Говорят, что курильщик с большим стажем бросить курить уже не может. Это миф.
Говорят, что бросить курить легко, достаточно силы воли. Это неправда.
Говорят, что бросив курить, вы сразу почувствуете себя лучше, а ваше здоровье сразу улучшится. И это неправда.
Отказ от курения при большом стаже – это сильнейший стресс для организма. Едва ли обычный психотерапевт или проповедник ЗОЖа скажет вам о том, что отказ от курения может вдвое повысить риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Но грамотный врач обязан знать и учитывать это.
Курение, никотиновая зависимость – это своего рода заболевание. И лечить его нужно серьезно, как настоящую болезнь. Для этого недостаточно одного только желания выздороветь, но требуются настоящие лечебные средства, такие как иглоукалывание.
Конечно, все начинается с мотивации. Если ее нет, то и начинать программу не имеет смысла.
Если это минутная прихоть или благой порыв, надеяться на успех не приходится. Но если это осознанное и взвешенное решение, основанное на серьезной мотивации, никаких препятствий для избавления от никотиновой зависимости нет!
В чем секрет никотиновой зависимости?
Прежде всего, в том, что никотин, поступающий с табачным дымом, играет важную роль в работе нервной системы. Он стимулирует синтез дофамина и одновременно повышает чувствительность дофаминовых рецепторов.
Дофамин – это вещество из группы нейромедиаторов, которое обеспечивает прохождение сигналов в межнейронных связях и проводимость нервных волокон. Без нейромедиаторов работа нервной системы невозможна, в том числе сокращения мышц и работа головного мозга.
В норме никотин вырабатывается в организме в достаточном количестве, чтобы поддерживать синтез дофамина. Но у курильщика, который получает его в готовом виде с табачным дымом, эта функция атрофируется.
Бросив курить, он лишается никотина. Через некоторое время организм заново научится вырабатывать никотин, но это время надо пережить. А между тем дефицит дофамина проявляется депрессией, раздражительностью, заторможенностью, отупением, подавленностью, плохим настроением, тревожностью и беспокойством.
Ведь дофамин не только обеспечивает прохождение нервных сигналов, он повышает настроение, поэтому и называется «гормоном удовольствия».
Лишившись дофамина, психика приходит в угнетенное состояние. И помучившись некоторое время, многие вновь возвращаются к курению.
Но мучить себя совершенно не обязательно! Проблема дефицита дофамина решается с помощью иглоукалывания.
Воздействие на определенные биоактивные точки стимулирует синтез этого нейромедиатора и устраняет психологический дискомфорт, депрессию и другие негативные явления, связанные с отказом от курения.
Для этого используются биоактивные точки на ушных раковинах, на которые прикрепляются маленькие иголочки. Этот вид иглоукалывания называется микроиглотерапией или аурикулотерапией.
При этом иглоукалывание не заменяет никотин, задача заново научиться его вырабатывать никуда не исчезает, и организм решает ее. Поэтому, в отличие от табака, акупунктура не вызывает привыкания и зависимости, а окончание лечебного курса не вызывает синдрома отмены.
Иглоукалывание не только стимулируют синтез дофамина и компенсируют его дефицит, оно укрепляет нервную систему, повышает устойчивость к стрессам, эмоциональную стабильность. Врачи тибетской медицины говорят в этом случае о восстановлении баланса основы Ветер, которая отвечает за психику и работу центральной и периферической нервных систем.
Поэтому иглоукалывание – это не просто метод компенсации состояния, но и в полной мере лечебное средство.
Вторая задача, которую выполняет иглоукалывание – коррекция работы дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
Курение негативно влияет на эти системы, вызывает изменения, в ответ на которые организм создает компенсаторные механизмы.
Конечно, эти механизмы не могут в полной мере скомпенсировать вред курения, поэтому у курильщиков с большим стажем почти обязательно есть гастрит, хронический бронхит (бронхит курильщика), сердечно-сосудистые заболевания.
Иглоукалывание помогает в лечении этих заболеваний, но главное, оно помогает организму мягко и плавно «выключить» компенсаторные механизмы, которые он создавал годами. Если это сделать резко, могут возникнуть острые состояния. Именно этим объясняется риск обострений сердечно-сосудистых заболеваний при отказе от курения.
Состояние здоровья человека, отказавшегося от курения, должно быть под постоянным наблюдением врача, проводящего лечебную программу. Отслеживая его динамику, он сможет в любой момент внести нужные коррективы, используя для этого иглоукалывание.
Воздействие на биоактивные точки акупунктурой – универсальный метод, которые дает возможность скорректировать работу любого внутреннего органа, а также энергетический баланс организма и работу функциональных систем.
Наряду с иглоукалыванием комплексная программа лечения никотиновой зависимости включает и другие методы, но именно акупунктура играет в ней ключевую роль.
Врачи клиники «Тибет» в Москве успешно помогают бросить курить уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏