Здравствуйте, уважаемые читатели!
В настоящие время камеры автоматической фиксации нарушений ПДД РФ фиксируют множество нарушений ПДД РФ, одно из которых проезд на запрещающий сигнал светофора. Это нарушение достаточно жёсткое и повторное нарушение может обернуться для водителя лишением прав, поэтому всегда если вы получили штраф за данное нарушение необходимо разобраться в обстоятельствах нарушения ПДД РФ.
Очень часто камера ГИБДД, которая фиксирует проезд на запрещающий сигнал светофора устанавливается на сложном перекрёстке, на котором повороты направо или налево регулируется дополнительной секцией светофора.
К сожалению даже в настоящие время есть перекрёстки на которых камера автоматической фиксации проезда перекрёстка на запрещающий сигнал фиксирует нарушение не правильно и присылает штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора.
Это случай, когда заняв на проезжей части крайнее левое положение на полосе с которой движение регулируется дополнительной секцией светофора, т.е. по этой полосе разрешается повернуть только налево, проехать в прямом направлении, когда светофор разрешает двигаться только прямо (основная секция горит зеленым сигналом). В таком случае камера ГИБДД считает, что водитель проехал на запрещающий сигнал светофора, так как в момент проезда дополнительная секция светофора запрещает движение.
В указанном случае водитель не проехал на запрещающий сигнал светофора, так как он ему разрешал движение в прямом направлении, водитель просто допустил нарушение правил расположения на проезжей части, а это совсем другое нарушение ПДД РФ, а не проезд на запрещающий сигнал светофора.
Такие случаи не редкость и имеют место даже в настоящие время, так как компьютер не правильно настроен на обработку данных.
Обжаловать такое решение бывает сложно, так как все судебные инстанции поддерживают ГИБДД.
Представляем Вашему вниманию решение Верховного суда по аналогичному делу, водителю был выписан штраф по вышеуказанным обстоятельствам и чтобы доказать свою невиновность ему пришлось дойти до Верховного суда, который отменил все решения нижестоящих судов.
Как мы видим водителю потребовалось более 1 года, чтобы доказать свою невиновность, поэтому если при изучении постановления с камер ГИБДД вы увидели, что проезд вы осуществили на разрешающий сигнал светофора, но просто не с той полосы, то стоит обязательно писать жалобу с просьбой отменить постановление. Для успешного обжалования необходимо сослаться на опубликованное нами решение Верховного суда, на основании этого нижестоящие суды будут обязаны отменить постановление (указано номер и дату Постановления Верховного суда).