За платное лечение, в том числе за лечение зубов, полагается налоговый вычет. А относится ли к лечению установка брекетов?
Установка брекет-системы предполагает исправление прикуса, а значит, данная процедура относится к стоматологическому лечению. К сожалению, поставить брекеты бесплатно не получится. На сегодня в список услуг по полису ОМС эта процедура не входит.
Зато расходы по коррекции зубов с помощью брекет-систем можно частично возместить при помощи социального вычета. Установка брекетов считается простым лечением (не дорогостоящим), поэтому вычет будет не более 120 тыс. рублей, а возврат налога — 15,6 тыс. рублей, то есть 13%. При условии, что вы работаете и платите НДФЛ по ставке 13% или 15%.
Это предельный размер социального вычета за год и за его рамки выходить нельзя. При этом нужно помнить, что общий годовой лимит указан для всех социальных вычетов, включая вычеты на лечение, обучение, страховые взносы, занятия спортом и другие. Исключение — вычеты на дорогостоящее лечение, детское образование и благотворительность. Они учитываются отдельно.
Какие расходы по установке брекетов можно принять к вычету
- установка и снятие брекетов;
- брекет-система и дополнительные расходные медицинские материалы;
- консультации врачей: ортодонта, ортопеда, гнатолога, пародонтолога и других смежных специалистов;
- рентгеновские снимки;
- лечение перед установкой брекетов: удаление и лечение зубов, гигиена полости рта и т.д.;
- прочие врачебные манипуляции.
Вы можете получить возврат налога за лечение зубов, если оплачивали установку брекетов себе, своему ребенку до 18 лет (до 24 лет, если учится очно), супругу, родителям. При этом справка об оплате услуг должна быть выдана на имя того, кто будет заявлять вычет.
При выборе клиники или ИП выясните, имеют ли они российскую лицензию и выдают ли справку об оплате медуслуг. Это необходимые условия для предоставления вычета.
Для получения вычета в ФНС нужно подготовить:
- налоговую декларацию 3-НДФЛ за год, в котором были стоматологические траты (налоги можно вернуть за три предыдущих года);
- справку по форме 2-НДФЛ от работодателя;
- медицинскую справку об оплате услуг — выдает клиника или ИП;
- копию договора с клиникой;
- копию свидетельства о рождении или заключении брака, если вычет получаете за родственника.
За возвратом налогов обращайтесь в НДФЛку. Мы рассчитаем для вас максимальную сумму вычета, подготовим налоговую декларацию и решим все вопросы с ФНС.
*******************************************************************************
Подписывайтесь на наш канал, комментируйте, задавайте вопросы, пересылайте друзьям! Мы всегда рады новым знакомствам!