Столько порой неожиданного можно встретить на бескрайних просторах Интернета. Недавно одно такое любопытное видео попалось мне на канале «Русские тайны».
Признаюсь честно, не сразу в его главном герое сумел распознать бывшего сотрудника нашего ОВД, хотя самолично в 1990-ые годы принимал его на службу. То ли тот действительно с годами реально вжился в образ деревенского отшельника, то ли это удачная постановочная работа ребят с канала (фото взяты оттуда).
Не станем разбираться в побудительных причинах такого решения бывшего правоохранителя, - у всех они бывают разными.
Часто отшельниками становятся люди, которые в силу определённых обстоятельств убедились, что их прежние жизненные ценности - это полнейшая чушь, и они больше не в состоянии нести этот тяжкий груз масок и социальных ролей. В нашем непростом обществе, как правило, не хватает места добрым и порядочным людям - такие отдаляются от цивилизации вследствие непонимания, поскольку их диалог с обществом проходит на разных языках. А некоторые становятся затворниками из-за своего образа жизни, отличного от привычного уклад жизни общества - на это их толкает неспособность уживаться с людьми и жестоким окружающим миром. Но всё же большинство отшельников таким простым способом спасается от мирских проблем.
В моём бывшем ОВД Денис поначалу проходил службу в паспортно-визовой службе, осуществляя контроль за соблюдением приезжими миграционного режима. На более позднем этапе существования милиции был переведён в тыловую службу, где занимался служебным транспортом. В ходе реформирования, когда ОВД был сокращен на 40% (а в первую очередь удар пришёлся по неосновным службам), он был вынужден искать иные варианты трудоустройства. Один из них подвернулся в соседнем УМВД, где будущий отшельник и дотянул свой полицейский век до пенсии…
Сегодня Денис вырабатывает для себя новые правила выживания в заброшенной тверской деревушке, в которую при весенне-осенней распутице добраться нереально. Выручает лишь списанный (с его слов) трактор, ранее исправно трудившийся на расчистке территории УМВД.
За рулём трактора можно подолгу предаваться философским рассуждениям о своём житье-бытье:
«Одному нормально. Хлеб сами печём, своё молоко. Жить можно - не проподём! Лишь бы государство не мешало. Голодно будет - народ вернётся в деревни. А сегодня ситуация,- как после Бориса Годунова…»
Страха одиночества не испытывает, хотя признается, что рядом ходит и медведь, и волки наведываются - в прошлом году задрали одну козочку (кимрские леса испокон веков изобиловали ими). В хозяйстве у него несколько коз, куры, гуси, утки, пять собак, кошки. Интернета нет, да он ему (по собственному признанию) и ни к чему. Круг человеческого общения ограничен - лишь изредка наведывается свояк Василий и рассказывает о городских новостях. С семьёй не сложилось, детей нет, с прочими родными не общается. А вот то, как он сетует на превратности судьбы, прямо-таки покоробило:
«Мне сорок пять, я остался один, родственники все подохли…»
Тут Денис откровенно переигрывает, поскольку мне доподлинно известно, что отец (знаю его лично) находится в полном здравии и обеспечивает пол-Дубны рыбой.
В каждом его слове сквозит неприкрытая любовь к старой советской деревне и боль невосполнимой утраты (когда речь заходит о Советском Союзе):
«Мы одичали здесь и никому не нужны. Спасибо Леониду Ильичу: при нём в деревне всё было замечательно! Горбачёв (деревенские называли его «крысиной подмёткой») её выкосил, а «корона» добила окончательно...»
С первых кадров бросается в глаза устроенность в доме, что для одинокого мужика представляется удивительным. Знаю многих, которые в подобной ситуации окончательно махнули на себя рукой и ограничиваются самым минимальным для удовлетворения своих жизненных потребностей. А тут всё на своём месте - заполненный холодильник, газ, проведённый собственноручно водопровод, стиральная машина, телевизор. Даже наблюдаю один из раритетных патефонов (их в своё время у Дениса была богатая коллекция), на котором тот время от времени слушает такие же старые грампластинки. Да и вообще дом не кажется запущенным из-за отсутствия женских рук...
Но знаете, что на видео прямо-таки режет слух? Это ярко выраженный вологодский (окающий) говорок, которым Денис десять лет назад не отличался. Видимо, с волками жить - по волчьи выть! Да и сама манера общения главного героя с годами из импульсивной перешла в умиротворённо-плавное русло. Равно как нынешний образ жизни изменил и философию Дениса. Хотя мне представляется, что местами он продолжает играть свою роль, умело прописанную сценаристами.
Откровенно говоря, для меня (как деревенского жителя) некоторые сцены показались малоубедительными. Взять, к примеру, свалку брошенной колхозной техники под открытым небом: в наше время любители цветмета в момент вывезли бы всё это подчистую! Да и то, с какой готовностью гостям в соседней деревне вынесли самогон, свидетельствует лишь о том, что всё было заранее срежиссировано.
Вот чего за ним прежде (в бытность ментом) не замечалось - так это пристрастия к спиртному. А здесь, как я заметил, он то и дело прикладывается к горячительному напитку. Даже за рулём трактора!
Сегодня Денис с горечью сожалеет лишь об одном:
«Я с малых лет тут (этот дом не просто так достался) и знаю все местные достопримечательности. Обидно, что некому передать свои знания, мы подохнем - и всё на нас закончится…»
В одиночестве человек может думать и мечтать. Ему вполне достаточно для жизни того мира, мыслей и взглядов, которые внутри него. А шум города и голоса людей очень громки, и среди них он так и не расслышал - чего же на самом деле хотела его душа...
Читайте мои последние публикации на канале:
- Стоит ли так восхвалять полицейских за благие дела?
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!