После выплаты возмещения потерпевшему страховая компания может потребовать эти же деньги с виновника дорожно-транспортного происшествия. Причем неважно, идет речь об ОСАГО или о КАСКО - закон предусматривает такую плюшку для страховых при обоих видах страхования.
В этой публикации ты узнаешь, что означают эти непонятные слова в заголовке, в каких ситуациях страховая сможет взыскать с виновника ДТП деньги, и как защитить себя от необоснованных претензий или не переплатить.
Много лет я занимаюсь делами автомобилистов, имею большую следственную и судебную практику. Однако, статьи пишу не заумным юридическим, а простым языком. Надеюсь, ты оценишь.
Что такое суброгация
Понять, что такое суброгация, довольно просто. Научное определение запоминать ни к чему, а сам термин я привожу только для того, чтобы эту информацию смогли найти те, кто с проблемой уже столкнулся.
Означает же суброгация следующее: в ситуации, когда по вине одного человека пострадало застрахованное имущество другого человека (потерпевшего), страховая компания, возместив потерпевшему ущерб, получит право потребовать с виновника происшествия всю выплаченную денежную сумму.
Пример: Нестор Петрович, сдавая задом на своей Крете, помял весь бок соседского Бентли. Иван Палыч, хозяин Бентли, успокоил Нестора Петровича: мол, не переживай, у меня КАСКО, полный фарш, всё починят. И правда - страховая починила Бентли, потратив на ремонт 943 тысячи рублей. А через месяц Нестору Петровичу пришла копия искового заявления, в котором страховая требует взыскать с него 543 тысячи.
Почему не 943? Потому что Нестор Петрович, хотя и возмущался каждый год цене полиса ОСАГО, но всё же оформлял. И, стало быть, не зря: 400 тысяч за него заплатит его страховая.
Так вот, суброгация - это переход права требовать деньги с виновника, и право это переходит от потерпевшему к страховой компании, когда она возмещает ущерб своему клиенту по договору страхования имущества. В нашем примере в порядке именно суброгации страховая потребует с Нестора Петровича 543 тысячи.
Что такое регресс
Многие автолюбители о регрессе наслышаны. Но, конечно, все мы не ходячие сборники законов, всю информацию в голове не держим. Поэтому в публикации расскажу про самые распространённые случаи, когда по Закону об ОСАГО страховая сможет потребовать деньги с виновника ДТП.
Ситуация 1. Виновник ДТП умышленно въехал в другой автомобиль, в результате чего физически пострадали люди (причинен вред здоровью или гибель). Страховая получит право потребовать деньги, выплаченные ею потерпевшим.
Ситуация 2. Виновник ДТП был пьян или отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Если виновник до оформления ДТП употребил алкоголь или наркотики и был за это наказан - регресс возможен по этому же основанию.
Ситуация 3. Виновник сел за руль автомобиля, не имея (то есть, не получив) водительского удостоверения нужной категории, и устроил на нём ДТП.
Ситуация 4. После ДТП виновник скрылся с места.
Ситуация 5. Виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО, имеющий ограничение по допущенным к управлению водителям.
Ситуация 6. ДТП оформлено по "европротоколу", и виновник ДТП не предоставил страховой компании свой автомобиль для осмотра или экспертизы по её требованию. В том числе и про такой случай я написал подробную публикацию.
Ситуация 7. Виновник управлял автомобилем без полиса ОСАГО, в результате ДТП пострадал или погиб человек, и выплачена компенсационная выплата пострадавшему или родственникам погибшего. В этой ситуации объединение страховщиков (РСА) получит право регресса к виновнику в размере выплаты.
До 2019 года популярным основанием для регресса было непредоставление виновником ДТП своего экземпляра "европротокола" в страховую компанию. Сейчас обязанность нести в страховую "еврик" для виновника отменена.
Кроме перечисленного, право на регресс может возникнуть у страховой, если оформить полис с использованием ложных данных (это делается для уменьшения цены полиса, заниматься этим не рекомендую), если ущерб причинен при использовании транспортного средства с прицепом (кроме легковушек граждан) или если истёк срок диагностической карты (обычных водителей тоже уже не касается).
То есть, как ты понимаешь, регресс - это такое же право страховой компании взыскать с виновника ДТП деньги, выплаченные потерпевшему. А отличается он от суброгации только тем, что возникает из отношений по страхованию ответственности, а не имущества. Впрочем, это уже нюансы.
Зачем автолюбителю это всё знать. Заключение
А затем, что когда такое право у страховых возникает, они не упустят возможность сжульничать и попытаться взыскать с виновника происшествия побольше денег.
Необходимо проверять, какие суммы были выплачены или затрачены на ремонт: нередко в ходе ремонта применяются излишние или не вызванные страховым случаем ремонтные воздействия. А потому стоимость ремонта может возрасти. Поэтому, если есть признаки неразумного подхода к ремонту (их может выявить автоэксперт), сумма взыскания должна быть уменьшена.
Помимо этого отмечу, что если виновник происшествия считает справедливой сумму возмещения, которую с него требует страховая, он, всё же, имеет право попросить скидку при переговорах со страховой компанией. Нередко страховщики такую скидку предоставляют (к примеру, 10-15% при условии единовременной уплаты требуемой суммы).
Помни, что при тяжелом материальном положении важно ссылаться на это обстоятельство при переговорах со страховой компанией. Если страховая проигнорирует это, то тогда уж пусть лучше идёт в суд - по закону тяжелое имущественное положение может быть учтено судом, а размер взыскиваемой суммы может быть уменьшен.
Например, из недавнего: в январе 2023 года мне удалось отстоять в Свердловском областном суде решение по делу своего клиента - полгода тому назад районный суд уменьшил сумму взыскания в порядке суброгации на 26%.
И самое главное: не допускай ошибок, которые дадут страховой повод взыскать с тебя деньги - теперь ты знаешь, когда это возможно.
Если тебе требуется моя консультация - контакты найдёшь в описании моего профиля.
А я и дальше буду публиковать статьи про нюансы законодательства для автомобилистов, поэтому не забудь подписаться, чтобы не пропустить новые полезные публикации. Если интересует конкретная тема - пиши запрос в комментариях.
Ставь палец вверх и до скорого