В тот момент, когда "рынок наполнен оптимизмом из-за Китая", ожидая, что вот-вот потребления нефти взлетят до небес и мировая экономика оживёт.
Как сообщают, венесуэльская PDVSA приостановила большую часть своего экспорта сырой нефти для пересмотра условий контракта, который будет осуществляться при новом главе компании.
Пересмотр направлен на то, чтобы убедиться, что не будет дефолтов по платежам, так как после введения санкций США в отношении торговли венесуэльской нефтью PDVSA была вынуждена прибегать к услугам посредников для сбыта своей нефти, и это создало сложности с платежами.
Санкции в отношении венесуэльской торговли нефтью были введены в 2019 году администрацией Трампа, а решение администрации Байдена ослабить некоторые из этих санкций было принято после возобновления в прошлом году переговоров между правительством Николаса Мадуро и венесуэльской оппозицией, которые привели к подписанию соглашения между правительством и оппозицией, которое было заключено при посредничестве США с целью разрешения политических беспорядков в стране [созданных самими же американцами - прим. Об этом не говорят].
Приостановка происходит всего через несколько недель после того, как PDVSA возобновила поставки нефти в Соединенные Штаты после того, как Вашингтон дал Chevron зеленый свет на возвращение к работе в стране при условии, что нефть, добытая в результате этих операций, пойдет в США.
Между тем, нефтяная промышленность Венесуэлы, покалеченная санкциями США, остается крупным источником дохода. Фактически, Каракас заявил, что ожидает, что доходы от экспорта нефти покроют до 65 процентов запланированных доходов государственного бюджета на 2023 год.
Правительство Венесуэлы утвердило на этот год бюджет в размере 14,7 млрд долларов, из которых 9,34 млрд долларов должны поступить от PDVSA, что на 14% больше, чем в 2022 году.
Это означает, что PDVSA придется либо увеличить добычу, либо ждать о очередного скачка мировых цен на нефть [в этом есть мало сомнений - прим. Об этом не говорят]. В прошлом году добыча в среднем составляла от 600 000 до 700 000 баррелей в сутки, что значительно ниже целевого показателя в 1 миллион баррелей в сутки, объявленного президентом Николасом Мадуро.