Найти в Дзене

Профессия по зову сердца

Руководитель Барнаульского следственного отдела на транспорте Восточного межрегионального СУТ СК РФ подполковник юстиции Михаил Самойлов рассказал «МК на Алтае» о специфике своей работы и проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются транспортные следователи.

- Михаил Михайлович, как вообще становятся следователями?

Каждый приходит в нашу профессию по своим убеждениям. Для кого-то стать следователем это продолжить семейную традицию, так называемую преемственность поколений, кто-то приходит в профессию за романтикой, кому-то нравится работа следователя во время прохождения ими практики, и они выбирают дальнейшей свой путь следователя.

Для меня выбор был очевиден с детства. Мой отец Михаил Иванович Самойлов всегда был и остается примером настоящего офицера. Он более 30 лет прослужил в органах внутренних дел, при этом большую часть из них провел в следственных подразделениях, начав свой путь со следователя. При этом сам я начинал свой путь следователя под пристальным вниманием своего отца, который на тот момент еще был действующим офицером в органах внутренних дел. С раннего детства я впитывал «азы» работы следователя, в том числе помню, как отец лично выезжал на места происшествий, возглавляя следственно-оперативные группы.

Все это не могло не отразиться на выборе мною в дальнейшем профессии, а если говорить без лукавства, то избрать иную другую профессию, нежели стать следователем, мне и в голову не приходило.

-2

– Что главное в работе следователя?

Всегда и всем я говорил, что профессия следователя творческая, при этом требующая концентрации при проведении каждого отдельно взятого процессуального действия.

Так, в моем понимании, следователь при расследовании конкретного уголовного дела, в различных ситуациях должен быть одномоментно и психологом и оратором, при необходимости совмещая в себе организаторские способности, а также быть способным разбираться в бухгалтерском деле при расследовании экономических преступлений, в технических науках при расследовании транспортных происшествий, в медицине при расследовании преступлений против личности и иных сферах деятельности в зависимости от ситуации.

Важное и то, что следователь должен обладать совокупностью качеств, которые позволят ему в деталях вникнуть в обстоятельства произошедшего события по каждому расследуемому преступлению.

Таковыми должными быть, среди прочего, трудолюбие, усидчивость, стрессоустойчивость, целеустремленность и другое.

Работа следователя требует каждодневного усовершенствования своих познаний в действующем законодательстве Российской Федерации, а также регулярного осуществления мониторинга за складывающейся в том или ином регионе судебной практикой.

– Расскажите о расследуемых Вашими следователями преступлениях, имеется ли специфика их расследования, и, если можно, приведите несколько наиболее резонансных примеров.

Конечно, у специализированного органа, к которым мы относимся, имеется своя «транспортная» специфика расследования уголовных дел, которая свойственна только нам.

Во-первых, это большие расстояния, которые нам приходится преодолевать при расследовании уголовным дел о транспортных происшествия, иногда эти расстояния составляют вплоть до 1000 км. При этом в некоторых случаях, сложность заключается непосредственно к подходу (подъезду) к месту происшествия, например, если крушение воздушного судна произошло в гористой местности. В связи с чем, при взаимодействии с другими ведомствами мы организуем доставку следователя для осуществления осмотра места происшествия также на определенных воздушных судах.

Во-вторых, это большое количество командировок, в которые выезжают наши следователи, поскольку зачастую участники (фигуранты) по уголовным делам проживают в различных регионах Российской Федерации.

В-третьих, это необходимость совершенствовать свои познания в области технических наук, поскольку, зачастую при каждом транспортном происшествии, будь то это авиационный инцидент с воздушным судном или происшествие с плавательным средством, следователю необходимо знать техническую часть процесса, в том числе по устройству оборудования того или иного транспортного средства. Указанное, в том числе необходимо при назначении и производстве технических судебных экспертиз.

В-четвертых, это разнаплановость расследуемых транспортными следователями преступлений. Так, следователями могут одномоментно могут расследоваться уголовные дела о преступления коррупционной и экономической направленности, например, это дача или получение взятки или коммерческого подкупа, а также преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта в сфере, это все возможные транспортные происшествия. Кроме того, транспортные следователи могут заниматься расследованием уголовных дел о преступлениях, совершенных в таможенной сфере, а также совершенных должностными лицами транспортных предприятий. Помимо этого, следователи расследуют различные категории преступлений, совершенных на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе совершенных в отношении несовершеннолетних.

Следственным комитетом Российской Федерации в целом и специализируемым подразделениям в частности, к таковым относится и Барнаульский следственный отдел на транспорте, большое внимание уделяется расследованию уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

-3

Так, в 2022 году в производстве следователей Барнаульского следственного отдела на транспорте находились уголовные дела о преступлениях коррупционной направленности, это уголовные дела по фактам дачи взяток, а также по фактам получения и дачи коммерческих подкупов.

Одним из примеров уголовных дел коррупционной направленности, оконченных следователями отдела в 2022 году является уголовное дело в отношении жителя города Барнаула, который совершил тяжкое коррупционное преступление, а именно дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий, в крупном размере (пункт «б» части 4 статьи 291 УК РФ).

В ходе следствия было установлено, что в декабре 2021 года индивидуальный предприниматель, проживающий в городе Барнаул, находясь в личном автомобиле, передал должностному лицу Алтайской таможни, действовавшему в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент», взятку в виде денег в сумме 500 тысяч рублей, то есть в крупном размере, за совершение тем в его пользу заведомо незаконных действий, а именно за выдачу ему в полном объеме ранее изъятой в ходе проведения выездной таможенной проверки партии товара - меховых изделий, на которые отсутствовали документы, подтверждающие их таможенное декларирование.

После завершения расследования уголовное дело было направлено в суд, приговором суда подсудимый был признан виновным в совершении указанного преступления, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1 млн рублей.

Кроме того, в 2022 году в суд направлено уголовное дело, оконченное следователями Барнаульского следственного отдела на транспорте по факту получения коммерческого подкупа в крупном размере заместителем директора - филиала АО «НК «КТЖ» - «Восточный железнодорожный участок» - «Илецкий железнодорожный участок.

Так, следствием было установлено, что в период времени с января 2015 года по январь 2021 года заместитель директора филиала АО «НК «КТЖ» - «Восточный железнодорожный участок» - «Илецкий железнодорожный участок» получил от ранее ему знакомого индивидуального предпринимателя денежные средства в качестве коммерческого подкупа в сумме 180 000 рублей, как в наличной форме, так и в виде осуществления денежных переводов, за регулярное способствование им указанному предпринимателю в заключение договоров между последним и филиалом на техническое обслуживание пожарной сигнализации, установленной в помещениях объектов заказчика.

В отношении обвиняемого на стадии следствия избиралась мера пресечения в виде домашнего ареста.

Приговором суда подсудимый признан виновным в совершении указанного преступления и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно, установлен испытательный срок 3 года.

Не менее важным направлением нашей деятельности является расследование уголовных дел о преступлениях против безопасности движения и эксплуатации транспорта, а также против здоровья населения и общественной нравственности.

Что касается преступлений, совершенных на водных объектах региона.

В 2022 году в производстве следователей отдела находилось несколько таких дел, одним из которых было уголовное дело в отношении жителя столицы Алтайского края, который допустил нарушения правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта при управлении маломерным судном, на реке Обь в пределах города Барнаула Алтайского края, повлекшее по неосторожности смерть человека, а также причинение двум пассажирам средней тяжести вреда их здоровью.

Как установлено следствием, в сентябре 2021 года при следовании маломерного судна «Тактика 430» с пассажиром под управлением подсудимого в районе 227 км реки Обь в пределах города Барнаула Алтайского края, в результате допущенных им нарушений правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, произошло его столкновение с маломерным судном - моторной лодкой ПВХ «Storm» (Шторм) под управлением потерпевшего с одним пассажиром. В результате указанных неосторожных действий обвиняемого, приведших к столкновению маломерного судна «Тактика 430» с маломерным судном «Storm», судоводитель последней лодки от полученных травм скончался на месте происшествия, двое пассажиров, находившихся в указанных лодках, получили телесные повреждения, которые причинили средней тяжести вред их здоровью.

Приговором суда судоводитель признан виновным в совершении указанного преступления и ему назначено наказание в виде 2-х лет лишения свободы условно, установлен испытательный срок 3 года. При этом судом удовлетворен иск потерпевшей стороны о взыскании в пользу последней 600 тысяч рублей.

Кроме того, в сентябре прошлого года житель Алтайского края, являясь судоводителем парома речного ПР-60, оказал не менее 5 пассажирам, услугу по переправе их с принадлежащими им двумя автомобилями через реку Чумыш Тальменского района Алтайского края за денежное вознаграждение, которая не отвечала требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а именно указанный паром не прошел освидетельствования в Российском Классификационном Обществе (Российском Речном Регистре), где, в том числе не состоял на учете, у парома частично отсутствовало леерное ограждение, а также на судне отсутствовали спасательные средства и противопожарное снабжение. При этом капитан судна не имел диплома капитана и лицензии на перевозку пассажиров внутренним водным транспортом, а также он не ознакомил пассажиров с планом эвакуации, информацией о требованиях пожарной безопасности на судне. Кроме того, капитан допустил нахождение пассажиров во время рейса в кабинах автомобилей и на палубе.

В 2023 году судом капитан признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа.

Что касается преступлений, совершенных на объектах воздушного транспорта региона.

Всего в 2022 году в Барнаульском следственном отделе на транспорте зарегистрировано 10 сообщений об авиационных инцидентах с воздушными судами.

Всего следователями возбуждено 2 уголовных дела по фактам авиационных происшествий, произошедших в 2022 году в Алтайском крае.

Так, в производство Барнаульского следственного отдела на транспорте находится уголовное дело по факту авиационного происшествия, произошедшего в январе 2022 года, в результате допущенных командиром сверхлегкого воздушного судна - «Аэропракт-22», нарушений правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, при управлении таковым в 500 метрах от посадочной площадки «Белокуриха-2», расположенной в Алтайском районе Алтайского края, в результате которого, пассажиру, вследствие неосторожных действий командира воздушного судна, был причинен тяжкий вред здоровью.

В ходе следствия командиру воздушного судна предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1.1 статьи 263 УК РФ.

Кроме того, в 2022 году следователями отдела окончено производством уголовное дело по факту авиационного происшествия, произошедшего в сентябре 2022 года в 3 км юго-восточнее от поселка Рассвет Хабарского района Алтайского края с двухместным мотодельтапланом под управлением командира воздушного судна с пассажиром, в следствии допущенным пилотом нарушений правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, в результате которого, наступила как смерть пилота, так и смерть пассажира.

При этом пилот не прошел государственную сертификацию и регистрацию СВС, не получил сертифицированные удостоверения на техническое обслуживание и летную эксплуатацию данного летательного аппарата, не уведомил соответствующие органы обслуживания воздушного движения о своей деятельности в соответствии с табелем сообщений о движении воздушных судов в Российской Федерации, не имел наличия действительного сертификата летной годности.

Таким образом, своими преступными действиями пилот совершил преступление, предусмотренное частью 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, управляющим легким (сверхлегким) воздушным судном, повлекшие по неосторожности смерть человека).

-4

В прошлом году на объектах железнодорожного транспорта Алтайского края произошло 18 травмирований граждан, из которых 11 со смертельным исходом (в 2021 году было 13 травмированных граждан, 9 из которых скончались).

При этом из 18 травмированных в 2022 году на железнодорожных объектах граждан - 15 находились в состоянии алкогольного опьянения.

В 2021 году из 13 травмированных граждан – 8 находилось в состоянии алкогольного опьянения.

-5

Каждому из нас приходится сталкиваться с железной дорогой. Взрослые регулярно пользуются услугами железнодорожного транспорта, например, ездят на работу на пригородных электропоездах. Некоторые с детьми отправляются в отпуск, выбирая железнодорожный вид транспорта.

Каждому из нас приходится сталкиваться с железной дорогой. Одним чаще, другим реже. И каждый раз мы должны понимать, что железная дорога это зона повышенной опасности, поэтому нужно обязательно знать элементарные правила поведения на объектах железнодорожного транспорта. От этого зависит жизнь и Ваша судьба, а также Ваших родных и близких. Из-за несоблюдения требований личной безопасности, неосторожности и поспешности гибнет множество количество наших граждан по всей Российской Федерации и Алтайский край, к большому сожалению не исключение.

– Приходилось ли расследовать уголовные дела в отношении членов организованных преступных групп?

В 2022 году следователями Барнаульского следственного отдела на транспорте окончено уголовное дело в отношении одного из членов организованной преступной группы, которая на протяжении 4 лет, используя созданные фиктивные организации, незаконно переводила денежные средства в иностранной валюте и валюте Российской Федерации в иностранные государства

Так, в ходе следствия было установлено, что с 2017 года по 2020 год члены организованной преступной группы, действуя совместно и согласованно, из корыстной заинтересованности, при помощи 38 созданных юридических лиц, путем открытия валютных счетов в 15 Банках совершили валютные операции по переводу денежных средств в иностранной валюте и валюте Российской Федерации на банковские счета нерезидентов с представлением кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода, на общую сумму более 340 млн рублей.

Приговор суда указанное лицо признано виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а» и «б» части 3 статьи 193.1 УК РФ, и пунктом «б» части 2 статьи 173.1 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев условно со штрафом в размере 200 000 рублей.

- Как воспитываете молодых следователей, которые приходят к Вам на работу?

Как правило, следователями нашего следственного подразделения становятся лица, из числа общественных помощников следователей, которые во время учебы в вывших учебных заведениях проходят практику у нас практику и зачастую уже видят сложности и нюансы работы следователя транспортного подразделения. В связи с этим, когда выпускник высшего учебного заведения приходит к нам на службу, у него уже есть багаж не только теоретических, но и практических знаний.

При этом в отделе развит институт наставничества, это когда за каждым молодым следователем, закрепляется наиболее опытный, который на своем личном примере рассказывает особенности расследования уголовных дел по различным категориям преступлений.

Наставничество - это серьезная и ответственная работа, от которой во многом зависит профессиональная судьба и дальнейший профессиональный рост, становление молодого следователя.

- Что можете пожелать своим коллегам?

Прежде всего, хочу выразить слова благодарности своим коллегам, которые, не считаясь с личным временем, добросовестно и стойко выполняют поставленные перед ними и перед отделом задачи.

Желаю им крепкого сибирского здоровья, новых достижений и побед во всех начинания.

Профессия по зову сердца: алтайские транспортные следователи СКР отмечают профессиональный праздник