Простудные заболевания (ОРВИ) у пожилых людей протекают не так, как в молодости: часто – с высокой температурой, сильной интоксикацией и осложнениями. Почему так происходит и можно ли предупредить развитие болезни, читайте в статье.
ОРВИ или простуда?
Если заглянуть в медицинскую литературу, можно заметить, что в научных журналах не пишут статьи о простуде. А все потому, что такого термина в медицине нет. Состояние, при котором у человека повышается температура, появляется насморк и кашель, принято называть острой респираторной вирусной инфекцией – сокращенно ОРВИ.
Под термином ОРВИ врачи понимают любую инфекцию, вызванную вирусом. Это может быть и грипп, и коронавирус, и аденовирус, и множество других. Если больной проходит обследование – сдает мазок на ПЦР, врач может поставить точный диагноз – например, грипп. А если больной не делает ПЦР, в медицинской карточке будет отмечено ОРВИ.
Какие бывают симптомы ОРВИ
ОРВИ у пожилых людей начинается также, как и у молодых – с повышения температуры тела и признаков общей интоксикации. Появляется общая слабость, вялость, очень часто отсутствует аппетит. Замечено, что в престарелом возрасте чаще отмечается повышение температуры до высоких цифр – 38-39 °C.
Характерно появление и других симптомов:
- Боли в мышцах – это симптом у пожилых людей встречается в два раза чаще, чем у молодых.
- Боль или першение в горле.
- Насморк – в первые дни болезни обычно обильный и слизистый, далее густой, с желто-зеленым отделяемым.
- Кашель – сухой, со временем переходящий во влажный.
- Нарушения сна.
Замечено, что у пожилых людей при простуде чаще возникают нарушения со стороны сердца и сосудов – повышается артериальное давление и учащается сердцебиение. И в среднем ОРВИ в престарелом возрасте протекает тяжелее и с более частым развитием осложнений.
Почему так происходит
Можно выделить две основные причины тяжелого течения ОРВИ у пожилых:
Возрастные изменения. С возрастом у любого человека отмечается истончение слизистой оболочки дыхательных путей – тонкой «пленки», которая покрывает изнутри нос и рот. Такая же «пленка» есть и в нижележащих отделах – бронхах и легких. Слишком тонкая слизистая оболочка становится проницаемой для вирусов и бактерий – и не может в полной мере выполнять свои защитные функции. А еще с возрастом ухудшается кровоснабжение всех слизистых оболочек, что также создает условия для развития болезней. Вот и получается, что там, где молодой человек простуду даже не заметит или по меньшей мере перенесет ее на ногах, пожилой может заболеть достаточно тяжело.
Хронические заболевания. С возрастом человек не становится здоровее. У него накапливаются различные болезни, и прежде всего – со стороны сердца. Многие пожилые люди страдают от лишнего веса, гипертонической болезни, нарушений ритма сердца, сердечной недостаточности. Все эти состояния подрывают иммунитет, повышают восприимчивость к инфекциям и создают условия для тяжелого течения даже обычной простуды.
Какие бывают осложнения
Опасность простуды и тем более гриппа у пожилых не только в течении болезни, но и в высоком риске развития таких осложнений:
- Пневмония. Статистика показывает, что воспаление легких в престарелом возрасте развивается в два раза чаще, чем у молодых людей, и протекает обычно тяжелее.
- Бактериальные инфекции. При ОРВИ неизбежно снижается иммунитет, и на этом фоне легко присоединяется любая бактериальная инфекция. Например, довольно часто после перенесенной простуды возникает боль в ухе как проявление отита или развивается гайморит – воспаление пазухи около носа. Такие вторичные инфекции порой протекают тяжелее, чем сама простуда.
- Обострение хронических заболеваний. При ОРВИ у пожилых людей часто дают о себе знать хронические болезни. Повышается давление, появляются боли в сердце – и порой именно эти симптомы становятся поводом для лечения в стационаре.
Замечено, что пожилые люди, как правило, дольше времени проводят на больничном и им чаще требуется помощь не только терапевта, но и других специалистов – например, кардиолога. Все потому, что организму с возрастом становится все сложнее справиться с вирусами, да и нагрузка на внутренние органы при болезни повышается.
Как предупредить
Любую болезнь проще предупредить, чем лечить, и ОРВИ – не исключение. Вот что можно сделать, чтобы не встретиться с опасными вирусами:
- Избегать посещения людных мест. По возможности – не ходить в магазины в разгар простудных заболеваний (обычно это осень и зима). Лучше пользоваться доставкой или просить о помощи родственников.
- Носить защитные маски. Если приходится идти в поликлинику или магазин, ехать на общественном транспорте – обязательно надевать в помещении маску. А вот на улице лучше гулять без маски.
- Соблюдать правила гигиены. Тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой. В общественных местах можно пользоваться антисептиком.
- Не контактировать с больными людьми. Если знакомый или родственник заболел, лучше ограничить общение с ним по телефону.
От некоторых вирусных инфекций можно защититься с помощью прививки. Разработана вакцинация против гриппа и коронавируса, и пожилые люди, согласно рекомендациям ВОЗ, обязательно должны быть привиты. Однако у любой вакцинации есть противопоказания, поэтому без осмотра и консультации врача не обойтись.
Даже при тщательном соблюдении всех профилактических мер не всегда удается избежать ОРВИ. И если простуда все-таки настигла вас или вашего родственника – не медлите с обращением к врачу. Лечение ОРВИ у пожилых – непростая задача, и оно обязательно должно идти под контролем опытного специалиста.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайк, подписываться на наш канал, и делиться своим мнением в комментариях. Здоровья вам и долголетия!