Могут ли супруги дарить друг другу имущество, в том числе и недвижимость? Вопрос реально неоднозначный, так как по общему правилу имущество супругов, нажитое в браке делится пополам, если не подписан брачный договор. Но так ли это?
Согласно ст 256 ГК РФ все имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. (О брачном договоре, его особенностях и судебной практике по брачным договорам я напишу в одном из следующих постов).
Следовательно все имущество, которое приобреталось в браке является общим, даже если оно записано на имя одного из супругов и условно делится между ними напополам. Казалось бы на этом все, как можно дарить то, что и так является общим по закону?
Есть ряд случаев, когда супруги могут друг другу дарить имущество:
1. Супруг может подарить свою долю в общем имуществе своему супругу ( супруге) если посчитает нужным. Эта тема требует отдельного пояснения ( поясню ниже)
2. Один из супругов может подарить другому имущество полученное в дар от третьих лиц или в порядке наследования, даже если он получил его, находясь в браке, так как согласно ст 36 СК РФ оно является его личным имуществом. То есть он может передарить супругу то, что получил в дар или принял по наследству. В этом случае данное имущество становится личной собственностью одаряемого супруга и супруг-даритель уже не имеет на него никаких прав при разделе имущества.
3. И, конечно, один из супругов может подарить другому имущество, которое приобрел до брака и которое так же является его собственным. Он может выделить долю в нем и подарить ее или отдать в дар полностью. И в этом случае так же он теряет право претендовать на половину данного имущества.
Как выделить долю в общем имуществе супругов?
- Составляется соглашение между супругами с выделением долей.
Супруги, пользуясь правом свободы договора, вправе заключать между собой договоры дарения.
Супруги заключают соглашения об определении долей, регистрируют право государственной долевой собственности.
Доли могут быть равными или нет. Условие: размер доли каждого из владельцев не может быть меньше 6 кв. метров.
- Собирается пакет документов: выписка о собственности, тех паспорт квартиры и тд
- Соглашение заверяется у нотариуса. В данном случае без него не обойтись
- Подаются документы в регистрирующие органы для внесения в Росреестр соответствующих сведений.
Выписка из Росреестра о долевом праве собственности будет выглядеть как на картинке (фото взято из публичных источников)
А далее, если супруг свою выделенную долю хочет подарить другому супругу, он регистрирует договор дарения по общим правилам совершения данной сделки.
Читайте также:
Спасибо, что дочитали. Ваш ЮРиК