Представим, что по договору купли-продажи возникла неустойка. Как правильно ее взыскать? Сегодня расскажу вам об этом.
Итак, основные правила взыскания неустойки. Случаи, когда это можно сделать, установлены законом. Также можно предусмотреть особые положения о неустойке в тексте договора.
Примеры:
- Продавец передал покупателю товар ненадлежащего качества и не торопится его заменить. Здесь можно взыскать законную неустойку, даже если ее возможность не предусмотрена договором.
- Продавец передал товар невовремя, с нарушением сроков, указанных в соглашении.
- Также неустойку можно взыскать с покупателя, если он не торопится забирать товар, хотя продавец свои обязательства уже выполнил.
- Продавец передал товары ненадлежащего качества, не в том количестве или несогласованного ассортимента.
- При получении только части товара покупатель вправе взыскать неустойку за недопоставку. Сумма рассчитывается от цены товара, который он не получил.
- Если товар пришел ненадлежащего качества, то важно вовремя заявить требование о неустойке, приняв его на ответственное хранение. Иначе суд может отказать в иске.
- Если ассортимент поставленного товара не соответствует договору, то вы имеете право потребовать неустойку за всю партию, которую вы не получили. Если покупатель принял товар и не отказался от него в разумный срок, то в иске снова откажут.
Важно: если вы решили предусмотреть особые положения о неустойке, надо изложить их в письменном виде, иначе такое соглашение будет считаться ничтожным.
Неустойку начисляют со дня, который идет следом за днем истечения сроков исполнения обязательств. Либо суд использует положения договора, в которых указан конкретный срок взыскания неустойки.
Если сторона договора устранила нарушения, то неустойка перестает исчисляться.
Договор расторгнут. Можно ли теперь взыскать неустойку?
Если обязательства договора, за которое установлена неустойка, прекратились, то она взыскивается лишь до даты расторжения соглашения. Если нет, то право взыскать неустойку сохраняется. Такое обычно бывает при неисполнении гарантийных обязательств.
Сумму неустойки можно ограничить законом или договором. Стороны, например, могут договориться о том, что размер неустойки не может быть больше цены товара или уменьшить ее по предварительному соглашению.