Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О границах между взрослыми детьми и их родителями.

Регулярный мониторинг нашего форума указывает на растущую актуальность данного вопроса: взаимоотношения родителей и взрослых детей. Иногда в этих взаимоотношениях не видно даже намёка на желание отделиться от родителей, взять ответственность за свою жизнь на себя и перестать ждать, когда родители поменяются и станут вести себя по-другому. Зачастую хочется выдвинуть лозунг: уважаемые взрослые, отстаньте, пожалуйста от родителей и перестаньте их обвинять в неудачах на собственном поле жизни!

Перед тем как начать процесс сепарации (это слово уже набило оскомину!) необходимо выстроить личностные границы. Это когда обе стороны проявляют уважение к личному пространству друг друга. Вам видится, что в вашу сторону этого уважения не появляют? Не спешите отвечать тем же, ведь речь идёт о родителях, отношения с которыми всегда можно выстроить заново, по-взрослому, если конечно для вас это важно. А вот какие шаги для этого нужно сделать, об этом и пойдёт речь ниже, в сегодняшней статье.

1. Прежде всего, необходимо понять и принять, что кроме диалога и взаимного слушания и слышания друг друга, личностные границы никаким другим образом не выстраиваются. Начните с себя! Вы знаете, какие темы для ваших родителей повод расстроиться - значит, не стоит касаться их обсуждения и упрямо отстаивать перед ними свою точку зрения. Родителям не нужно доказывать свою "правоту", у них она своя. Просто примите это!

2. Продумайте цели вашего разговора с родителями. Что именно вам важно до них донести. Будет здорово, если вы законспектируете варианты возможного диалога, попробуете проанализировать, какие эмоции и мысли у вас возникают при обсуждении того или иного аспекта ваших взаимоотношений. Если напряжение в диалоге нарастает, просто завершите его, чтобы сделать работу над ошибками и приступить к нему в следующий раз более подготовленными.

3. Оценивайте вашу готовность к диалогу и учитывайте эмоциональный настрой родителей к взаимодействию. Важно, чтобы диалог проходил в спокойном ключе, никто не пребывал в плохом настроении, никто не проявлял бы спешки и нетерпения.

4. Старайтесь "держать руку на пульсе" текущего эмоционального накала беседы. Как было уже сказано ранее, при повышении градуса эмоций - лучше прекратить разговор, отложить его на потом, проявив понимание к текущим тенденциям в чувственной сфере вас и ваших родителей. Говорите не о поведении собеседника, а о своих чувствах и переживаниях: "когда в нашем разговоре происходит то-то, я чувствую себя так-то..."

5. Не рассчитывайте на быстрый результат! Порой нужны месяцы, а иногда даже годы, для нормализации отношений посредством выстраивания личностных границ. Поэтому, не стоит отчаиваться, если здесь и сейчас диалог закончился не на той ноте, которую вы хотели слышать, которую вы ждали. Самое главное, вы сделали маленький шаг в сторону большой цели. Не забывайте и о том, что родителям тоже нужно время: чтобы привыкнуть к новой модели общения, чтобы обдумать все нюансы демонстрируемой вами взрослой позиции, чтобы, наконец, научиться самим видеть свои и ваши личностные границы.

Терпение важный элемент мудрости.

Берегите себя!

Сабиров Салават.

Мой Телеграмм канал: #Вашличныйпсихолог

На индивидуальную онлайн консультацию или на личный приём в Волгограде можно записаться по номеру: +79050620750

Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru