Я уже разобрал три части прогнозов, сделанных в журнале "Америка" февраль 1971/ №172.
Они касаются прогнозов развития американской космической программы в околоземном пространстве, на Луне и на Марсе.
Эти три части можно прочитать здесь:
Листая старые журналы ("Америка") часть 1.
Листая старые журналы ("Америка") часть 2.
Листая старые журналы ("Америка") часть 3.
Но в первой части обзора журнала (Земля) я сознательно обошел один раздел, так как он касается не околоземного пространства, а, наоборот, дальнего космоса.
В этом разделе (он называется "Большое турне") дается прогноз на осуществление полета автоматических зондов к внешним планетам солнечной системы (то есть, газовым гигантам и транснептуновым объектам), причем благодаря уникальному соединению (астрономический термин) планет Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун в конце 70-х годов появилась возможность пролета аппаратов сразу мимо нескольких планет, используя гравитационный маневр (то есть, изменение траектории и скорости полета космического аппарата под действием гравитационных полей небесных тел) около Юпитера.
Идея проекта возникла в 1964 году, а в 1969 году НАСА создала рабочую группу по исследованию внешних планет, которая предложила программу с двумя миссиями, каждая из которых предполагала посещение трёх планет (включая Плутон, который в тот момент также рассматривался как планета). Именно это видно на опубликованной в журнале "Америка" таблице (рейсы 1 и 2).
Эти миссии получили общее название "Grand Tour" ("Большое турне"). Первый запуск планировался в 1977 году (на Юпитер, Сатурн и Плутон), второй — в 1979 году на Юпитер, Уран и Нептун. Такая схема, по сравнению с одним запуском ко всем планетам, позволяла почти вдвое сократить общее время миссии: с тринадцати до семи с половиной лет. Рабочая группа также предложила разработать новый вид зонда под названием "Термоэлектрический зонд для исследования внешних планет".
Именно в таком виде это и представлено в февральском номере журнала "Америка" за 1971 год. Но, как обычно это и случается, что-то пошло не так. Конгресс отменил финансирование программы в том виде, как она планировалась, и предложил НАСА ограничиться программой посещения двух планет с помощью двух зондов типа "Маринер".
Новый проект "Маринер Юпитер-Сатурн" был утверждён в начале 1972 года. По новой программе зонды должны были посетить Юпитер, Сатурн и спутник Сатурна Титан. По результатам конкурса на новое название зонды получили названия "Вояджер" ("Путник"). Старт обоих зондов был назначен на 1977 год, причем, если полет аппарата "Вояджер-1" окажется неудачным, то "Вояджер-2" заменит его и выполнит его программу, а если все пойдет нормально, то полет зонда "Вояджер-2" переориентируют на маршрут "Grand Tour" (Юпитер, Уран, Нептун).
Но следует сказать, что ещё в 1972 и 1973 годах в США были запущены космические зонды "Пионер-10" и "Пионер-11", которые также предназначались для исследования внешних планет.
"Пионер-10" в декабре 1973 года пролетел вблизи Юпитера, сделал фотографии планеты и его четырех крупнейших спутников.
В 1976 году аппарат пересек орбиту Сатурна, в 1979 - орбиту Урана, а в 1983 - орбиту Нептуна. Официально миссия «Пионера-10» закончилась 31 марта 1997 года, хотя аппарат продолжал передавать данные. Последний успешный прием данных телеметрии состоялся в 2002 году, после чего контакт с аппаратом был потерян.
"Пионер-11" в декабре 1974 года пролетел мимо Юпитера и передал подробные снимки планеты. Во время пролёта был совершён гравитационный манёвр для последующего пролёта мимо Сатурна, до которого аппарат добрался лишь в 1979 году. Поскольку в это время в полете были и аппараты "Вояджер", то было решено направить "Пионер-11" на траекторию полета вблизи планеты Сатурн, чтобы выяснить: не мешают ли фрагменты колец Сатурна пролету аппарата рядом с планетой. А потом по этому же пути должны были пролететь и аппараты "Вояджер".
Последний сигнал от «Пионера-11» был получен 30 сентября 1995 года. После этого его антенна потеряла направление на Землю, а маневрировать, чтобы вернуть его, аппарат не может. Продолжает ли «Пионер-11» передачу сигналов — неизвестно, его дальнейшее отслеживание не планируется.
Теперь мы подошли к главной теме этой статьи - реализации программы "Большое турне". Несмотря на свой номер, "Вояджер-2", как "подстраховочный" аппарат был запущен первым 20 августа 1977 года. Запуск зонда "Вояджер-1" состоялся 5 сентября 1977 года, но для него была выбрана более короткая трасса.
В 1979 году оба аппарата пролетели мимо Юпитера. Впервые были получены снимки высокого разрешения планеты и её спутников.
В том же году вышел номер журнала "Америка" (июль 1979/№272), в котором приводились снимки планеты Юпитер, сделанные зондом "Вояджер-1".
Дальше оба аппарата отправились к Сатурну. "Вояджер-1" сблизился с планетой 13 ноября 1980 года. Во время пролета был сделан ряд фотографий в высоком разрешении. Удалось получить изображение спутников планеты: Титана, Мимаса, Энцелада, Тефии, Дионы, Реи. Годом позже, 25 августа 1981 года, к Сатурну приблизился "Вояджер-2". За время своего пролёта аппарат произвёл исследование атмосферы планеты с помощью радара, на Землю было отправлено около 16 000 фотографий.
После того, как "Вояджер-1" успешно выполнил программу исследования Сатурна и его спутника Титана, было принято окончательное решение направить "Вояджер-2" к Урану и Нептуну. Для этого пришлось слегка изменить его траекторию, отказавшись от близкого пролёта около Титана. Таким образом, зонд "Вояджер-2" отправился по маршруту "Большое турне", указанному в рассматриваемом нами номере журнала "Америка", как рейс 4, правда, с небольшим расхождением в датах.
24 января 1986 года "Вояджер-2" максимально приблизился к планете Уран (81,5 тыс. км). Это пока единственный аппарат, достигший этой планеты. Зонд передал на Землю тысячи снимков Урана, его спутников и колец. Благодаря этим фотографиям учёные обнаружили два новых кольца и исследовали девять уже известных. Помимо этого, были обнаружены 11 новых спутников Урана.
25 августа 1989 года "Вояджер-2" пролетел в 48 тыс. км от поверхности Нептуна, также став единственным космическим аппаратом, пролетевшим вблизи планеты. Были получены уникальные снимки Нептуна и его крупнейшего спутника Тритона.
Таким образом можно сказать, что прогноз, сделанный в далеком 1971 году, оказался верным. Единственной планетой, не исследованной по первоначальному плану, оказался Плутон (разжалованный в 2006 году в карликовые планеты). Эту недоработку исправили уже в XXI веке, отправив в 2006 году к Плутону американскую межпланетную станцию "Новые горизонты".
"Новые Горизонты" стали космическим аппаратом, получившим наибольшую скорость при запуске, однако по мере удаления от Солнца его скорость стала меньше, чем скорости зондов "Вояджер-1" и "Вояджер-2". Причиной этого является то, что "Вояджеры" совершили несколько разгонных гравитационных манёвров, а "Новые горизонты" — только один.
28 февраля 2007 года "Новые Горизонты" совершили пролёт в 2,3 млн км от Юпитера. Произведя гравитационный манёвр в поле тяготения планеты, станция увеличила свою скорость на 3,89 км/с, что позволило сократить время полёта к Плутону на три года. Большую часть восьмилетнего перелёта от Юпитера до Плутона "Новые Горизонты" провели в спящем режиме. В этом режиме аппарат стабилизирован вращением, отключены научные приборы, система наведения и управления, резервные блоки служебных систем. 6 декабря 2014 года "Новые горизонты" были выведены из спящего режима. Пролёт системы Плутона состоялся 14 июля 2015 года, станция прошла на расстоянии 12472 километров от поверхности планеты. Поскольку время прохождения радиосигнала от станции до Земли составляло более 4,5 часов, прямое управление "Новыми горизонтами" с Земли было невозможно, все операции и наблюдения выполнялись в автоматическом режиме по заранее заложенной программе. Были проведены многочисленные наблюдения Плутона, Харона (крупнейшего спутника Плутона) и малых спутников.
Поскольку ресурсы аппарата не были исчерпаны, то после выполнения основной программы по исследованию системы Плутона было решено направить аппарат на исследование астероидов в поясе Койпера. Основное внимание было уделено астероиду Аррокот, открытому в 2014 году с помощью орбитального телескопа "Хаббл" (уже после запуска АМС "Новые горизонты"). Пролет мимо астероида состоялся 1 января 2019 года. Таким образом, Аррокот стал самым удалённым космическим объектом в истории, мимо которого совершил пролёт космический аппарат.
Ну вот, мы и подошли к окончанию рассмотрения прогнозов, сделанных в журнале "Америка" в 1971 году. Последняя иллюстрация той статьи:
А ведь все верно: почти все герои этого очерка (кроме АМС "Новые горизонты") уже вышли за пределы Солнечной системы и несутся в бесконечные дали космического пространства.
На этом заканчивается цикл "Листая старые журналы ("Америка")". Автор надеется, что материал был интересным для читателей.