Шквал звонков от коллекторов и растущие с каждым днём долги — для многих новые и очень тревожные обстоятельства. Непонятно, как действовать и к кому обращаться за помощью. В интернете десятки компаний обещают списать долги, но у всех разные цены и витиевато описанный перечень услуг. В этой статье мы рассказываем, как ориентироваться в этом хаосе и не ошибиться в выборе фирмы, которая поможет провести процедуру банкротства.
Три основные ошибки при выборе фирмы по банкротству.
Ошибка 1: не выяснять, какие конкретно услуги оказывает компания
Многие фирмы обещают в рекламе списать долги. Но гарантировать это обещание невозможно: только суд списывает долги. Юридическая фирма может увеличить шансы клиента: правильно подать заявление, собрать нужные документы, предоставить лояльного арбитражного управляющего. А дальше всё зависит от судьи.
Ещё одна уловка — когда клиенту обещают помочь стать банкротом. Но не всем банкротам списывают долги. Например, если суд выяснил, что должник принял на себя невыполнимые обязательства, долги придётся возвращать.
Поэтому важно точно знать, какие услуги оказывает компания по банкротству и на что даёт гарантии. Многие компании, обещающие списать долги, на самом деле только подают документы в суд, а остальные этапы клиенту приходится проходить в одиночестве.
Поэтому не стесняйтесь спрашивать, какие конкретно услуги будут прописаны в договоре. Просите подробно разжевать информацию о банкротстве и выясняйте, какой арбитражный управляющий будет проводить процедуру.
Арбитражный управляющий — независимый посредник между должником и кредиторами. Юридические фирмы не имеют права его нанимать или подкупать, но могут сотрудничать с ним. Заключая договор с клиентом, фирма должна назвать арбитражного управляющего, который будет вести процедуру банкротства. Не бойтесь уточнять фамилию и имя управляющего, чтобы проверить, какой у него опыт и какие он вёл дела. Это позволит убедиться, что вами будет заниматься профессионал.
Когда фирма по банкротству не называет имя управляющего или обещает уточнить его после подачи заявления, — это тревожный звоночек. Скорее всего, компания не сотрудничает с арбитражным управляющим и его вам назначит суд. Это значит, что результат может быть непредсказуем.
Ошибка 2: выбирать фирму с самыми низкими ценами
Стоимость услуг не должна быть основным критерием при выборе компании. Приведем пример.
У нашего менеджера есть знакомый, который попал в трудную ситуацию. Мы предложили помочь с процедурой банкротства, но он нашёл фирму с более низкими ценами. Человеку, который не знаком с юридическими тонкостями, кажется, что обе фирмы оказывают одну и ту же услугу. Отсюда возникает непонимание: почему одни банкротят клиентов за 120 тысяч рублей, а другие за 80 тысяч.
Но мы-то знакомы с ценообразованием на рынке, поэтому забеспокоились за знакомого и попросили показать нам договор с фирмой-конкурентом. В договоре было написано, что компания обязуется подать заявление в суд — и на этом всё. Фирма не собиралась отстаивать интересы клиента в суде, защищать его от угроз коллекторов, консультировать 8-10 месяцев, пока идёт процедура банкротства.
Подача заявления — только один шаг на этом пути. Такая услуга не должна стоить больше 15-20 тысяч рублей. И клиент, желая сэкономить, переплатил.
А теперь давайте разберёмся, от чего зависит стоимость услуг по банкротству.
Во-первых, от уровня квалификации специалистов.
Адвокат с десятилетним стажем не может получать такую же зарплату, как выпускник юридической академии. От опыта зависит скорость и надёжность результата.
Количество наработанных кейсов важно и для арбитражных управляющих. Многие управляющие работают всего два-три года, получив образование после выхода закона о банкротстве физических лиц в 2015 году. Но специалисты с опытом работы в банкротстве юридических лиц более подкованы: этот закон существует с 2002 года. Для них банкротство физических лиц кажется элементарной процедурой. А у управляющих, специализирующихся только на банкротстве физлиц, не хватает знаний для банкротства юридических.
Во-вторых, стоимость банкротства зависит от объёма и количества услуг. Некоторые юридические фирмы помогают только с подачей документов в суд, другие сопровождают на всех этапах процесса. Нам важно не оставлять клиента наедине с этой ситуацией. Быть доступными для связи в любое время, следить за ходом процесса, отвечать на вопросы.
В-третьих, в цену закладываются затраты на рекламу компании, аренду офиса, зарплату менеджеров по продажам и прочие расходы, например, на создание образовательного контента.
Поэтому, выбирая фирму по банкротству, сравнивайте не только цены, но и список предоставляемых услуг, квалификацию специалистов и отношение к клиентам.
Ошибка 3: не изучать репутацию фирмы
В сфере банкротства физлиц немало мошенников и ненадёжных компаний. При этом цена ошибки очень высока. Обращаясь в сомнительные фирмы, клиент рискует остаться без денег и с огромным долгом.
При выборе компании обращайте внимание на несколько критериев:
- Форма регистрации бизнеса: ООО или ИП. Уровень ответственности ИП перед клиентами значительно ниже, чем у ООО. Важное уточнение: если фирма открыта по франшизе, клиент подписывает договор не с крупной надёжной компанией, а с её франчайзи. Как правило, это небольшие ИП. Головная компания ответственности за действия ИП не несёт.
- Реальная статистика дел арбитражников, с которыми сотрудничает фирма. На сайте можно написать всё, что угодно и выдумать успешные кейсы по банкротству. Но поскольку процедура проходит в арбитражном суде, каждое дело можно проверить на сайте Картотеки арбитражных дел. Также обращайте внимание на опыт и стаж работы управляющих.
- Специалистов, которые будут с вами работать. Некоторые компании завлекают клиентов громкими именами юристов и арбитражников. А потом оказывается, что с клиентами работают менее опытные специалисты.
- Уставные документы компании. Если её уставной капитал — 10 тысяч рублей, вполне возможно, фирма не сможет расплатиться с клиентом в случае невыполнения обязательств. Выбирайте компанию с уставным капиталом от 300 тысяч рублей: это даст минимальные гарантии. Также не поленитесь изучить, какой у фирмы годовой оборот. Если на четвёртый год работы он едва дотягивает до 400 тысяч рублей, это повод задуматься. Получается, компания помогает всего трём-четырём клиентам за год.
- Реальные отзывы клиентов. Посмотрите отзывы о компании в соцсетях, поисковиках, отзовиках. Отзывы на сайте компании не показательны: на своей площадке можно написать всё, что угодно.
- Штат компании. Если юристы сами ищут клиентов, распечатывают договоры и пишут посты в соцсети фирмы, им некогда заниматься прямыми обязанностями. От такого хаоса страдает качество услуг. В хорошей компании должно быть разделение труда: продажами занимаются менеджеры, бюрократическими вопросами — ассистенты, сопровождением клиента — юристы.
- Соцсети. Постоянно обновляющиеся соцсети косвенно говорят о надёжности фирмы. О том, что она готова вкладывать в образование аудитории, рассказывать о ей о тонкостях законов, об их правах.
- Сайт. Одностраничник, который можно за день переделать в сайт другой компании, не добавляет компании доверия. Сайт должен быть «живым» — с чатом поддержки, постоянно обновляемым блогом.
- Наличие товарного знака и сертификата тоже добавляет в копилку уверенности.
Процедура банкротства — не самый приятный этап в жизни. Но выбрав хорошего партнёра в этом пути вы получите результат, на который рассчитывали. Не принимайте решения сгоряча и тщательно изучите все предложения. Если у вас есть вопросы, пишите: поможем разобраться.