Найти тему

Пограничные значения холестерина.

В апреле прошлого, 2022 года неврологом поликлиники ко мне была направлена 61-летняя пациентка. Я думаю, читателям будет интересен этот случай, поэтому решил посвятить ему сегодняшнюю статью.

Пациентка наблюдалась неврологом после перенесённого в 2021 году инсульта и последовавшей в конце того же года операции – удаления атеросклеротической бляшки из сонной артерии.

Здесь показано самое типичное расположение бляшки - в месте разветвления общей сонной артерии на наружную и внутреннюю
Здесь показано самое типичное расположение бляшки - в месте разветвления общей сонной артерии на наружную и внутреннюю

Инсульт не вызвал тяжёлых последствий - пациентка полностью восстановилась и даже вышла на работу.

Максимально возможную дозу статина она получала уже с момента выписки из стационара после перенесённого инсульта. После операции лечение не менялось.

Но невролог была недовольна недостаточным снижением уровня ЛПНП. При неоднократных измерениях он немного колебался между 1,5 ммоль/л и 1,8 ммоль/л.

Значения ЛПНП выделены красным маркером - 1,55 мммоль/л. Обратите внимание, измерение было прямым, то есть, очень точным.
Значения ЛПНП выделены красным маркером - 1,55 мммоль/л. Обратите внимание, измерение было прямым, то есть, очень точным.

Казалось бы, результаты не такие плохие. Но в формальную норму они не укладывались.

Как мы знаем, пациенты, перенёсшие инсульт или инфаркт, автоматически относятся к группе очень высокого риска, и мы стремимся добиться значений ЛПНП у них 1,4 ммоль/л и менее.

Поговорив с пациенткой, я выяснил, что она длительно страдала гипертонической болезнью, но на данный момент значения давления в норме. Она показала мне дневник давления за последние 2 месяца. За исключением единичных случаев оно не превышало норму. Уровень глюкозы крови и гликированного гемоглобина не был повышен.

Только один фактор риска устранить не удалось – пациентка курила, и никак не хотела отказаться от этой привычки. В остальном она была настроена серьёзно, и с пониманием относилась к приёму нескольких наименований лекарств.

Итак, пациентка:

  • - очень высокого риска из-за перенесённого инсульта,
  • - возраст 61 год (не старая, жить ещё долго)
  • - курящая (тяжёлый дополнительный фактор риска)
  • - с нормальными значениями глюкозы и артериального давления
  • - не достигшая нормальных значений ЛПНП, причём анализ произведён неоднократно, прямым (это указано в бланке), а не косвенным способом, т.е. весьма точно и достоверно.

Оставлять всё без изменений было нельзя.

К максимальной дозе статина было добавлено второе средство, препятствующее всасыванию холестерина в кишечнике.

Обычно этот препарат даёт вспомогательный эффект, но нам много от него и не нужно – на несколько десятых снизить уровень холестерина.

Так и получилось – первый же анализ, сданный через месяц после начала лечения, показал, что в норму мы уложились – ЛПНП составил 1,2 ммоль/л.

В заключение хочется отметить два обстоятельства.

  • Во-первых, вызывает уважение позиция невролога. Не каждый врач так заботливо относится к пациентам, и так тщательно старается соблюдать рекомендации по лечению гиперлипидемии.
  • И второе. Клинические исследования неоднократно демонстрировали, что пациенты, имеющие уровень ЛПНП немного выше нормы, болели сосудистыми заболеваниями чаще тех, кто в эту норму укладывался. Следовательно, всеми силами необходимо стремиться к норме. Нельзя успокаиваться, если она не достигнута.

Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev

Статья не является руководством к действию. Необходима консультация специалиста.