Найти тему

Сапёрные армии — самые необычные войска РККА

Сформированные в октябре 1941 года десять сапёрных армий действительно по очень многим параметрам не похожи на любые другие армии, да и по их месту в структуре инженерных войск возникают вопросы.

Давайте разберёмся. Начнём с инженерных войск в целом. Во всех странах военные инженеры делятся на две составляющие. Во-первых, это войска боевые — сапёры, минёры, понтонёры, которые действуют на передовой или в самом ближнем тылу. Их задача минировать или разминировать, наводить переправы. Вторая составляющая — это работа в тылу. Строительство укрытий, заграждений, дорог, аэродромов, обеспечение водой, электричеством и т.д.

-2

В соответствии с этим и структура инженерных войск была в разных странах. При этом в большинстве армий, те войска, которые занимались строительством в тылу, обычно даже и не относились к инженерным. Например, во французской армии сапёры-минёры (Sapeurs-Mineurs), понтонные части (d'Equipages de Ponts) относились к инженерным войскам (Génie), а пионеры (Pionniers), которые занимались строительством укреплений и заграждений — входили в состав пехоты. А ещё были и строительные или «рабочие» части, которые выполняли работы уже в тылу.

В Вермахте также имелись пионеры (Pioniere), которых правильнее по нашей терминологии называть именно сапёрами, строительные части (Baupioniere — это как раз аналог французским или британским пионерам), которые входили в состав инженерных войск, а также военно-строительные части, которые и готовили оборонительные рубежи, строили дороги и мосты — Организация Тодта и Имперская служба труда.

В нашей армии тоже была аналогичная схема. И военно-строительные части в состав инженерных войск не входят, а выделяются особо.

Тут надо сделать уточнение — на войне всё часто путается и границы стираются, потому многие выполняют не совсем свою работу. Бывает, что и железнодорожные бригады в атаку ходят, а артиллеристы мосты наводят. А при строительстве оборонительных рубежей (что возлагается на военных строителей, а не инженеров), в процессе участвуют обычно минёры.

-3

К началу войны в РККА существовали такие структуры, как управления военного строительства, в составе которых участки, отряды. По сути, обычные строительные организации, только относившиеся к вооружённым силам.

Именно они и превратились в сапёрные армии. Управления армий были созданы именно на базе управлений военного строительства и входивших в их состав частей. Назначение армий состояло в заблаговременной подготовке оборонительных рубежей.

В отличие от привычной структуры армий, которые состояли из корпусов, в крайнем случае из дивизий, сапёрные армии включали в себя бригады. Причём предполагалось, что бригад должно быть три. Однако из десяти сформированных армий, в 1-й бригад было десять, во 2-й и 7-й по три, в 3-й, 4-й 5-й, 6-й и 8-й было по четыре, а в 9-й бригад и 10-й по две бригады. Впрочем, это при формировании, позже число бригад менялось.

Сапёрные бригады тоже были не совсем обычного состава. В них полагалось иметь по 19 батальонов и отряд механизации. То есть, если брать по числу батальонов, то это уже даже не на дивизию, а на корпус тянет. А в четырёх бригадах 5-й сапёрной армии было и вовсе по 21 батальону. Батальон состояли из трёх рот четырёхвзводного состава, всего 497 человек. В бригаде же по штату 9 979 человек. Весной 1942 года штат батальона был уменьшен до 405 человек.

Интересно, что вначале сапёрные армии был в подчинении у Главного управления оборонительного строительства при НКО, и лишь потом переданы в распоряжение начальника инженерных войск РККА. Несмотря на название, сапёрные армии и сапёрные бригады являлись строительными войсками. Правда, по штату им полагалось оружие, в отличие от стройбатов (помните анекдот: «Самые страшные войска — стройбаты, им даже оружия не дают»), но его не хватало даже для несения караульной службы, да и использовались лишь трофейные винтовки.

Сапёрные армии занимались строительством оборонительных рубежей практически на всех участках фронта. Правда, в 1942 году Красная Армия проводила всё больше наступательные операции, но широкомасштабное строительство укреплений было развёрнуто на подступах к Москве. Немцы же стояли совсем рядом — под Ржевом, и в Кремле ждали нового удара на Москву. А потому держали значительные силы и строили мощные оборонительные рубежи. А потом нашлась работа и на юге.

Немалую роль в работе сапёрных армий выполняло и мобилизованное население — женщины и старики.
Немалую роль в работе сапёрных армий выполняло и мобилизованное население — женщины и старики.

Кроме своей важной и нужной роли по военному строительству, сапёрные армии сыграли и важную роль в подготовке резервов. Сложно сказать, насколько бойцы бригад хорошо готовились в инженерном плане (при рабочем дне в 10 часов), но в любом случае они послужили основой для формирования инженерно-сапёрных бригад, а также других соединений и частей инженерных войск. Впрочем, не меньше людей ушло и в пехоту. Пополнения в 42-м году очень не хватало — войска почти по всем фронтам пытались наступать, но без успеха и с потерями, а на южном фланге наступали немцы, и наши потери были ещё больше. Потому управление кадров РККА постоянно занималось изысканием внутренних резервов. Личный состав сапёрных армий, их бригад и батальонов, формировался за счёт призванных из запаса старших возрастов, а также не имевших военной подготовки. Но это были уже находившиеся на службе солдаты, они оценивались всяко лучше жителей отдалённых аулов и кишлаков, а потом про них не забывали и периодически забирали наиболее годных к строевой службе.

По февральскому постановлению «О формировании новых 50 стрелковых дивизий и 100 курсантских бригад», за счёт расформирования части сапёрных армий и входивших в них бригад, для новых соединений передавалось 164 150 человек.

Пять армий были расформированы ещё в феврале, а к концу 1942 году все остальные сапёрные армии переформировали обратно в управления военного строительства. То есть стали опять «стройбатами».

-6

Использованы рисунки неизвестного автора из Журнала боевых действий 12-й сапёрной бригады.

Рекомендую вам также мою статью:

Когда глупость хуже воровства: как строили «Линию Сталина»