Использование территориального маркетинга и конкретные примеры
На основании того, что было рассмотрено и проанализировано выше, можно рассмотреть примеры использования различных методик территориального маркетинга и более детально вникнуть в некоторые аспекты этой науки, в суть вопроса более детально, рассмотрим и ответим на вопросы того, почему в последнее время эта сфера приобрела для стран приоритет и для чего ей уделяется большое количество внимания.
Прежде всего, приобрести и поддержать личный бренд города или страны, это не просто, невозможно пользоваться теми же инструментами, что и при обычном брендинге или маркетинге. Это сложный комплекс задач, с помощью которых у людей должен сформироваться свой взгляд на город, его уникальность для конкретного человека, сделать так, чтобы выделялись его сильные черты и развить отстающие.
Современный мир диктует тренды, в такой тренд должны вливаться и города, потому что предприниматель, житель региона или обычный турист может сегодня оказаться где угодно, для них открыты все дороги. Терять такие кадры, не захочется ни одному городу, ни одной территории, поэтому они вынуждены выходить на такие меры, для того, чтобы не только привлечь новую аудиторию в деловую сферу какой-то территории, но и удержать старых. Показать все преимущества именно своей территории, устроить для жителей или резидентов все условия для того, чтобы они развивались.
Если раньше целые города могли брендировать себя, у них были свои герба и гимны, основные стратегии по развитию было укрепление чувства территории, социального общества и взглядов людей, важно было географическое расположение, имеющиеся ресурсы на территории и какие-либо физические характеристики, то сегодня, главным являются технологии, инновации, различные идеи.
Брендирование города – это не быстрый процесс, план мероприятий и деятельности города для продвижения себя по этой деятельности может быть сформирован на десятки лет вперед. Поэтому, безусловно, это долгосрочные стратегии. Важен именно системный подход к деятельности города, стабильные улучшения и стабилизация ситуации – это именно то, что привлекает не только простых жителей, но и инвесторов. Но важно не забывать, что города имеют разные слои населения, отсюда вытекает и необходимость разрабатывать довольно гибкую систему бренда.
Конкретные причины брендирования территорий в современном мире:
- Возросшая конкуренция.
- Урбанизация территорий.
- Развитие туристической сферы
- Глобализация и реклама
Рассмотрим каждую из этих причин немного подробнее:
Возросшая конкуренция. Не только люди, но и целые регионы, города, штаты борются за то, чтобы именно на их территории создали что-то новое, оставили имеющиеся. Большая количество территорий предлагают для тех, кто хочет развиваться хорошие условия, этим территориям выгодно, чтобы именно на их землях размещали производства, работали научные сотрудники и различные трудовые кадры. Поэтому, возникла борьба за специалистов.
Урбанизация городов. Урбанизация – это современная реальность, с которой невозможно бороться, проще адаптироваться, что и делают различные города. Бренд города или страны помогает справиться с экономическим спадом, он является противодействием для негативной рекламы.
Развитие туризма. Для сохранения лидирующих позиций, различные города должны уделять большое внимание тем сферам, которые отвечают за туризм и его развитие. Это стало буквально обязанностью для любого современного города. Страны просто более конкурентоспособны, если уделяют должное внимание туризму, развивают не только маршруты, но различные привлекательные места для туристов.
Глобализация и реклама. Различным современным города, идущим в ногу со временем, необходимо принимать у себя различные международные события или мероприятия, размещая на своих территория. Это то, благодаря чему они приобретут не только дополнительное финансирование на различные сферы, но и рекламу себя как города среди туристов, заставляя их вернуться в тот городов, в котором ему понравилось в последний раз.
5 этапов брендирования территории:
- Выявление и сосредоточение своих сил на преимуществах региона, его сильных сторонах. Для этого может быть полезен и простой аудит, опрос среди населения и другие различные инструменты.
- Формирования бренда через ассоциацию народа с городом. Например, устоявшееся выражение о жителях Москвы – «Москвич». Несмотря на то, что такое говорят жители России о других таких же жителях, территориально с точки зрения находящиеся в одной страны, с помощью таких дискусский и происходит разделение на жителей определенных городов.
- Изучение имеющейся конкуренции, взгляд на другие территории с точки зрения туриста или жителя страны, который хочет сменить место жительство. Необходимо встать на его место, для то, чтобы понять, а выберет ли он город А, а не город Б.
- Для бренда территории необходима стратегия, без её существования не сможет существовать и бренд города, следовательно, и его развитие в современном мире и неконкурентоспособность по отношению к другим территориям.
- Сформировать условный образ города, который был бы отличительной чертой и визитной карточкой для туристов. Например, можно привести пример с Европейскими туристами и Российской территории. Визитная карточка страны, и частично клеше относительно России, благодаря чему она в том числе интересна зарубежной аудитории – это такие устоявшиеся вещи, как Медведь, Водка, Балалайка.
Как результат, подобные вещи только положительно откликаются у всех. Фирменный гимн, девиз или какой-то знак благоприятно влияет на привлечение дополнительных инвесторов, привлекают большое количество туристов, и, самое главное, благодаря этому территории получают дополнительные средства на развитие других сфер.
Рассмотрим примеры территориального брендинга.
Россия, Мурманск. В 2016 году один из городов РФ отметил праздник – 100 лет Мурманску. Данное событие послужило толчком для разработки городского бренда.
Целями этой программы было развитие инвестиционного климата и отожествления города с Арктикой и её туристическими походами. Был разработан тезис, на котором базировался этот пример: «Мурманск – форпост России в Арктике». Также были проведены различные опросы, благодаря которым выяснилось, что Мурманск ассоциируется у людей с северным сиянием, ледоколом и флотом. Это и легло в идею территориального брендинга.
За концепцию было взято название города. Фирменными стилями этого проекта послужили: жёлтый, ассоциирующийся с солнцем, розовый – с рыбой и синий – с морем. Был проведен план производства сувенирной продукции с этой концепцией.
По итогу данный логотип разместили на общественных остановках, различных общественных местах.
Россия, Воркута. Без какой-либо причины, по собственной инициативе, был проведен комплекс мероприятий, по внедрению и рекламированию новой идеи города, его символа – птичек, одетых в зимнюю одежду.
Этот территориальный маркетинг позволил сформировать у незнакомой с климатом этого города людей образ – это холодный холод.