Найти в Дзене
Альфа-Капитал

Новая реальность рынка облигаций

В условиях снижающейся инфляции инвестиции в облигации остаются одним из эффективных способов сохранить свой капитал, считают аналитики УК «Альфа-Капитал». Постепенное смягчение монетарной политики и восстановление ликвидности на долговом рынке будут способствовать положительной переоценке бумаг. По итогам года инвесторы в облигации вполне могут рассчитывать на двузначные доходности.

Согласно прогнозам экспертов, в этом году ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, в итоге она может опуститься с нынешних 7,5% до 6,5%. В пользу этого говорит как довольно стабильный курс национальной валюты, которая в начале года снова торгуется в коридоре 67–70 рублей за доллар, так и низкий потребительский спрос. На этом фоне следует ожидать дальнейшего смягчения монетарной политики, а значит, и снижения доходностей облигаций. Это открывает для инвесторов хорошую возможность заработать не только на купонных выплатах, но и на росте стоимости облигаций.

Покупка длинных ОФЗ, как и в прошлом году, остается одной из самых интересных инвестиционных идей на российском фондовом рынке. Консервативному инвестору это дает возможность вложиться в бумаги, которые все еще торгуются с доходностью выше 10%. В то же время, например, ставки депозитов в топ-10 крупнейших банках от силы в начале января достигали 8,13%. По мере снижения ключевой ставки доходность вкладов будет падать, поэтому в качестве инструмента для защиты от инфляции это менее интересно.

Портфель из корпоративных рублевых облигаций потенциально может принести даже более высокую доходность, однако ее значение во многом будет зависеть от того, как сильно ЦБ РФ снизит ключевую ставку. При этом, судя по довольно стабильному потоку размещений корпоративных эмитентов на долговом рынке, который наблюдался во второй половине 2022 года, бизнес сейчас готов занимать, а это индикатор нормализации ситуации в экономике. Спреды корпоративных облигаций к ОФЗ все еще выше средних исторических уровней, особенно в бумагах «второго и третьего эшелонов». При стабильной ситуации в экономике и умеренном смягчении политики ЦБ РФ корпоративные облигации будут привлекательнее ОФЗ.

А что же относительно других валют? Ставшие привычными многим российским инвесторам евробонды в долларах и евро из-за блокировки бумаг в иностранных депозитариях фактически стали токсичными активами. Однако есть вариант покупки евробондов, которые учитываются в НРД. С учетом того, что российские эмитенты постепенно стали решать проблему с выплатами и погашениями бумаг, их стоимость начала быстро повышаться, а доходность, соответственно, падать. Текущие доходности находятся в пределах 4–5%. Но не стоит забывать, что речь идет именно о финансовом результате в иностранной валюте (хотя выплаты по тем же замещающим бондам производятся в рублях, однако их номинал по-прежнему привязан к доллару или евро), поэтому с точки зрения диверсификации и защиты капитала от риска обесценивания рубля покупка таких бумаг остается актуальной.

Альтернатива — покупка евробондов в Euroclear и перестановка их в российскую юрисдикцию. Идея, с одной стороны, интересна тем, что сейчас такие бумаги торгуются с большим дисконтом к российским аналогам. Однако следует учитывать, что такие операции могут занимать значительное время. Далеко не все эмитенты смогли найти для себя верное инфраструктурное решение. С другой стороны, когда бумаги осядут в российской юрисдикции, дальнейшие перспективы доходности по этим инструментам будут аналогичны тем, что сейчас торгуются внутри НРД. Это может привести к увеличению уровня продаж бумаг на внутреннем рынке, снижению цен, а значит, и результатов по конвертациям.

И еще об одном инструменте, доступ к которому появился в прошлом году у массового инвестора: облигациях российских эмитентов, номинированных в юанях. Пока таких выпусков не очень много, и с учетом высокого спроса доходность облигаций в китайской валюте невысокая — 3–4%. Но в перспективе объемы размещений подобных бумаг продолжат расти, что в какой-то период приведет к росту доходностей (и снижению цен на уже размещенные бумаги). Поэтому покупка таких облигаций сейчас имеет смысл только при удержании их до погашения. При этом, поскольку облигации в юанях размещаются исключительно в российской юрисдикции, инфраструктурные риски для инвесторов здесь минимальные.