Найти в Дзене
Фармазон

Какой была крестьянская семья в 19 веке в России?

С каждым столетием в историю России вписывались события, которые предопределили её дальнейшую судьбу. Так как самым многочисленным сословием в стране на тот момент являлись крестьяне, именно их образ жизни, мировоззрение и устои влияли на дальнейшую жизнь государства.

Картина Петра Суходольского "Полдень в деревне".
Картина Петра Суходольского "Полдень в деревне".

Жизнь крестьян была заточена под земледельческий быт. Чтобы жить, надо было работать, работать и ещё раз работать. Поэтому брак в низших сословиях заключался для выживания. Вместе было проще вести хозяйство и добывать еду. Столь тяжёлое положение крестьянских семей подробно описывается в повести Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Виной механическому, монотонному и не развивающему общество труду было крепостное право. Именно оно было болезнью России на протяжении многих столетий. И хотя лекарство от него нашли лишь в 1861 году, оно продолжало убивать в плоть до конца 19 века.

Авторитарно-патриархальный облик семьи был для народа знакомым и понятным: эту же форму власти он видел в политическом режиме страны. Однако благодаря либерализму, проникшему в Россию веком ранее, стали появляться новые, не всегда согласующиеся с официальным курсом мысли и идеи. И эта закономерность работала не только в сторону государства, но и семьи. В результате этого в XIX столетии вырос уровень бытовой преступности. И самая высокая его доля была у крестьян, что обосновывалось их неграмотностью и необразованностью, так как для грамотного управления семьёй, имуществом и ресурсами человек должен быть образованным. Например, в одном из самых ярких романов 19 века — «Преступлении и наказании» Семён Мармеладов необразован, недостаточно умён и сообразителен для того, чтобы полностью нести ответственность за свою семью. У него не хватает сил, чтобы не допустить превращение его семьи в ярких представителей «униженных и оскорблённых». И так происходит не только на страницах романа.

Картина Василия Григорьевича Перова "Возвращение крестьян с похорон зимою".
Картина Василия Григорьевича Перова "Возвращение крестьян с похорон зимою".

Необразованность взрослых была губительна не только для их личного хозяйства, но и для всей России. Безграмотные родители не могли воспитать личностей, способных трезво, без «бессмысленных и беспощадных» бунтов и преобразований вылепить из России правовое государство. А принятие циркуляра «О кухаркиных детях» в 1887 году, который крайне настоятельно рекомендовал учебным заведениям не принимать на обучение выходцев из крестьянских семей, лишь подтвердило, что создание подобия демократии явно не было прерогативой ни народа, ни власти.

Несмотря на то, что крестьянская семья в 19 веке была строгим приверженцем традиций и борцом против либеральных и неизбежных изменений в семейном праве, её облик всё же менялся. Если вначале столетия крестьяне водились в деревнях, паслись на бескрайних полях России-матушки, то к концу века всё большая и большая часть этого сословия вынуждена была мигрировать в город, где были уже совсем другие правила и менталитет.

Читайте также:

В человеке всё должно быть прекрасно
Фармазон25 ноября 2021
Письмо Соломону
Фармазон4 октября 2021
Почему любовь между Мартином Иденом и Руфью Морз была лживой?
Фармазон19 ноября 2021