Генетика? Алкоголизм? Не следят за собой? Или «печать ума»? Все факторы на это влияют, но генетика важнее. Ее отрицать глупо, потому что сельскую фигуру даже дорогими нарядами, кремами, стрижками, стоматологом и косметикой не исправишь.
Основной фактор все же вековой деревенский менталитет и отрицательный генетический отбор - все умные и успешные пытались сотни лет назад, и до сих пор пытаются, уехать в город, чтобы там учиться/работать/пригодиться.
Худшие остаются в деревнях, ну или не способные выживать в городе уезжают в село, составляя там соответствующий генофонд, а главное - менталитет. А раз гены одни и те же, то и красота никак не получается.
Все красивое - это смесь экзотики, разных геномов, наций и пр.
Дворяне в любой стране были гораздо красивее не только за счет нарядов, еды и высокого уровня жизни. Там генетический отбор шел как в лаборатории - люди тысячи лет создавали союзы с лучшими, либо только с такими же избранными, умными, богатыми, красивыми. Такая вот евгеника.
За некоторым исключением, когда вступали в близкородственные браки.
Но в деревнях они еще больше не редкость, вариантов особенно-то не было в выборе из какого села пару искать. Часто женились на двоюродных сестрах или того хуже, порой даже не зная кто и чей близкий родственник. И христианство с его запретами тут никак не помогало.
Ну и низкий уровень сельской жизни веками, и, как следствие, низкое интеллектуальное развитие, культивируемое этими самыми сельскими деревенскими поколениями, со своими устаревшими приметами, устоями и часто средневековыми традициями, оставляют на лице ту самую «печать ума».
Это свойственно в целом для всех «социальных низов» всего мира, а не только для сельских жителей. Отсюда, все кто с низким социальным статусом довольствуются парой некрасивой, лишь бы мужик/баба в доме была, да работать могла. Никаких стремлений к прекрасному, другому уровню не только жизни, но и разнообразию в генах.
Вот отсюда и их деревенские потомки рождаются такими же: «простыми» или некрасивыми и даже уродливыми.