В основном, текст адресован родителям, однако важно помнить, что требовательность родителей к ребенку всегда перетекает во внутреннюю требовательность к себе его самого (которая может оставаться с ним на всю жизнь), поэтому материал будет не лишним и в понимании проблем собственной самооценки.
Знакомясь с проблематикой заниженной самооценки, мы часто видим, что в её формировании негативную роль играет высокая родительская требовательность. И, в то же время, на слуху и на виду примеры "либерально-попустительского" воспитания -избалованные" дети, родители которых усвоили только то, что дитятко нельзя ни за что наказывать и в своём осмыслении вопросов воспитания, на том они и остановились, т.к. это очень удобно - позволяет ограничить и степень своего участия в жизни ребенка и ответственность за его судьбу. Мол, он же личность, сам порешал, как ему жить, а я здесь не при чём.
Где же пролегает та адекватная грань, та необходимая норма родительской требовательности, которая не будет чрезмерной или недостаточной?
Может показаться, что здесь значение имеет лишь "количественный" показатель требовательности - то, сколько мы требуем от детей, однако на деле куда большую роль играет структура этой требовательности.
Для начала - рассмотрим два обозначенных антипримера и природу их проблемности. Для этого требуется уяснить важное правило: до определенных пределов (пока она посильна и адекватна) родительская требовательность является для ребёнка признаком родительского неравнодушия, признаком заинтересованности родителей в нём и в его судьбе. Держа в уме это правило, мы обнаруживаем, что в "либерально-попустительских" семьях дети попросту не видят этого важного признака заинтересованности родителей и потому часто склонны выбирать путь "плохого ребенка", т.е. начинают вести себя так, чтобы привлекать внимание родителей хотя бы через создание для них проблем, вызова у них беспокойства. В ход идет и хулиганство, и пропуск школьных занятий, и отлынивание от любых обязанностей,плохие" компании, раннее увлечение алкоголем, наркотиками, беспорядочными половыми связями, антисоциальное поведение и т.д. Родительское попустительство здесь воспринимается как равнодушие и незаинтересованность, и потому в ход идет "инструмент детского отчаяния" -плохое" поведение, в попытке привлечь внимание и ощутить родительский интерес и участие. Ребенку важно видеть, что он не пустое место для самых близких ему людей.
Другая крайность - слишком требовательные родители. Здесь проблема создается тем, что выдвигаемые ими требования либо количественно и\или качественно невыполнимы, либо непредсказуемы, либо наказание за них непоследовательно. Либо всё сразу. В результате, у ребенка не складывается никакого четкого понимания, как же ему себя вести, чтобы им были довольны, чтобы уметь влиять на отношение к нему родителей. Или же складывается совершенно четкое понимание, что требования невыполнимы и нет смысла даже пытаться в них вписаться. Вследствие этого возможно несколько типов реакций (протест\обреченность\приспособление\дезориентированность), каждый из которых имеет свои негативные последствия. Запоминаем - неадекватна та требовательность, которая не даёт четкого и посильного плана её выполнения.
Где же пролегает та золотая середина, которая обеспечит и хорошие детско-родительские отношения, и здоровую самооценку ребенка, без изъянов описанных выше крайностей? Оптимальным вариантом здесь будет относительно требовательный стиль воспитания, но с адекватной обратной связью. Иначе говоря - должны быть строгие, адекватные (соответствующие возможностям членов семьи и актуальным семейным потребностям) и последовательно реализуемые правила (равные для всех, без попустительства и непоследовательности наказания при их нарушении), строящиеся на демократических началах. Это значит - ребенок должен не только иметь четкое представление что и почему от него требуется, но и понимать смысл, назначение семейных правил, видеть их целесообразность, принимать участие в их обсуждении. Идеальный вариант, предположим, наказания ребенка за провинность - это такое наказание, которое предложит сам ребенок, исходя из понимания серьезности своего проступка. Если обеспечена деятельная включенность ребенка в систему семейных правил и требований - он сам будет следить за их соблюдением. В оптимальной родительской требовательности у родителей не должно быть "абсолютного и неоспоримого" статуса, у них должна быть возможность (и обязанность) признать свою неправоту, а у ребенка должна быть возможность выразить любые свои чувства, оспорить несправедливость, высказать мнение. В такой семье у ребенка есть четкие ориентиры, на которые он может опираться, он чувствует себя ценным и полноправным участником семейных процессов, получает сигналы о том, что его родители в нём заинтересованы, имеет четкое представление, как влиять на их отношение и посильные способы такового влияния. Семья же, в которой родитель в принципе не может быть неправ и не обязан ни перед кем извиняться - это нездоровая семья. Как и та, в которой ребенок - бесправное существо, которое "спросить забыли".
Читайте также.