Приветствую. Личность Иосифа Виссарионовича Сталина можно оценивать по-разному, но постоянно меняющееся отношение властей, пропаганды, кинематографа и историков в отношении этого человека, привело к тому, что ему приписывают много фраз, которых он на самом деле никогда не говорил. Хотя не он один такой, почти любой исторической фигуре приписывают реплики и фразы которых, по факту нее было. Но вернёмся к Сталину, вот некоторые из фраз, которых он не говорил:
● Я солдат на фельдмаршалов не меняю! Считается, что так Сталин, якобы, отреагировал на предложение немецкого командования обменять его сына Якова, находящегося в плену, на фельдмаршала Фридриха Паулюса. Однако никаких подтверждений этого нет, а фраза впервые появилась в советской киноэпопее Юрия Озерова "Освобождение".
● Смерть одного человека - трагедия, а смерть миллионов - статистика. Никаких подтверждений, что это говорил Сталин нет, а сама фраза пошла из романа Эриха Марии Ремарка "Чёрный обелиск".
● Нет человека - нет проблемы. И такого Сталин также не говорил, а появилась она в романе Анатолия Рыбакова "Дети Арбата". Сам Рыбаков признавал, что сам придумал эту реплику.
● Незаменимых у нас нет. На самом деле эта фраза появилась в США во время президентских гонок в штабе Вудро Вильсона в начале 20-го века.
● Не важно как проголосуют, а важно как посчитают. Эта фраза на самом деле принадлежит французскому императору Наполеону III. Но Сталин действительно как-то произнёс её, правда переиначив: "В буржуазных странах важно не как проголосуют, а как посчитают." То есть, речь шла не про СССР.
● Был бы человек, а статья найдётся. Эту зловещую фразу также приписывают Сталину, однако никаких доказательств этого нет. А первой, кто начал её ассоциировать со Сталиным стала современный эстонский политик Сирет Котка.
Вот так и рождаются мифы. Ну а на этом всё, спасибо, что прочитали, ставьте лайк, если понравилось, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.