Сводки второй половины 1920 и начала 1921 годов в Саратовской, Пензенской и Тамбовской губерниях напоминали собой больше сводки с фронта. Отряды Вакулина, Попова, Серова, Сапожкова и еще десятков больших и малых банд терроризировали население губерний и уездов. К ним добавились летучие отряды Александра Антонова, бывшего начальника милиции Кирсановского уезда Тамбовской губернии.
В августе 1920 года сразу в нескольких сёлах Тамбовского и Борисоглебского уездов крестьяне отказались сдавать хлеб и при поддержке партизан уничтожили продотряды, местных коммунистов и чекистов. В тот же день произошло объединение нескольких мелких повстанческих групп в партизанскую армию, и восстание стало быстро распространяться не только на территории этих уездов Тамбовской губернии, но и на соседние с ней уезды Саратовской и Воронежской губерний. В селах вооруженные отряды Антонова ликвидировали органы советской власти, убивали её представителей.
5 октября 1920 года первые антоновские банды появилась в Пугачевской, Боцман-Ивановской, Красно-Коленской и других волостях Балашовского уезда. Банды зверски убили 23 коммуниста и 8 октября покинули пределы уезда.
Бобылёвка, Бык, Князевка, Хмелинка, Перевесинка Балашовского уезда, Бакуры, Байка, Беково, Зеленовка, Caлтыковка, Новая-Студеновка, Полянщина и другие сёла Сердобского уезда, Чембарский уезд Пензенской губернии. Вот далеко не полный перечень населенных пунктов, подвергшихся нападениям как крупных, так и небольших, маневренных вооруженных отрядов.
По рассказам старожилов сел отряды "антоновцев" сумели привлечь на свою сторону жителей нескольких деревень и сёл Балашовского уезда. Так было практически в каждой волости, где безнаказанно появлялись «летучие» отряды, причем неоднократно. Итогами набегов были не только хлеб и лошади, но и одежда, предметы домашнего обихода. Всё больше их действия приобретали характер разбоя. Крестьяне боялись появления как «антоновцев», так и продотрядов. Их действия не слишком сильно отличались от повстанцев.
Вторичное нападение, в январе 1921 года приостановило работу в организациях некоторых волостей Балашовского уезда. Все силы были брошены на охрану ссыпных пунктов, совхозов, коммун и на организацию вооруженных отрядов. К этому времени банда насчитывала до 9000 человек. Пополнение ее шло, главным образом, за счет дезертиров.
Нашествие банд в начале февраля заставило целый ряд организаций уезда уйти в подполье или эвакуироваться в ближайшие крупные села - Турки, Аркадак и другие. Население почти все было терроризировано и возмущено действиями бандитов. Жестокость в расправе переходила все границы. Так, в деревне Ключах, Краснозвездинской волости, бандиты сожгли живыми трех продагентов.
В начале 1921 года Бобылевка и другие села волости подвергались неоднократным налетам антоновцев со стороны села Покровка тамбовской Мучкапской волости. В марте того же года повстанцы совершили набег на Бобылевку, убив военкома Пруцкевича, председателя волисполкома Фомина, большевиков Фока, Фролова, Соколова, Филатьева, комсомольца Гитаева и красноармейца Гаврилятова. В конце мая 1921 года было совершено повторное нападение на Бобылевку, от рук бандитов погиб Петр Михайлович Филатьев.
При налете на Шатневку (Усть-Щербедино) антоновцами были убиты продагенты Шляпов и Агафонов, тяжело ранен председатель волисполкома. В июне 1921 года полк повстанцев под командованием Выражевцева прибыл в село Бык. Передовой отряд полка произвел аресты коммунистов и комсомольцев: председателя сельсовета Н.С. Иваева, секретаря совета В. Ф. Фетисова, приехавшего в отпуск политработника Красной армии А. В. Денисова и одного крестьянина из Малого Карая. После допроса в штабе полка арестованных повели на кладбище для расстрела, однако был убит только крестьянин из Малого Карая, остальных выпороли и отпустили. Отсюда антоновцы ушли в село Ольховка, где убили трех человек, далее направились в Дикавку и на Абрамихин хутор (там было убито трое и один тяжело ранен)…
В Балашовском уезде основным лозунгом антоновцев стал "Долой коммунистов-большевиков! Да здравствует трудовое крестьянство!" Антоновское движение стало принимать угрожающий характер. Повстанцы действовали как мелкими мобильными отрядами, так и большими группами. На территории Балашовского уезда их преследовал отряд Юхневича. В одном из боев, в с. Князевка Ольгинской волости, Юхневич и несколько красноармейцев были пленены. Допрос Юхневич вела сама Мария Косова. Через несколько дней изуродованный труп Юхневича был найден и привезен в Балашов. За время пребывания антоновцев в Балашовском уезде было разграблено 85 сел и деревень, 5 совхозов. Сожжены Репьевский и Бобылевский волисполкомы, забрано у населения 2000 лошадей, растащено более 8000 пудов зерна.
В пределах Беково антоновцы появились со стороны современного Ртищевского района Саратовской области (тогда это был единый Сердобский уезд). В уезде действовали отряды 2 повстанческой армии, руководимые самим Антоновым. Их силы на первых порах почти в два раза превосходили отряды большевиков. Советская власть объявила Бековскую волость, как и другие, сопредельные к территории мятежа, на осадном положении. В них, чтобы не дразнить крестьян, приостанавливалась продразверстка.
После захвата Бекова их отряды пошли на Сердобск и в сторону Хованщины. О бое за Сердобск сохранились следующие воспоминания: «В ночь на 9 марта вместе с частями особого назначения полк занял позиции вдоль железнодорожной станции. И когда банда Антонова открыла из пушек огонь по Сердобску, завязался ожесточенный бой, который продолжался с 2 часов ночи до 8 утра. В результате банда Антонова отступила и была отброшена далеко за пределы Сердобска». Штурмом города, по данным ЧК, руководил лично Александр Антонов. Потерпев поражение, мятежники ушли в сторону Чембара (современный Белинский), по дороге к которому 12 марта у Мач Родников вновь были разбиты. Красноармейцы «порубали» 1,5 тысячи повстанцев и захватили 8 пулеметов. В Беково антоновцы были неделю: 13 марта село уже находилось в руках красных».
В Сердобском уезде Антонов оперировал около трех месяцев. Он два раза занимал Ртищево, подходил близко к Сердобску и прошел через села: Бакуры, Байку, Зеленовку, Caлтыковку, Новую-Студеновку, Полянщину и другие. За это время было захвачено много хлеба, убито до 75 партийных и советских работников и прерваны работы по созыву беспартийных крестьянских конференций.
Тамбовское восстание ("антоновщина") прокатилось и по Чембарскому уезду Пензенской губернии. Под Чернышево Антонов был ранен.
2 июня 1921 года у деревни Бакуры Сердобского уезда Саратовской губернии кавбригада Котовского и автобронеотряд № 52 из семи машин настигли и окружили полки, ведомые самим Антоновым. Завязался упорный бой. Сначала бронемашины пулеметным огнем загнали 4-й Низовской и Особый полки в Бакуры, непрерывно обстреливаемые конной батареей котовцев, а затем туда ворвался весь автобронеотряд. Группы повстанцев, пытавшихся покинуть пылающие Бакуры, перехватывали и уничтожали в поле два кавполка бригады Котовского.
Бой в деревне и вокруг нее, начавшийся около пяти часов вечера, затих лишь к полуночи. Антоновцы потерпели жесточайшее поражение, потеряв до 500 человек убитыми и ранеными. И хотя многим мятежникам, и самому Александру Антонову, удалось в наступившей темноте вырваться живыми из Бакур, так называемая 2-я повстанческая армия с этого дня практически перестала существовать как крупное боевое соединение тамбовских повстанцев.
Если имена руководителей «армий» и их ближайших сподвижников известны, о них написаны статьи и монографии, то об их подручных сведений сохранилось очень мало. А в памяти народной сохранились имена или клички именно этих поместных атаманов, творивших беспредел в сёлах и деревнях четырёх губерний: Тамбовской, Воронежской, Саратовской и Пензенской.
Наиболее «прославилась» некая Маруся, об отряде которой ходило много различных слухов и легенд. Одни говорили, что это сама Мария Спиридонова – лидер партии левых эсеров и, кстати, уроженка города Тамбова, а другие – что это известная анархистка Мария Никифорова, которая в 1918 году со своим отрядом, якобы "сражавшимся" тогда против белых, была в здешних местах и проявила особую склонность к проведению реквизиций и наложению контрибуций.
Вот как описывали очевидцы Марусю во время налёта на с. Перевесинки Балашовского уезда: «отряд "антоновцев" возглавляла девушка по имени Маруся. Она с отрядом появлялась в Перевесинке несколько раз летом и зимой. На вид Марусе было около тридцати лет. Одета она в галифе и сапоги, волосы заплетены на две косы. Маруся ехала впереди отряда в "кубанке", на ней был одет полушубок отделанный мехом. В руках у Маруси была плетка, а на боку висела шашка.»
По одной версии, Марусей была жительницей 1-й Берёзовки Мучкапского уезда. Её мать вторично вышла за «крепкого» крестьянина, у которого не сложились отношения с падчерицей. В воспитательных целях отчим не раз выводил на мороз босиком непокорную 13-ти летнюю девчонку в исподнем белье, бил нещадно. После революции отчим вступил в партию и стал членом волисполкома. Благодаря протекции отчима Маруся Косова вошла в состав отряда, уполномоченного забирать хлеб у крестьян. Руководствуясь лозунгом «Грабь награбленное!» Маруся создала отряд головорезов, которые «экспроприировали» у богатых «излишки».
Арестовали Марусю таким образом: заманили, послали ей весточку, что мать тяжело заболела. На чугунном мосту в Мучкапе и встречали её. Заперли её на втором этаже бывшего дома купца Астахова и ежедневно выводили гулять на балкон, чтобы показать, что Маруся и вправду арестована. Через несколько дней её отправили в Тамбов в тюрьму а потом была расстреляна. (Скорее всего это тоже досужие домыслы).
Некоторую ясность в этот запутанный «вопрос о Марусе» внес в 1923 году участник борьбы с антоновщиной И. Е. Панкратов. В своих воспоминаниях, опубликованных в Тамбове, он подробно рассказал, как 22 апреля 1921 года им была арестована Маруся - Мария Михайловна Косова, эсерка и антоновская разведчица, происходившая родом из деревни Камбарщина Тамбовского уезда.
Если речь идёт об одном человеке, Марии Косовой, то отчего разнятся даже место рождения. При этом ни в одном источнике нет подробных сведений о месте её ареста. И как я понимаю, разница между разведчицей и экспроприаторшей огромная. Возможно под именем "Маруси" действовал совершенно другой человек.
Однако, многие считают, что в истории антоновщины была не одна Маруся, а как минимум три, а может и больше. И основное «бремя славы» принадлежит не Косовой. а другой Марусе, которая возглавляла у Антонова отдельный отряд, занимавшийся реквизициями, а затем и участвовавший в боях. Причем, «популярная» бандитка почему-то больше всего упоминается в редких воспоминаниях жителей бывшей Саратовской губернии.
В истории этого восстания до сих пор много "тёмных" пятен. Не всё было радужно на самом деле. "Летучие" отряды тех времен до сих пор ассоциируются с недоброй славой начальника милиции Кирсановского уезда Александра Антонова. Думаю, что точку в изучении феномена Марусек, да и всего движения, ставить рано.