Биржевые цены на газ в Европе опустились ниже 600 долларов за тысячу куб. м, то есть вернулись на уровень конца 2021 года. С большой долей вероятности котировки вернутся к росту после наступления холодов, прогнозирует "Российская газета".
Экспорт трубопроводного газа из России в Европу, если не считать Турцию, сократился в 4,5 раза. Если раньше 25% добываемого в нашей стране газа уходило на Запад, то сейчас на экспорт в Европу отправляется около 10% от объемов добычи. Если без Турции, то 5% - и только эти 5% имеют жесткую привязку к европейским биржевым ценам. Соответственно, на Китай, Турцию и страны СНГ сейчас приходится около 70-75% нашего экспорта трубопроводного газа. Эти поставки никак не привязаны к биржевым ценам в Европе.
Своим видением происходящего на газовом рынке поделились с изданием эксперты Центра развития энергетики:
🟢 Цены снижаются, поскольку в моменте в Европе существует профицит газа, а потребление его все еще остаётся под серьезным давлением. Если такие цены сохранятся на пару месяцев, начнётся более уверенное восстановление потребления. Кроме того, имеет значение погода в феврале-марте, так как от этого будет зависеть объём запасов в ПХГ по итогам зимы и количество газа, которое европейцам нужно будет закачать в течение лета. В целом нынешнее снижение цен уже выглядит аномальным относительно общей ситуации на рынке.
🟢 Весь газ "Газпрома", который поставляется в Западную Европу, привязан к котировкам TTF. Кроме того, хабовая индексация есть в европейских контрактах НОВАТЭКа.
🟢 В Белоруссию "Газпром" поставляет по фиксированной цене. В Турции в основе наиболее крупных контрактов с государственной Botas лежит нефтяная индексация, хотя небольшие объемы, составляемые независимым импортёрам, содержат также и хабовую индексацию.
🟢 Также весь СПГ, который продаётся в Европе на споте с проектов НОВАТЭКа и "Газпрома", продаётся с привязкой к цене хаба. Рынок газа становится всё более глобальным за счёт СПГ, а СПГ всё больше торгуется на основе хабовой индексации. Конечно, взлёт цен на газ в 2022 году ухудшил восприятие хабовой привязки в глазах потребителей, однако возможность вернуться назад, к нефтяной привязке, сомнительна.
🟢 Также нет нужды реформировать налогообложение газовой отрасли в РФ, если только государство не хочет резко увеличить объём поступления налогов. Возможностей для этого мало, поскольку в прошлом году НДПИ для "Газпрома" и так был повышен, а выручка компании в этом году резко снизится из-за падения объёмов и цены экспорта.