...". (количество убитых немцев увеличилось до 500 человек, а другие утонули в озере).
В “Старшей Ливонской рифмованной хронике” указывается, что в битве погибло 20 рыцарей и 6 попали в плен.
В советской историографии “Ледовое побоище” считалось одним из крупнейших сражений “Северного крестового похода” в Прибалтике. Численность войск на Чудском озере оценивалась:
- Ливонский орден и союзники - 10-12 тыс. воинов.
- Новгородцы и союзники - 15-17 тыс. воинов.
Историк И. Данилевский считает, что в битве участвовало несколько сотен человек. Немцев - 35-40 братьев-рыцарей (160 кнехтов и наемники-эсты, которые могли расширить войско на 100-200 воинов). По мнению историка, войско Александра Невского превосходило по численности рыцарей Ливонского ордена, но не намного.
Историк А. Валеров утверждает, что в битве на Чудском озере, со стороны Александра Невского выступило не более 800 воинов.
- “Павшие падали на траву...”
В середине XX века (1950-1960-х годах) проводились археологические раскопки экспедицией (под руководством Г.Н. Караева) на месте предполагаемой битвы. Обследовался участок Тёплого озера (находящийся в 400 метрах к западу от современного берега-мыса Сиговец).
При обследовании дна Чудского озера советскими водолазами, были обнаружены элементы каменной стены XIII века (остатки фундамента и оборонительные элементы). Предположительно, в XIII веке на данном участке находился оборонительный укрепрайон города Псков, выстроенный против Ливонского ордена. Рыцарских доспехов, мечей и прочего снаряжения обнаружено не было.
Специалисты Г. Караева исследовали и толщину ледяного покрова. Данные свидетельствуют: толщина льда в первую декаду апреля здесь составляла 50-80 см. По такому льду могут спокойно продвигаться танки, не то, что рыцари. В месте предполагаемой битвы (которое установил Г. Караев) Чудское озеро промерзает до дна, и там никто не мог провалиться (это не говорит о том, что на озере никто не проваливался и все это не правда. Скорее всего, были моменты, когда отступающие рыцари наступая на тонкий лед тонули в озере).
Иллюстрация "Ледовое побоище".
В 2019 году участниками экспедиции РВИО (под руководством В. Казакова) были проведены первые поисковые работы на Чудском озере. С помощью специальных приборов были проведены замеры глубин в нескольких местах. Определено соответствие с данными, отмеченными на географических картах разных лет. Благодаря архивным сведениям удалось зафиксировать изменения уровня воды и режима береговой линии.
По мнению ученых, за восемь веков часть суши оказалась затоплена. В XIII веке вода стояла на 2-3 метра ниже. И там, где сейчас озеро, во времена битвы был обыкновенный берег. Отсюда вывод, что сражение, развернулось не на льду, а на берегу, рядом с озером (к настоящему времени место сражения находится под водой). В "Ливонской рифмованной хронике", также сообщается о том, что "с обеих сторон падали на траву павшие".
Владимир Казаков во время экспедиции на Чудском озере.
Каменная кладка (по форме напоминающая булыжники. Предполагаемые строения XIII века) обнаруженная в середине XX века Г. Караевым, вошла во многие книги, схемы и считалась важным доказательством произошедшей битвы. Однако, это оказалось не совсем так.
Экспедиция В. Казакова при помощи интерферометра проверила дно звуковой волной и эксперты получили изображение подводных объектов. На дне находился не каменный фундамент XIII века, а элементы дивонского песчаника. Материал легко рассыпается при нажатии на него, а раки без труда роют в нем норы (эксперты не отрицают, что песчаник мог служить строительным материалом в давние времена).
Образцы дивонского песчаника, поднятые со дна озера.
Экспедицией В. Казакова, со дна озера были подняты предполагаемые фрагменты “Вороньего камня”.
В 1920-х годах, это была скала, которая “торчала из воды”. Об этом упоминается в работах советского ученого Э. Паклара. Он один из первых предположил, где находится легендарный камень. Ученый проводил исследования и общался с местными жителями. Они рассказали, что глыба мешала судоходству и ее взорвали.
Предполагаемый фрагмент "Вороньего камня".
О "Вороньем камне" упоминается, еще в XIX веке. Археолог Бунин проводивший обследование местности, нашел "черную скалу в воде, покрытую травой" и предположил, что это "Вороний камень".
Рисунок возможного вида скалы ("Вороньего камня") до взрыва.
За все годы исследований различных экспедиций на дне не обнаружено никаких мечей, кольчуг, шлемов и прочего снаряжения. Но, если в тех местах гремела страшная битва, погибли сотни людей, должны же были сохраниться следы металла воинских доспехов?
Сторонники версии, что битва происходила все-таки на льду, утверждают, что все погребено под вековым слоем песка. Кроме того, в том месте сильное течение, которое могло все унести.
Отсутствие найденного снаряжения, еще может говорит о том, что битва происходила на берегу. Оружейный металл в XIII веке - ценный материал. Доспехи и оружие могли забирать выжившие участники битвы, а остатки разобрали местные крестьяне из деревень.
За время проведения экспедиции, было найдено около 30 предметов. Многие найденные артефакты связаны с рыболовным промыслом. Помимо якорей и найденной консервной банки, обнаружилась и советская саперная лопата, но это уже совсем другая история…
P.S. Друзья спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! В 1938 году Сергеем Эйзенштейном был снят художественный фильм - “Александр Невский”, в котором было экранизировано “Ледовое побоище”. Фильм считается одним из ярких представителей жанра исторических фильмов. Именно фильм во многом сформировал у современного зрителя представление о битве. Спасибо и удачи!👍